广告
广告
“2比1”瘦长屏手机爆发 今年预计卖1.5亿部
通信产业网|2017-05-27 09:39:25
作者:晨曦来源:腾讯科技

智能手机在全球逐步普及,与此同时,产品日趋雷同化,用户换机欲望变弱。不过,在三星电子等企业的带动下,智能手机产业出现了新变化:2:1(18:9)的瘦长屏幕逐步流行,据估计,今年全球将会发售大约1.5亿部瘦长屏手机。

传统的智能手机,都是16:9的宽屏手机,正好适应了宽屏视频的格式,观影效果良好。另外,加拿大黑莓曾经独具一格推出方屏手机,但是并未成为主流,如今黑莓已经退出了手机市场。

2017-05-27_093621.jpg

据台湾电子时报网站日前引述行业消息人士称,随着瘦长屏手机逐步启动,今年面板制造商将扩大瘦长手机屏幕的生产。

消息人士表示,2017年,全球厂商将会发售1.5亿部瘦长屏手机,这些手机除了外观发生巨变之外,屏占比也会大幅提高,美观度有所提升。

消息人士透露,显示面板厂商将会推出5.99英寸和5.7英寸的瘦长屏,分别对应着目前5.5英寸和5.2英寸的16:9屏幕。

目前,三星电子的Galaxy S8两款手机已经在全球发售,众所周知的是,这款旗舰机型使用了2:1的瘦长屏,放弃了传统的宽屏屏幕。除了三星之外,韩国另外一个手机巨头LG,也在G6旗舰机中采用了瘦长屏。

三星电子和LG电子,不仅生产智能手机,也是全球处于一线阵营的显示面板厂商,在显示面板技术开发上处于领先优势,因此往往能够推出采用最新屏幕的智能手机。因此,两家公司成为瘦长屏手机的先锋,并不令人感到意外。

消息人士称,三星和LG之前发售的瘦长屏手机,已经引发了手机行业厂商的“效仿”兴趣。

众所周知的是,苹果将会在秋季发布一款特别的十年版手机,纪念公司推出iPhone十周年,该手机将在苹果历史上第一次使用OLED屏幕,另外将提供无线充电、取消实体按键、大幅提高屏占比。此前,苹果已经从三星显示器公司采购了大量的OLED屏幕。

据报道,苹果在十年版手机中将会采用5.8英寸的AMOLED屏幕(OLED的一种),长宽比也是2:1,属于瘦长手机。

消息人士称,还有其他一大批手机厂商也会推出瘦长屏手机,其中包括中国大陆的华为、OPPO、vivo、小米、金立以及魅族。这些瘦长屏手机也将具有比较高的屏占比。

在瘦长屏生产上,三星显示器公司目前处于行业领导位置,不过即将有一大批面板厂商将会在下半年启动瘦长屏生产,其中包括日本显示器公司、京东方、天马微电子、友达光电、 群创光电、瀚宇彩晶等。

消息人士表示,2:1瘦长屏幕的发货量,将在今年四季度达到峰值。

值得一提的是,有关苹果十年版手机,外界已经有了诸多爆料,但是是否采用瘦长屏幕,目前消息来源并不丰富,或是并没有更权威媒体的报道。

如果苹果在新手机中采用2:1的屏幕分辨率,这意味着iOS生态系统中的大量应用软件,将需要作出重新修改,以兼容新的屏幕分辨率,尤其是避免出现“畸形”的显示效果。

瘦长屏幕取代古老的16:9屏幕,意味着在观看电影电视剧等视频中,屏幕两侧将会出现黑框。不过瘦长屏幕也将提供分屏显示应用功能,即用户可以在同一个屏幕上运行两个应用软件,比如在右侧播放一个视频,而在左侧同时和好朋友文字聊天。

如果2:1瘦长屏幕在行业内流行开来,预计各家厂商也将对现有的安卓定制版本进行修改,推出分屏在内的更多创新应用功能。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×