广告
广告
联想重组中国区:老将刘军回归 陈旭东离职
通信产业网|2017-05-16 14:41:16
作者:康嘉林来源:通信产业网

【通信产业网】(记者 康嘉林)5月16日,联想集团董事长兼CEO杨元庆今天在联想内部信中表示,联想中国区将重组为个人电脑及智能设备集团(PCSD)和数据中心业务集团(DCG)。于2015年离职联想的刘军将回归联想,担任集团执行副总裁兼中国区总裁,领导中国平台及中国区PCSD业务。童夫尧将担任集团高级副总裁兼中国区总裁,负责DCG中国的端到端业务,以及全球超大规模数据业务中心。同时,联想掌管全球服务业务的高级副总裁陈旭东因身体原因离职。

20150602_062511_307_副本.jpg

杨元庆称,当下,PC行业正在从传统的个人电脑向“新PC”延伸,而中国是新一代智能设备发展变化最快的市场;同时,对于联想来说,中国区既是联想全球化的大本营,又是新业务的孵化器。为了抓住行业变革的机会,落实“三波战略”,联想公司将要推动业务模式和组织模式的变革。

而刘军的回归,传闻已久、意料之中,这次的调整,凸显对PC和企业级业务的重视。联想的PC业务,是整个公司的利润池,杨元庆这样描述联想的战略:PC是碗里的饭,手机和企业级是锅里的肉,而研究院和对外投资是田里的庄稼。

如今面对HP的全球低价策略、Dell的全面模仿进攻策略,联想的PC同样面临巨大挑战。联想曾经连续4年保持全球PC第一,而如今,联想的策略不再是求出货量的第一,而是求利润,保增长。刘军之前是带领联想PC在中国成功并且在全球的成功的最大功臣,如今回归也同样肩负着带领联想重塑辉煌的重大使命。

资料显示,刘军1993年毕业于清华大学自动控制专业后即加盟联想集团,历任联想电脑公司研发部总经理、台式电脑事业部总经理、消费IT业务群主管高级副总裁、集团运作系统主管高级副总裁等职务。自2014年4月1日起,刘军专门负责联想移动业务,同时,刘军由高级副总裁晋升为执行副总裁(EVP)。2015年6月1日晚间,联想集团宣布重大人事变动,刘军卸任移动业务集团总裁以及摩托罗拉管理委员会主席职务。

而最为遗憾的是陈旭东,这位曾经的中国区总裁,面对惊涛骇浪般的局面,在充当手机业务的救火火队长后,被迫转到服务部门,作为临危受命的继任者,在很多人看来,此前负责联想神奇工场的陈旭东,是当时联想内部比较懂互联网和新事物、低调务实的高管。陈旭东上任后做的第一件事是迅速砍掉不赚钱的机型,这占到联想总机型的50%以上;陈旭东还在联想移动推行了超级产品经理计划,通过考核刺激团队创新。尽管陈旭东曾表示,还需要2-3年时间带领联想移动中国业务走向复兴,但遗憾的是,杨元庆并没有给他过多时间。据悉,陈旭东离职后,将加盟三胞集团。

78

责任编辑:康嘉林

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×