广告
广告
谁是618手机销量王者:荣耀小米摘下苹果
通信产业网|2017-06-19 17:17:26
作者:康嘉林来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 康嘉林)一年一度的618电商大促正式结束,各大电商使出浑身解数来应对竞争对手狙杀。 从天猫、京东晒出的战绩来看,在手机品类中,二者均有良好表现。其中,国产手机依旧大获全胜,霸占了成交榜主要位置,不少品牌在618当日销量涨幅较大。

变与不变

在品牌手机天猫618销售排行榜TOP10中,小米和荣耀分列销售数冠亚军,苹果紧随其后,在中高端手机区域,荣耀9、OPPO R11、小米6合“啃”苹果iPhone7,战况激烈。

天猫1_副本.png

天猫2_副本.png

而根据京东提供的手机618实时榜单来看,今年618国产手机依旧大获全胜,手机销量品牌排行榜的第一名至第五名依次是小米、荣耀、苹果、华为和360,与去年618的销售排名变化不大。而小米得以力夺桂冠得益于千元续航神器红米Note4X的强劲表现和小米6在中高端市场的突围。虽然苹果在销售数字上亮点平平,但依然夺得手机累计销售额排行的“老大”之位,最赚钱的依然是苹果iPhone。

1_副本.png

2_副本.png

在这个榜单当中,最令人意外的可能是安卓阵营旗舰品牌三星没有上榜,联想、中兴等老牌巨头在今年的声音也明显孱弱许多。此外,近些年大热的互联网手机品牌备受阻碍已是不争的事实,魅族因策略模式改变没有加入激战、受资金链困扰的乐视手机没有入围本次榜单。

3_副本.png

4_副本.png

而最令人惊喜的当属走文青路线的锤子手机,超越联想、OV等大型厂商一举夺得销售榜第七名,从一开始的小露锋芒到如今的尘埃落定,几乎可以肯定地说,锤子手机是这次京东618销售不折不扣的黑马,锤子手机之所以能够突破重围上榜,据媒体称与丰富多样化的促销力度有一定关联,毕竟在618这样的狂欢大趴中,消费者除了看重手机性能外,也会重点参考优惠力度。而日常相对小众的“小而美”手机品牌努比亚,则在特定时间内同比增长量获得不同程度的爆发,相信其不久前发布的最强旗舰机Z17功不可没。

换机时代 机会何在

如今的中国手机市场增量虽持续放缓,但传统“发动机”效能依然不减,据国际数据公司(IDC)发布的全球手机季度跟踪报告显示,2017年第一季度,全球手机智能手机厂商总出货量达3.474亿台,同比增长4.3%。在全球市场放缓的背景下,消费者对智能手机保持了旺盛的需求,旗舰机型的关注度相对较高。

那么于手机厂商而言,应如何抓住换机时代机会?

盘点今年各618战绩不难发现,追求品质的手机厂商更能引发消费者的共鸣和力推,也标志着中国正在完成向成熟换机市场切换,荣耀9、V9、小米6等中高端旗舰登上手机销量单品排行榜TOP 10意味着用户对手机品质要求已经明显提高,不再是单纯的价格营销主导销量。另一方面,荣耀等手机品牌受到用户热捧,是用户对其长期坚持手机品质的市场认同。

此外,厂商摒弃传统手机战场的“价格战”迫在眉睫。在iPhone与三星市场份额明显下滑之后,国产手机企业近年来在中高端市场与品牌能力逐渐崛起,已经步入需要摆脱“组装企业”、“贴牌企业”的市场风口。今年6.18大战中,荣耀V9获得2000-2999元价位段第一,证明国产手机品牌完全可以摆脱低利润和毫无品牌溢价能力的低端价格战。

正如业内人士指出,单纯的价格战可以获得短时间内的出货量增长,但却无法通过单机利润提高手机销售额,而长期低利润带来的就是品牌能力的伤害,缺乏溢价能力的品牌不会成长为真正的一流手机企业。


1

责任编辑:康嘉林

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×