广告
广告
本地化+中方控股 ARM在中国设立合资公司
通信产业网|2017-05-15 15:05:29
作者:康嘉林来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 康嘉林)中国每年在芯片进口上花费超过2000亿美元,超过石油成为第一大进口商品。近日,全球最重要手机芯片研发公司ARM在深圳拟成立合资公司,着眼未来物联网。


据悉,英国ARM公司和厚安创新基金在北京签署了拟在深圳成立合资公司的合作备忘录。未来,该合资公司将建设成为国内重要的由中方控股的集成电路核心知识产权(IP)开发与服务平台。


目前,全世界超过95%的手机和平板电脑都采用的都是ARM架构,其中包括全部的苹果手机和平板电脑,大部分的安卓和Kindle阅读器使用的也是ARM。

20170515095448244_副本.jpg

ARM公司本身并不生产任何芯片,只是半导体知识产权(IP)提供商,全球各大公司从ARM购入芯片,根据不同的需求进行改造,形成自己的ARM架构处理器进入市场。目前,ARM的合作伙伴几乎囊括了全球大部分的半导体公司,使得ARM在世界市场中形成垄断。


今年1月24日,由中投公司、丝路基金、新加坡淡马锡、深圳深业集团、厚朴投资与ARM公司共同发起设立的厚安创新基金在北京正式成立启动,启动基金为8亿美元,由ARM公司及厚朴投资负责管理。


目前ARM在中国提前布局是为了在未来的物联网布局中获得先机。签约之后,ARM的母公司软银集团董事长孙正义表示,ARM和苹果、三星等都有合作,在中国ARM也有100多位合作伙伴。去年基于ARM的芯片有170亿颗,未来的物联网时代,基于ARM架构芯片将达到万亿级别。


但是在未来的物联网体系之下,一切都将重新开始。对此,ARM全球执行副总裁兼大中华区总裁吴雄昂认为,物联网时代跟过去的PC时代、手机时代会完全不一样。物联网对芯片的要求会更加多元化,这也意味着,在这一波芯片业整合之后,物联网真正到来将会催生出更多新公司的崛起。


126

责任编辑:康嘉林

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×