广告
广告
【趋势2017】闻立群:2017国产手机层次及价位将进一步提升
通信产业网|2017-01-06 10:26:45
作者:闻立群来源:通信产业网

【通信产业网讯】整机方面,我国4G手机出货占智能手机比例超过93%,4G市场趋于饱和,新的增长主要来自于来自于存量市场换机需求,市场增速趋于平缓。新的市场需求刺激会来源于5G网络或者VR/AR、人工智能等新的终端附加功能。市场格局方面,随着4G市场的成熟,用户对产品的关注度集中于固定品牌,我国市场智能手机出货前五的企业基本稳定,小品牌手机加速消失,市场集中程度不断提高。产品方面,市场饱和及用户换机需求的变化,使得国内厂商更加注重产品品质,国产手机层次及价位进一步提升。

手机硬件参数升级趋于理性。2014年以来,5-5.4英寸屏幕比例稳步上升,成为市场主流配置,2016年超过50%,预计2017年仍以5-5.4英寸为主流。手机CPU核心增长趋缓,高通820回归至四核心,麒麟960也依旧延续950的八核心,预计2017年手机仍以八核心为主。屏幕ppi、摄像头像素等参数均呈现类似趋势,屏幕ppi400-500是主流,手机像素则以1300万为主。

人工智能作为差异化竞争热点,与智能手机实现更深入的结合,甚至成为智能手机基础技术。谷歌2016年推出主打人工智能特色的手机Pixel,华为旗下荣耀于2016年12月推出第一款人工智能概念手机荣耀Magic,三星宣布2017年将发布人工智能手机。人工智能在手机中的应用,也将从声音识别、人脸识别等进一步发展,深度学习算法将使手机具备一定的“学习能力”,通过对用户使用数据的积累和分析,掌握用户的习惯并适时推送相应的应用,成为人们的智慧随身助理。人工智能依赖于GPU的计算能力和外部信息的采集,因此人工智能发展将促进手机GPU和传感器等器件性能提升。

SoC芯片方面,ARM于2016年发布Cortex-A73架构,并对海思、联发科等十余家芯片企业授权,2016年首次用于海思麒麟960,预计2017年将成为主流芯片大核的选择。工艺方面,Cortex-A73面向10nm工艺优化,苹果、联发科等设计厂商均宣布下一代芯片将采用10nm工艺,三星、台积电等制造厂商10nm工艺也将在2017年进入量产阶段,因此10nm SoC芯片将在2017年将进入市场并成为主流。

存储容量快速增长趋势依然明显,DRAM主流容量从2016年的以4GB为主流向6GB过渡。标准方面,LPDDR4将代替LPDDR3成为市场主流。Nand Flash容量则从128GB向256GB演进。随着平面NAND工艺逼近极限,厂商纷纷加快产能转移,3D NAND将加快在手机中的应用,2016年iPhone 7高配版首次应用了3D NAND,在苹果的引领下,2017年预计将有更多手机搭载3D NAND存储器。

手机传感器种类日趋丰富,手机传感器种类从简单的运动传感器扩展至体征、压力、心率、气压、温度甚至气体、辐射等多种类别。随着人们对环境的关注,气体传感器将在手机中广泛应用。

2016年,采用OLED屏幕的终端厂商数量快速增长,OLED终端出货比例超过19%。2017年,手机屏幕向OLED转移趋势依然明显。目前手机OLED市场只有三星一家可大规模供货,市场供不应求。以韩厂为引领,中日厂商纷纷跟进加快OLED投资布局,但距离规模商用还有较大差距,因此OLED屏幕市场将延续供不应求的态势。

97

责任编辑:康嘉林

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×