广告
广告
巨亏42亿港元!留给酷派自救的时间还有多少?
通信产业网|2017-06-02 18:00:40
作者:谭伦来源:通信产业网

timg (7).jpg

【通讯产业网讯】(记者 谭伦)42.1亿港元!这是近5年来一直盈利的酷派首次亏损的数额。

5月31日,酷派集团公布截至2016年12月31日止年度未经审核的业绩,其2016年营收约79.94亿港元,与2015年约146.68亿港元营收额相比减少45.5%,公司拥有人应占亏损约42.10亿港元,同比2015年盈利23.25亿港元转盈为亏。报告期内,酷派失去一间附属公司控制权的盈利约1.83亿港元,出售一间合营公司的投资亏损约18.37亿港元,应公司要求,酷派股票已自2017年4月3日上午9时停牌,目前还没有复牌时间表。

酷派.jpg

对于这份本该在今年3月就发布的年度财报,酷派官方解释称,延迟财报发布的原因在于需要更多的时间核实财务数据。但这也似乎间接证实了酷派目前财务状况不容乐观。2011年至2015年期间,酷派集团利润曾分别达到2.71亿港元、3.24亿港元、3.48亿港元、5.14亿港元及22.77亿港元。从2015年的大幅增长到2016年的巨亏,两年时间里,酷派经营状况出现了颠覆性的逆转。
出货量猛跌超2000万台
今年5月,酷派曾被曝出“解约300名应届生”事件,对此,酷派集团回应人数并没传言那么多。同时,酷派官方给出的解约原因是,由于酷派业务进行调整,今年业务重点将面向海外市场,符合海外市场职位的人员将被保留。
“解约事件”背后,一定程度上也反映出酷派目前在国内手机市场的窘境。据悉,2015年酷派高层曾透露其当年手机出货量约为3800万台,而2016年年底,酷派CEO刘江峰表示2016年酷派出货量约为1500万台,出货量猛跌超2000万台。
与此相比,华为、OPPO、vivo出货量则实现爆发性增长。据IDC公布的2017年第一季度中国智能手机市场报告显示,中国智能手机市场出货量同比增长0.8%,华为、OPPO、vivo等国内厂商超过苹果,占据销量前三甲。而据Gartner披露,目前酷派在国内的市场份额由鼎盛时期的前三倒退至2017年一季度的11位。
乐视接手也未改善
2016年6月,在酷派面临上半年营业额下降问题时,乐视宣布成为酷派第一大股东,持股28.9%,彼时贾跃亭曾称要在2年内,让乐视与酷派卖出1亿台。而当时刘江峰也曾立下豪言:5年内销量过亿,重回手机行业第一。
可两年不到,乐视入主不但没有帮助酷派挽回颓势,公司股价反而被风波不断的乐视所拖累。事实上,自贾跃亭入股酷派集团到增持公司股份后,公司股价就不断下探,去年11月,乐视爆发资金危机后,酷派也受其牵连股价一路下挫,最低时一度跌到了每股港币0.66元。而到最近酷派集团宣布停牌时,其股价则停留在0.72港元。
与此同时,刘江峰也收回了乐视入股时的高调。2016年年底,刘江峰接受媒体采访时曾表示,亏损不可耻,做生意有挣钱的时候,也有赔钱的时候,关键贵在坚持。当时,刘江峰对财务状况依旧保持乐观,而对于2017年目标,他希望酷派2017年出货量能达到2000万-2500万,目标就是活下去,最好是可以盈利。
留给酷派的时间不多了
然而,情况似乎仍在持续恶化,据酷派最新发布的2017年第一季度(Q1)财报显示,酷派集团截止2017年3月31日经营亏损约为港币4.6亿元。预计2017年上半年的经营亏损会扩大到6亿-8亿港元之间,相比去年同期经营亏损港币1.628亿元,出现较大经营业绩下滑。
回想曾名列“中华酷联”国产手机第一梯队的酷派集团,如今却落到如此境地,令人唏嘘不已。过去十年,与电信运营商的合作成就了酷派,凭借着线下渠道的兴盛,2012年,酷派手机销售额突破100亿港元,2014年达到249亿港元。此前名不见经传的酷派一跃成为出货量全国第二、全球第七的智能手机品牌。
但随着互联网品牌盛行,酷派作为传统手机厂商,面临着巨大的市场压力,同时运营商补贴骤降,也逼迫酷派制定新的市场战略。2014年9月,酷派拆分品牌为3个业务线:酷派打运营商渠道,ivvi打零售渠道,大神专打电商渠道。但这样也导致了品牌分散,主打运营商渠道的酷派逐渐走上了主打性价比的低端路线。
趁着互联网风口,酷派也的确享受了甜头,但随着互联网手机红利衰退,低端产品退位与渠道重新回归,这一势头在2016年尤为猛烈,酷派的猛跌自然也在情理之中。
日前,酷派集团曾发布公告称,超多维以2.7亿元收购酷派移动80%的股本权益,而酷派移动主营业务是ivvi手机。但是,此前酷派几乎把大部分公开渠道资源都给了ivvi品牌,此次将ivvi分流出去,无疑是再一次降低了酷派在线下渠道的控制力。
对于互联网品牌手机,以及各传统大厂分立门户建立的互联网子品牌,今年必定会是决定最后生死的关键年。如何应对摆在面前的难题,对于执掌过荣耀品牌的刘江峰来说也许仍有办法,但显然,留给酷派的时间已经不多了。

0

责任编辑:谭伦

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×