广告
广告
广告
2017:AI驱动下的智能硬件变革,从音箱开始
通信产业网|2017-08-10 11:07:37
作者:周腾来源:通信产业网

【通信产业网文】(实习记者 周腾)科技圈变化之诡谲比之天气也不遑多让,2016年还是虚拟现实的风口,转眼2017年过半,人工智能就成为了新的风口。最近一年以来,几乎所有科技公司创始人在公开演讲或者访谈中都有提及人工智能,AI风之猛烈可见一斑。

QQ截图20170810110059.png

小米公司创始人雷军曾说过,“站在风口上,猪都能飞起来。”今天人工智能的浪潮非常火热,国外的Google、苹果,国内的BAT等互联网公司都逐渐开始设立人工智能实验室。我们关注的很多终端产品,诸如手表、耳机、电视、路由等等也都逐渐开始冠以智能之名。那么AI驱动下的智能硬件,能否成为风口的那只“猪”呢?

AlphaGo点燃燎原之火

人工智能自1956年被定义以来,有着60多年的发展,期间已经有过两次起落。如今随着计算机计算能力的高度提升,以及深度神经网络、大数据、云等技术成果的进步,人工智能的第三次浪潮已然来临。

u=343343796,1022548798&fm=26&gp=0.jpg

“星星之火可以燎原”,AlphaGo无疑成为点燃这把火的那个“火星”。2016年3月,谷歌围棋人工智能AlphaGo与韩国棋手李世石进行对弈,以四胜一负的大比分胜利。赛后,AlphaGo之父德米斯·哈萨比斯表示,人工智能的下一步目标是让计算机自己学棋。也就是说,下个版本的AlphaGo将从零开始,不接受人类的灌输的特定知识,做到真正的自主学习。

2017年5月,AlphaGo来到中国同围棋世界排名第一的柯洁进行较量。这场备受瞩目的人机大战以柯洁三连败告终,AlphaGo则再次证明了自己的强大。至此,人工智能彻底引爆中国乃至世界互联网世界。传统PC厂商联想掌舵人杨元庆甚至表示,大数据、计算力和算法的发展已经趋于成熟,人工智能将引发第四次工业革命。

语音交互是智能原点

人工智能的最终目的是要服务于人,而目前交互是我们同机器的主要交流方式,以键盘、鼠标、触控为主。人机交互的演进,实则就是我们解放双手简化操作的过程,也致使语音交互成为硬件智能化的原点。米唐科技的创始人兼CEO宋少鹏表示,人机交互是有成本的,也就是说需要消耗能量,语音交互可以让人以最少的能量消耗达成对机器的诉求。

语音交互除了是硬件实现智能化的原点,也有着相当的利润空间所在,并且不局限于某一方面。阿里巴巴人工智能实验室的负责人陈丽娟表示,就像触屏这一代技术让包括小孩、老人在内的很多人开始享受智能手机,降低了科技的入门门槛一样,只要能更深入的开发语音交互,使其更接近人的本能,就会带来一个非常巨大的红利。笔者认为,如今互联网巨头们发力人工智能,也是看到了未来巨大的市场,提前布局以期在今后激烈的竞争中占得先机。

现象级智能硬件:智能音箱

我们不难发现,在人工智能大火,语音交互系统层出不穷的2017年里,智能音箱从众多硬件产品中脱颖而出,成为各大互联网企业的宠儿。从亚马逊ECHO问世至今,苹果、谷歌、阿里、联想、出门问问等,不论是已经推出还是即将推出,智能音箱俨然成为他们撬动智能硬件市场的第一根杠杆。

222.jpg

为什么音箱成为热门呢?想必大家会有这样的疑问。在AI驱动下,语音识别作为人机交互的重点,也更容易让智能走近人类。就像手机是操作系统的载体一样,智能音箱也是人工智能和语音助手的载体,让音箱从一个单纯的发声装置变成了智能设备,接受语音指令后可以为我们提供播放音乐、网购等帮助。此外,它还可以作为智能家庭的控制中心。

如宋少鹏所说,音箱本来是一个冷冰冰的科技产品,但是自从语音交互、人工智能植入了音箱之后,它开始有了温度,它慢慢地成为家居的伙伴。至于什么时候可以完全成熟呢?可能还要很久,但是已经开始了。

写在最后

不可否认我们对人工智能的未来都有着较高的期待,尽管我们也不能确定智能音箱能在AI的风口里飞多高,但是就目前而言,智能音箱或许是作为载体的最佳选择。

另外,在大连接、泛智能大势下,包括智能硬件在内的智能终端扮演越来越重要的角色。与此同时,网络的快速迭代、应用的泛智能化,也对智能终端创新提出更高的要求。无论是硬件的设计打磨,还是软件的创新开发,亦或是各种平台的迭代开放,智能终端创新正在一个最活跃的环境与生态中前行,各种创新与创意交织碰撞,业界正处在一个智能化大变革喷涌的前夜。

作为国内唯一的智能终端全产业链创新大会,2017中国智能终端技术大会(第三届)暨中国智能硬件开发者大会(第二届)以“万物互联下的AI应用与终端创新”为主题,齐聚政府官员、院士大咖、行业领袖,解读智能终端产业政策,剖析智能终端市场格局,指明智能终端技术发展趋势。欢迎关注人工智能、关注智能硬件的朋友们参与其中。

10

责任编辑:周腾

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×