广告
广告
合作共享单车 高通物联网之梦更进一步
通信产业网|2017-05-23 22:22:29
作者:康嘉林来源:通信产业网

【通信产业网讯】5G时代以来,万物互联时代的愿景一直备受关注,在物联网及其应用被众多企业采纳的今天,人与物的联结的典型案例数不胜数,从2016年以来,共享单车的大热让更多人看到了物联网的希望,也不断推动着物联网的发展。

布局共享单车

5月23日,高通宣布计划与中国移动研究院及中国智能共享单车领先企业摩拜单车展开合作,启动中国首个eMTC/NB-IoT/GSM(LTECatM1/NB1和E-GPRS)多模外场测试。此次外场测试计划充分利用中国移动的2G/4G多模网络,把Qualcomm面向物联网应用的MDM9206全球多模LTEIoT调制解调器应用在摩拜单车的智能车锁上。通过MDM9206LTEIoT调制解调器带来的LTE连接及集成的全球导航卫星系统(GNSS)定位功能,摩拜单车用户能够更加精准地识别可用单车、加快智能锁开锁速度,并对单车状态持续监测、实时管理。

1.jpg

Qualcomm技术副总裁李维兴表示:“高通致力于提供满足客户需求的物联网优化解决方案,带来一系列可靠、高效且具备全球效应的LTEIoT蜂窝连接能力的全新应用和服务。通过与中国移动研究院以及摩拜单车开展的中国首个多模eMTC/NB-IoT外场测试合作,高通将能够展示一个面向诸如摩拜单车共享平台等全新物联网应用的、高度连接且更加高效的系统。”

此次Qualcomm与中国移动研究院及摩拜单车的测试,标志着无线技术和服务领军企业将全球多模LTEIoT的优势,带给数百万用户及广大业界企业所迈出的重要一步。

此外,MDM9206全球多模LTE调制解调器和Qualcomm的低功耗蓝牙解决方案还计划被应用在摩拜单车的“智能推荐停车点”(sMPL)中,可实现亚米级定位,帮助摩拜单车实时掌握各区域内单车数量、位置及不同区域间的流量信息,为单车投放、调度和运维提供智能指引。

中国移动研究院副院长黄宇红表示:“中国移动研究院一直积极推动蜂窝物联网的发展,探索全新的物联网商业机遇。此次与Qualcomm以及摩拜单车计划开展的外场测试,将进一步扩大LTEIoT(eMTC/NB-IoT)在智能共享单车与智慧出行等领域的应用。我们将依托中国移动5G联合创新中心,开展跨行业融合创新,充分利用中国移动GSM网络规模和eMTC/NB-IoT技术领先性,共推泛在物联解决方案,助力智慧物联生活。”

2.jpg

MDM9206LTE调制解调器旨在支持全球CatM1和NB1以及GSM多模。较前几代LTE产品相比,面向物联网优化的窄带LTE技术帮助MDM9206调制解调器为下一代物联网产品与服务实现对成本效益、低功耗、低带宽、长达数年的续航时间和更广覆盖的支持。MDM9206LTE调制解调器还能够提供先进的定位性能,包括一个整合的A-GNSS解决方案,支持蜂窝和Wi-Fi定位。MDM9206调制解调器支持的CatM1和NB1LTE模式为LTE带来诸多提升与优化,将帮助像摩拜单车这样的物联网平台减少物联网终端的复杂性,并加快实现产品商用。

此外,CatM1NB1和GSM多模将支持像摩拜单车这样的物联网平台开发可在全球不同运营商网络中运行的物联网产品,实现产品全球覆盖的最大化和规模化。这些全新技术还可利用现有的LTE网络设施以及与目前移动宽带服务共存的频谱,提供面向低功耗广域网络的、出色的专有技术解决方案。

日均一百万颗

此外,高通还在其物联网(IoT)行业分析师沟通会上宣布,目前公司每天出货超过一百万颗物联网芯片。这一里程碑体现了Qualcomm在发明和提供物联网所需技术,以及在互操作性、连接性、计算和安全等方面满足客户颇具挑战需求的独特能力。公司利用其技术专长进行平台设计,帮助客户在多个领域快速且经济地实现物联网产品的商用,包括可穿戴设备、语音与音乐、联网摄像头、机器人与无人机、家居控制与自动化、家庭娱乐,以及商业与工业物联网。

Qualcomm物联网产品管理高级副总裁RajTalluri表示:“通过在日常物品中赋予构建强大物联网所需的连接、计算和安全技术,我们专注于大幅扩展网络边缘的能力,这些网络边缘的终端将具备智能性、便捷性、和出色的协同工作能力,同时还将集成先进的安全特性。数百个品牌已经出货超过15亿部采用我们解决方案的物联网产品,这使我们得以一见物联网将带来的经济效益。分析师预计,到2025年,物联网应用将带来共计最高达11万亿美元的整体经济效益。得益于在移动创新方面的领导地位,我们已经构建了强大的实力,并且在全新的、令人激动的领域进行创新,例如将支持全新下一代物联网终端的深度学习、语音交互和LTEIoT功能。”

Qualcomm在物联网领域的业务遍及产业生态系统的各个方面。例如,公司的可穿戴平台已被超过150款可穿戴设计所采用,超过80%已发布或推出的AndroidWear智能手表采用了SnapdragonWear2100。在智能家居领域,多个行业领导品牌已经出货1.25亿部采用QualcommTechnologies连接芯片的产品,包括电视、家庭娱乐和其他联网家居产品。在商业和工业物联网应用中,超过30款设计正在采用公司支持多模LTECatM1/NB1、E-GPRS和全球RF频段的MDM9206调制解调器。该调制解调器专为物联网应用开发,现已实现商用。

为应对物联网领域中广泛的生态系统、设备外形和不同需求,Qualcomm提供了业界最广泛的芯片和平台产品组合之一,包括移动、多媒体、蜂窝、Wi-Fi和蓝牙(Bluetooth)系统级芯片。上述解决方案包括支持特定平台应用和API的综合性软件,也包括对多种通信协议、操作系统和云服务的支持。

为了进一步帮助制造商快速且经济地开发物联网终端,Qualcomm通过与ODM厂商合作的形式提供超过25个可供量产的参考设计平台,产品包括支持语音的家居助理、联网摄像头、无人机、VR头盔、照明、家用电器和智能中控/网关。

0

责任编辑:康嘉林

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×