广告
广告
当手机拍照遇上人工智能 :“性能怪兽”努比亚Z17要偏执什么?
通信产业网|2017-06-02 11:09:32
作者:康嘉林来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 康嘉林)尽管成立还不到五年的时间,努比亚在智能手机领域却一直扮演先驱者的角色,也的确压中过不少流行趋势,比如无边框、再比如深耕摄影领域,虽然定位旗舰的Z系列一直感觉“差一口气”,但丝毫不影响努比亚在众多手机新兴领域的深度探针。6月1日,努比亚终于迎来今年最重要的旗舰机型Z17,携带满血骁龙835、8GB内存、进阶版无边框、AI系统与双彩摄像头归来,犹如一头性能怪兽和人工智能的结合体,探索智能手机的最强音。

14.jpg

AI你的UI

从2016年开始,人工智能作为科技领域的下一个风口,不断刷新产品的对人类的认知与极限,事实上,有调研机构的数据显示,到2018年,世界范围的人工智能市场规模将达到2697.3亿元。我国2015年的人工智能市场规模约为203.9亿元,到达2018年时则有望达到361亿元,复合增长率高达21%。在厂商们大跨步迈向智能手机下半场之时,AI无疑是一个无法忽视的方向,围绕着让手机更聪明,饶有兴趣地讨论和探索手机的下一个形态。

智能手机发展到今天,似乎也只有硬件和外观的提升大行其道,配置已经处于过剩的阶段。厂商最缺乏也还是老生常谈的创新精神,正是消费者对硬件配置以及各种黑科技都已经厌倦的时候,人工智能的风行可谓一颗强心剂。

16.jpg

在智能手机同质化问题不断严重的今天,努比亚Z17采用全新升级的nubia UI 5.0,搭载基于AI人工智能技术独家研发的NeoSmart引擎,让手机拥有自我学习和自我进化能力。AI定制智慧加载,拥有深度学习实时动态调整的特性,能够对手机运算资源、存储资源、电池资源以及传感器资源实现智能调度,并针对每一个用户的不同使用习惯,形成独家定制的个性方案,实现手机性能和功耗的最佳平衡。努比亚让手机不是冷冰冰的科技产品,着重用户温度和体验,让人工智能的概念化进一步落地,是一次新颖而大胆的尝试。

不难发现,人工智能作为智能手机行业下一个关键竞争点,越来越多手机厂商意识到AI的重要性,以不同姿势拥抱AI。但问题是,现在手机厂商对AI的利用还停留在产品的单点功能层面,不过基于意识大于创造的共识,相信未来AI将被应用在手机的一切功能上,“智能手机”终将名副其实,手机产业也将被AI深刻改变。

15.jpg

性能怪兽

努比亚Z17采用高通骁龙835八核64位旗舰级移动平台,最高主频达2.45GHz,计算性能和图像渲染性能均获得了质的提升。作为为数不多搭载骁龙835移动平台的机型,其强大的性能已无需赘述,美国科技媒体The Verge 6月1日报道称,努比亚Z17可能是目前为止中国最强大的智能手机。

3.jpg

除了在游戏和拍照方向体现其性能,快充4.0的进一步利用也成为了又一看点。据悉,高通于2016年11月推出了Quick Charge 4快速充电技术,能让终端在仅仅15分钟内从零电量充电到50%,并具备延长电池使用寿命、增强安全性并扩展充电智能的先进技术。此后,通过继续开发,更进一步打造了Quick Charge 4+。在Quick Charge 4的基础优势上,Quick Charge 4+增加了三个增强特性:

· 双路充电:双路充电的能力得到进一步提升,可分散充电电流,实现更少发热并缩短充电时间;

· 智能热平衡:进一步增强双路充电,旨在自动通过温度最低的线路充电,避开发热点以优化充电;

· 更先进的安全功能:在Quick Charge 4已包含严密内置安全协议的基础上,Quick Charge 4+更进一步,可同时监控终端外壳和连接器温度水平,该额外保护层有助于防范过热、短路或损害Type-C连接器。

得益于这些增强功能,相较于Quick Charge 4,Quick Charge 4+将有潜力为终端提供高达15%的充电速度提升,或高达30%的充电效率提升。

2.jpg

机会何在?

当然,除了性能和AI系统,Z17其他配置也不乏亮点,可以随手拍出好照片的双摄、搭载国内手机厂商还未成常态的防水技术、打造玻璃金属材质的蓝配色、升级版的无边框等。2017年整个手机行业都在提倡消费升级,性价比已不再是大多消费者的首要参考标准。工业设计、软件体验、成像素质、续航情况等方面的综合提升,才能获得市场的认可。各层面都表现出色、无短板的手机,被称作“水桶机”,用这一称号来形容努比亚Z17也十分恰当。

从“差一口气”到如今的真旗舰、水桶机,努比亚如此发力目标何在、“小而美”的手机厂商还是否有机会,在发布会后的采访环节,努比亚智能手机总经理倪飞对《通信产业报》(网)记者给出了答案。

对于今年努比亚的销量目标,倪飞表示仍将在千万级别,而这与去年和前年的目标基本持平。实际上,在智能手机行业增速放缓的背景之下,厂商们要想再实现爆发性的增长确实难度较大。根据IDC日前发布的报告显示,2017年第一季度,中国智能手机市场出货量仅同比增长0.8%,而前三名华为、OPPO和vivo三家的市场份额就已超过半数。对于“小而美”的手机厂商来说,保持不被HOV蚕食份额就是胜利。

“智能手机行业确实需要规模,这也是努比亚所追求的”,倪飞认为,但智能手机同质化也很严重,因此细分市场还有机会,也可以逐步增加规模。

努比亚国内业务总经理曾国章也表达了同样的观点:“随着智能手机增速放缓,换机用户减少,但智能手机的单价却在提升,而这与努比亚的中高端定位相吻合,对努比亚未尝不是一个好机会。”

附:努比亚Z17配置表及细节图

配置表.jpg

13.png

旗舰蓝极光,以蓝玻璃金属博得眼球。

9.png

11.png

37

责任编辑:陈婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×