广告
广告
升级信息消费:智能终端挺进高端 扩大新业态新模式
通信产业网|2017-05-22 14:11:48
作者:康嘉林来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 康嘉林)信息消费是扩内需、稳增长、惠民生的新引擎,近日,国务院常务会议决定,扩大和升级信息消费,其中一项则是聚焦支持企业研发数字家庭等产品,大力发展高端智能设备,壮大新业态、新模式,支持知识分享平台。

timg.jpg

可以预期,在多个信息消费产业领域,2017年将有更具体的政策措施出台。目前的市场中,智能手机的出货量已远远超过笔记本和平板电脑,而可穿戴设备也在迅速扩大市场。未来智能手机和可穿戴设备将在移动智能终端中占据越来越重要的位置。

在智能终端领域,智能手机市场趋于饱和,国内厂商在全球范围内的占有率节节攀升,成绩有目共睹。智能手机方面,我国早已成为全球第一大智能手机市场,全球前十大厂商中,我国占据7席。而面对信息消费市场化,我国手机厂商逐渐步入高端化是必经之路。其中,表现最突出的,当数华为。2015年华为智能手机全球销量首次突破1亿部,同比增长超过44%,仅次于三星和苹果,居全球第三位。更为重要的是,在高端市场和海外市场,华为已表现出不逊于三星和苹果的实力。

在和消费端产品直接相关的服务方面,国内信息消费的基础设施支撑能力也已有所改观,但在手机芯片等附加值和技术含量较高的信息消费类的产品部分,市场垄断地位仍由少量国外企业占据,国内厂商与其仍然存在较大差距。例如,在华为海思处理器大获成功后,华为正把更多的资金和精力投入到研发中,包括芯片、操作系统、传感器等核心技术,以期获得源源不断的竞争力,但是以目前的出货情况综合考虑,海思麒麟芯片只能满足于自家终端产品,层级提升空间较大。

2017年以来,出于对信息安全的重视,政府对国内具有自主知识产权的信息消费产品的扶持力度有所加大,国内厂商将迎来更好的发展机遇,相信未来市场格局会有所改变。

可穿戴设备方面,从2015年逐渐进入主流,我国智能可穿戴市场规模为125.8亿元,增速高达471.8%。可穿戴市场上新产品不断涌现,功能更加新奇化、人性化,VR、可穿戴设备等正成为新的智能平台。随着技术的完善,VR将进入更多的日常应用场景,并推动行业进一步爆发。

和全球一样,我国可穿戴智能设备市场仍处于探索期。从2016年开始,部分垂直领域的巨大潜力将开始释放,可穿戴市场将正式进入启动期计2016年市场规模已达到200亿元。其中应用场景的拓展,将会是2017年的一个重点发展方向,并会有更多类似于VR的新智能穿戴载体产品出现。

获政策力挺,信息消费新热点领域将迎爆发,市场潜力巨大吸引各方布局。在智能终端市场,跨界融合和开放创新正成为一种常态。未来软硬件的结合、跨界的结合、多种器件应用的结合,尤其是新的应用领域如医疗、汽车、交通、公共安全以及工业生产制造等方面,都将成为移动智能终端产业发展的新领域和新常态。

17

责任编辑:康嘉林

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×