广告
广告
全网通成国际标准 任性阉割机“捣乱”供给侧
通信产业网|2017-06-17 12:05:47
作者:康嘉林来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 康嘉林)全网通的浪潮将要席卷全球了。

在6月9日GSMA国际标准组织于瑞典GSMA-TSG第29次全会议上,《GSMA-TS.37多卡终端技术规范》中加入六模全网通终端相关要求的提案标准获得会议全票通过,明确规定了全网通终端应同时支持LTE(TDD,FDD)、WCDMA、GSM、TD-SCDMA以及CDMA网络制式。不久前,有关六模全网通终端认证标准提案同样在CAG#50会议上获得通过。获得两大国际标准组织认可,标志着全网通终端成为国家标准后,再次跃升成为国际标准。

阉割机的秘密

自2016年4月全网通国家标准发布实施以来,全网通终端得到市场和用户的普遍欢迎,中国信息通信研究院的报告数据显示,在2016年6月,4G全网通手机占比仅为63.7%,到2017年4月,4G全网通手机占比已经高达81.8%。从趋势上看,4G全网通手机占比将会继续提升,未来4G全网通手机占比很可能达到峰值。

要了解全网通,不如先看看与之相对的“阉割机”。首先要知道“模”和“频”这两个概念,所谓“模”就是手机的网络制式,即2G/3G/4G,而“频”就是网络制式的频率,国家对每种网络制式都划分了不同的频段,让不同的网络制式在不同的频段上运行,彼此相不干扰。“阉割”手机即迫使手机只能支持特定运营商的特定频段,最终导致用户必须使用专机专卡的情况。

1.png

所谓的六模全网通是指支持TD-LTE、FDD-LTE、TD-SCDMA、CDMA(EVDO2000)、WCDMA、GSM共六种不同的通信模式。目前国内三家运营商所说的“六模全网通手机”是指一部手机可以任意使用国内三家通信运营商的4G/3G/2G网络,即支持六种网络制式。

于用户而言,全网通手机的出现是时代进步的体现,“阉割机”已经无法满足消费者想要自由选择的需要,消费者需要的是能任意使用国内三家通信运营商的4G/3G/2G网络,而非受制于“阉割机”的设定。一位业内人士对《通信产业报》(网)记者表示,真正的全网通给予用户任意选择运营商网络的权利,帮助用户做到插卡即用,三网任意切换,不再受制于终端所限,相比较于定制版手机,全网通手机显然更加符合消费者的需求。

运营商的制衡

相比于用户深切关注自身利益,三大运营商对于全网通的动作可谓“各怀鬼胎”,制衡与蛮横成为最大的关键词。

从4G牌照发放开始,三家运营商围绕着谁的网络更优打了多年的口水仗,而且在4G业务的营销推广上也投入了重金。其中,中国移动一改在3G业务时代的不利局面,在4G网络建设上快速推进,先发制人,再加上已经积累的用户规模和4G升级营销策略,在4G用户数方面,中国移动手握中国超过六成的4G用户,取得了绝对领先的优势地位。

不过,随着相关政策的不断改革与深化,中国移动的一骑绝尘状态面临压力,焦虑之中的“老大”为了保持优势,采取了一系列“组合拳”措施,从2016年开始,中国移动开始强力推进定制版手机(也就是所谓的“阉割机”)策略。从2017年的相关动作来看,还将继续强化推进定制手机的策略,从而应对友商提出的抢占第二卡槽策略的竞争。

而其他两家运营商在全网通的发展中则采取“抱团”,2015年12月,中国联通和中国电信首次联合发布《六模全网通终端白皮书》,大力推广全网通终端普及。2016年4月,工信部正式颁布六模全网通手机国家标准。2017年3月31日,中国电信牵手中国联通联合召开“落实提速降费,推广六模全网通终端行动发布会”,中国电信和中国联通在发布会上就终端标准协同、终端产品上市、全渠道合作推广、产业共识宣传等方面发出了倡议。

在不久前召开的中国联通众筹5.0大会上,中国联通实体渠道部副总经理陈丰伟表示,“阉割机”割掉的正是品牌和用户的未来,为了品牌的未来、为了用户的未来,中国联通号召大家,大做特做全网通,正式与“阉割机”宣战。

对于中国移动的做法,业界褒贬不一,在全网通手机和阉割版手机的争论之中,支持全网通的认为中国移动的阉割版手机是违背行业主流和发展趋势的,是属于行业发展上的大倒退的做法。支持的人则认为中国移动的做法无可厚非,只是战略选择,更无需将其他两家运营商的力推上升到道义层面。一位深谙业内规则的专家对《通信产业报》(网)记者透露,在企业的实力上,中国移动处于绝对的强者地位,因此,力推阉割版手机,不过是强者采用一些蛮横的手段,这在所有的行业都是如此,强者把持对上下游的话语权和影响力而已。

终端厂商的无奈

据悉,随着技术的进步,高通、海思、联发科、展讯等芯片厂商的主流芯片均已能同时兼容国际主流“六模十八频”网络制式,这些芯片都可以用于全网通手机。

反而如果要生产移动定制的网络阉割版手机,需要对芯片进行二次加工“阉割”,无论对生产周期还是生产成本,都要额外增加许多生产工序和负担。

讽刺的是,更有不少用户还是把怨言“喷”到终端厂商的身上,一位终端厂商副总裁对《通信产业报》(网)记者表示,全网通手机是生存之道,但是在迫于中移动压力下,无奈做出“阉割机”一事,实在是有苦说不出。

其实,“阉割机”最大的受害者的确还是使用者,站在用户角度,力推“阉割机”显然不利,妨碍用户自由选择和切换网络,是完全忽视用户体验的做法。大肆推广名为“五模”定制手机实为“阉割版”的手机,将用户的选择权直接没收,禁止用户选择非移动卡来限制竞争对手和巩固自身市场份额。如此做法,限制用户自由,戕害一直信赖中移动的用户,也着实让人寒心。

上述业内人士也对记者表达了相同的看法:“强势运营商这种仅一家收益,而遭到市场用户厂商三方抱怨的做法,是违背技术逻辑、市场规律和用户期盼的,只能造成供给侧市场的混乱和浪费,最终不利自身,也无益行业。”

129

责任编辑:康嘉林

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×