广告
广告
惠州打造“世界手机之都”再落新子:与展讯共建芯片产业基地
通信产业网|2017-06-03 14:56:41
作者:康嘉林来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 康嘉林)集成电路产业是信息技术产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。“珠三角”地区作为我国集成电路设计企业主要分布地之一,一直为我国半导体行业的发展添砖加瓦。近日,展讯通信与惠州仲恺高新区就智能终端核心芯片应用研发产业化基地合作协议进行了签约仪式。展讯通信董事长兼CEO李力游博士表示,集成电路设计是发展半导体产业的龙头,展讯一直致力于自主的CPU研发和SoC产业化,是除高通外全球唯一一家拥有自主嵌入式CPU关键技术的公司。接下来,展讯将在惠州建立关键研发技术团队,重点优化整合惠州研发资源,增强核心创新力,携手打造华南集成电路新高地。

1.jpg

创新与共赢

展讯是世界排名前十的IC设计企业,为全球客户提供支持2G、3G及4G无线通讯标准、高集成高效能的芯片解决方案。同时,长期致力于移动通信技术领域的自主技术创新,专注于无线终端核心芯片、专用软件和参考设计平台的研制开发。2016年,展讯通信销售收入达102亿元,芯片出货量7亿套,占该领域全球份额的27%,位居全球第三。不断戮力创新的展讯还取得了ARM授权来进行芯片设计,李力游透露,全新自主研发CPU已经在不久前完成与确定,这标志着展讯将冲击中高端市场,或与高通一较高下。

而惠州市是我国重要的电子信息产业示范城市之一,同时电子信息也是惠州市的第一支柱产业,2015年11月,惠州市制订出台了《惠州市建设“世界手机之都”发展规划》,提出到2025年建成全国和全球手机产业重要的生产制造、创新研发、品牌聚集、文化传播基地,打造成为“世界手机之都”。在创新化大跨步前进之路上,惠州市通过每年举办中国手机创新周暨中国手机设计与应用创新大赛系列活动,推动中国终端产业与移动互联的创新发展。2017年,创新周暨手机大赛已经迈入第五届,在过去的四届大赛中,展讯通信的多个解决方案作品曾荣获该赛事的年度最佳智能终端解决方案奖,此次合作的顺利签约也被看作是中国手机创新周成果的再一次落地。

值得一提的是,仲恺高新区作为国家级高新区,是惠州市打造“世界手机之都”发展道路中的重要一环,近年来围绕建设“现代创新型、生态城市型”高新区的核心目标,提出“以战略性新兴产业引领经济社会跨越发展”的战略思路,紧跟全球产业发展动态,确立北斗、激光、半导体、人工智能以及大数据与物联网为主导的新“4+1”战略性新兴产业体系。仲恺高新区坚持把科技创新作为提高区域综合实力的内生动力,一直坚定不移地构建全链条科技创新体系。

仲恺高新区委书记杨鹏飞在致辞中表示,展讯作为全球移动通信芯片巨头,在无线通信及终端核心芯片等方面领先优势明显,此次的深入合作、项目的落地充分体现了展讯对惠州这片双创土地的认可,对于助推我区产业转型升级,助力打造世界级云计算智能终端创新型产业集群具有战略意义。

助推产业竞争力

智能终端核心芯片应用研发产业化基地,是积极响应仲恺高新区新“4+1”产业发展战略,吸引国际通讯芯片巨头—展讯投资建设,是以打造自主研发,核心技术为内容的“重科技核芯”项目。

本项目依托展讯全球先进的芯片技术,以及仲恺高新区扎实的智能终端产业基础,本着“战略布局,优势互补”的原则,围绕智能终端核心芯片技术的研发和应用,建设硬件平台开发、硬件测试、量产技术支持、新业务产品研发、客户支持等多个功能体,形成面向全球智能终端产业的核心技术创新和产业服务能力。

项目建成后将为仲恺高新区持续带来国际最先进技术,提升仲恺在全省乃至全国集成电路产业规划中的战略地位以及区位核心竞争力,并将大力引进、培养半导体集成电路行业的高素质人才,吸引“核芯”产业链上下游企业落户,为仲恺高新区打造具有世界影响力的云计算智能终端创新型产业集群,助推全省电子信息产业整体竞争力的持续发展壮大做出突出贡献。

多检测认证平台起航

同时,展讯通信全球硬件测试中心惠州实验室以及恺信国际第三方检测认证实验室已经同时启用,高端电子信息产品检测认证平台也正式起航。

实验室有关负责人向《通信产业报》(网)记者介绍,展讯通信全球硬件测试中心惠州实验室的业务覆盖功能测试、性能测试、可靠性测试、可量产验证测试等方面,可为客户提供硬件开发测试支持、项目量产上市认证预测试等服务;而恺信国际检测第三方检测认证实验室设有电磁兼容性、射频、光电、安规可靠性等实验室,并配备专门的技术团队。

电子信息是仲恺高新区乃至惠州的支柱产业,该区努力打造具有区域特色的电子信息产业体系和科技服务体系。展讯通信在仲恺设立全球硬件测试中心惠州实验室,既是对惠州电子信息产业实力的认可,也必将推动惠州电子信息产业的创新发展。

127

责任编辑:康嘉林

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×