广告
广告
推崇用户体验 专利新贵努比亚“跑马圈地”
通信产业网|2017-05-19 13:58:37
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】近些年,随着国产手机阵地的日益饱和,不少手机厂商放眼于海外,希望赢得新一轮商机。毋庸置疑,国产手机“玩家”已经有足够的实力去迎接海外的挑战,海外市场释放出的潜力也是这些手机品牌保持高度增长的不二选择。然而,在“走出去”的同时,势必会面临两边市场差异化所带来的问题。

仔细研究不难发现,大部分手机企业都在通讯领域深耕多年,其积累的技术水平也已经达到了一定的高度,而对于众多国内的厂商来说,短暂的成立时间使得它们在专利技术上的积累远达不到要求,也遗憾地成为最大的短板。

一位不愿具名的业内人士对《通信产业报》(网)记者表示:“解决专利问题需要有深厚的积累和经验,对于新兴手机厂商来说,走出国门意味着要承担很高的专利成本。痛则思变,由于在外面尝到了苦头,所以专利成为了当下国产手机厂商最为重视的发力点之一。”

在一众手机企业中,努比亚技术有限公司对于知识产权的重视度与完成度一直名列前茅,自品牌创建以来,努比亚仅用4年多的时间便完成6000多件发明专利的申请积累,对公司产品进行了全方位保护,为业务拓展提供了良好的环境。在用户体验方面,努比亚紧跟技术潮流的发展,在摄影、无边框、FIT功能等人机交互方面也取得了多项专利成绩。从“三步走”战略开始,处于加速国际化布局中的努比亚的品牌建设与专利布局,一直在路上。

唤醒影像基因

2017年开年之际,智能手机业界发展变得更加错综复杂。2016年,已有多家手机品牌黯然退场,亦或濒临垂危。据业内人士分析,今年手机行业依然会继续笼罩在行业洗牌的阴影之下,而主要困境也将围绕在同质化严重的产品设计上。不过在上半年,可以确定的是拍照主打的流行趋势将会保持不变,也为专注于手机摄影的“专家”努比亚提供了无限机遇。

timg.jpg

从2012年至今,努比亚推出了一系列新产品,每个系列都凝聚了大量的技术创新成果,尤其在手机摄影方面更是做出了多方面的创新。针对手机拍照同质化日剧严重的趋势,努比亚自主研发的“NeoVision”,拥有“光绘相机”、“星轨模式”、“延时摄影”、“独立测光与对焦”、“独立白平衡”等诸多单反级摄影功能,使普通消费者用努比亚手机就能轻松享受到单反相机的专业拍照体验和创造乐趣。今年5月2日,央视纪录片《手机的故事——光影》,就是以努比亚为蓝本,讲述了手机拍摄对于社会的深刻影响。

让手机拍照更加专业的同时,努比亚也在手机摄影的趣味性方面不断创新,如近期发布的努比亚Z17mini炫红版,双摄支持下的人像模式、立体相机、时光相机、黑白相机的加入,让越来越多的普通人体验到摄影的乐趣。也正因如此,主打拍照的努比亚手机赢得了“手机摄影专家”的美誉,这一美誉是手机摄像头硬件与努比亚NeoVision影像引擎双重作用的结果。如果说配置是努比亚手机的血肉,NeoVision影像引擎无疑称得上是努比亚手机的灵魂。

努比亚将这些新技术应用于产品,用创新的态度极大地提升了用户体验,也一次次书写着属于努比亚的传奇。努比亚Z5第一次在手机上使用对焦和测光分离技术,实现了将拍照参数设置和人性化设计的完美结合,以先行者的姿态,重磅开启手机拍照的新时代;努比亚X6第一次实现了原来只能在专业单反相机上才能实现的光绘功能,并实现了人类第一次利用手机拍摄星轨的创举;努比亚Z7创下了人类首次用手机捕捉到猎户座星云的记录……努比亚的记录还在不断刷新着,也为企业发展的下一步提供了无限可能,目前努比亚针对手机摄影已经先后申请了802篇发明专利,也印证了那句经久不衰的经典评论:技术在手心不慌。

深耕热点领域

除了摄影之外,努比亚在无边框等用户体验方面也取得了一定的成绩。2016年以来,已有众多品牌加入到了无边框的阵营当中,边框处理也成为了追求极致视觉效果的有效手段,衍生出了“全面屏”等全新概念,不过到目前为止,市面上大多数无边框手机都是伪命题,更准确的说,应该称为超窄边框手机。

1.jpg

目前来看,国内真正做到视觉上给人无边框感觉的只有努比亚,从Z9开始开创了手机无边框时代,其所应用的FiT边框交互技术、aRC技术,在将无边框视觉美学完美呈现的同时,也有效拓展了手机交互资源,为行业的进一步发展提供了新的思路,最新一代旗舰机努比亚Z11的交互体验已经升级到全新的高度,深层次重新定义美学。截至目前,努比亚在边缘触控方面已经申请数百项专利,并且还在持续布局中。

在压力传感器专利布局方面,努比亚也紧跟时代潮流,不断创新,开创了压力屏幕等诸多应用,并先于竞争对手进行大批量专利布局。另外,这项新技术已成功运用到产品中,而且在商业上获得了巨大成功。针对移动终端功耗的“老大难”问题,努比亚致力于解决用户痛点,设立专业的电源功耗研究团队,对电源功耗方面提出了许多革命性的解决方案,并据此布局了251篇发明专利,在功耗处理方面进行了大量的技术储备。

针对科技产品,努比亚不是把它当做冷冰冰的机器、毫无情感的消费品,而是致力于让知识产权具有生命力和表现力,专利深层次融入作品,最终得到消费者的认可和赞誉。

坚持与用心

在第十八届中国专利奖中,努比亚技术有限公司”专利“慢速快门拍摄方法和拍摄装置”荣获中国专利奖优秀奖,该专利是NeoVision里的电子光圈功能。中国专利奖由国家知识产权局于1989年设立,评奖标准不仅强调项目的专利技术水平和创新高度,也注重其在市场转化过程中的运用情况,同时还对其保护状况和管理情况提出要求。可以说,中国专利奖是国内专利领域的最高奖项,同时也是衡量企业知识产权事业发展水平的一个重要标志。

目前,努比亚的发明专利涉及影像、功耗、生物识别等诸多领域,基于用户体验,逐渐实现了专利层级的量变与质变。更为重要的是,不积跬步无以至千里,这6000件专利的选题、研发与申请,既是深化用户体验的最好证明,也更体现出努比亚对于知识产权的坚持与决心。

针对如此之多的专利资源,公司建立了完善的专利数据库,通过对每件专利赋予不同维度的标签,实现专利资源的统一存储管理。同时,为了保护公司的创新成果,公司知识产权团队深入各个创新环节,为公司的创新成果构筑坚实的围墙。

五年时间里,“手机摄影专家”努比亚的成长史充分体现出中国智造的实力,通过做强优势领域、开拓热点区域等一系列攻势,稳扎稳打,基于知识产权“开疆扩土”,已经成为我国手机产业链闭环中的中坚力量。你的用心或许无法言说,但一定会有人看见。努比亚方面对《通信产业报》(网)记者表示,未来的努比亚将一如既往地加大研发投入,坚持创新协作、匠心永恒,用更出色的产品回馈消费者。

4

责任编辑:康嘉林

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×