广告
广告
中兴裁员传闻背后的中国智能手机四大隐患!
通信产业网|2017-01-10 15:13:08
作者:姜伯静来源:创事记

将时间的指针回拨到一年前。

2016年1月4日,魅族宣布裁员,裁员比例不超过5%。当时,笔者曾经写过一篇文章:《魅族裁员,拉开2016年中国手机行业渐入颓势的大幕》。时隔一年,再回看我当时的判断,我发现自己猜对了一半。因为在过去的2016年里,尽管各大手机厂商的最终销量尚不知晓,但部分企业颓势尽显的现状已经非常明朗。而此消彼长,部分企业渐入颓势的同时,另一部分企业则风生水起。所以,我说我猜对了一半。

再把时间的指针拨回来,看今天。

也许是巧合,也许是必然,2017年的年初,又传来与2016年年初类似的信息。根据国内媒体报道,路透社援引中兴公司多名高管人士的消息称,中兴将裁员约3000人,其中1/5将来自表现欠佳的手机业务部门。

裁员的五分之一来自手机部门,这个比例着实不小。当然,路透社的这则消息尚需要中兴的验证。或者,中兴会暂时否认,或者会干脆承认,或者否认之后不久又会在实际操作中实施。但不管怎样,中兴裁员传闻背后,都折射出中国智能手机行业的一些隐患!

首先,我认为中兴手机并非一个特例,部分手机厂商太过于自我封闭。

中兴手机是特例吗?我认为不是。它其实是“老派”思维手机厂商的代表。

中兴手机颓势由来已久,其国内销量2016年销量翻一番的目标曾喊得很响,可从前不久的换帅风波上看,这个年度目标实现的可能性不大。而这次裁员,更能体现这一点。

在2016年,有媒体采访我对中兴手机的看法时,我就曾经列数过其存在的那些问题,这里不再一一列举。只是,那些很多人都知道的问题,中兴可能并没有理会。这也就反映出一些“老派”思维手机厂商的一大弊病:自我封闭。

不只是中兴,这样的企业还有不少。听不到用户的声音,或者不理会用户的声音,如何能够进步?

第二,利润的匮乏会束缚中国手机进步的脚步。

中兴手机的裁员传闻,肯定有利润的因素。而中兴手机的利润率,在国内手机厂商中一向是排不上号儿的。

这几天,有两个事情让我感到很有意思。

一个事情是华为任正非对华为手机利润的不满。另一个事情是三星2016年四季度利润的上涨。

华为手机的利润率,在中国手机厂商中间算是佼佼者,虽然可能稍逊蓝绿大厂一些,但也很可观。不过,华为销量猛增但利润的止步不前却不得不让人担忧这种业绩增长模式的前景。而三星手机虽然经历了Note 7的爆炸事件,其利润却并没有应声溃败,这不得不让我们思考。这里,我们尚不提苹果手机惊为天人的利润率和庞大利润。

华为尚有这样的利润忧虑,那别的厂商呢?要知道手机领域的竞争已经白热化。

如果利润不足,拿什么去支撑业务?而为什么会利润不足?这都需要我们思考。

第三,走路刚稳当就想要冲刺跑的高端机战略。

应该说,中兴是较早“另起炉灶”搞高端机的厂商,但效果不甚明显。

而不知道您注意到没有,2016年,中国手机厂商又开始了新一轮的高端战略。当然,这种高端更多的体现在了价格上面,五六千元价位甚至更高的中国手机产品开始出现,并且不少。

长远看,这个战略思维是正确的,因为高端肯定是我们的目标。但是,这个步伐是不是有些太快了呢?

我们在中端价位产品线刚刚站稳了脚跟,现在就要跑起来,并不是谁都有这个体力的。一旦半路岔气闪腰、吹的过了火儿,未来谁还信你?国产手机品牌的抗风暴击打能力究竟如何,还未得到实战考验。

第四,走出国门的艰难和不可预知的“窝里斗”。

中兴手机曾经有比较让人称道的一点,那就是一度在美国市场可以傲视国内群雄。但如今,也并不容易了。

而中国手个别机品牌,在某些国家是成功的。但在美国这个重要市场,却举步维艰。原因,很复杂。

中国手机品牌的集团军战略,有利有弊。最大的弊端,就是“窝里斗”。

目前,中国手机品牌正一窝蜂的涌向印度。当然,印度这个新兴市场非常有诱惑力。但是,未来中国本土市场的恶斗习惯会不会被带到国外,谁也不清楚。

以上四点隐患,以前就存在,但在2017年可能会更加突出。随着中兴裁员的传闻流出,中国手机又进入了一个新的战斗年,这同时也是一个艰难的年度。2016年,城头变幻;那2017年呢?谁的日子会更加艰难(姜伯静 首发iDoNews 专栏)

82

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×