广告
广告
苹果控告Nokia与专利流氓同谋 Nokia以32项侵权反诉
通信产业网|2016-12-23 08:51:15
作者:消息来源:通信产业网

自2011年专利大战后,苹果和Nokia再次因专利议题而针锋相对,甚至相互提告。

苹果本周二(12/20)控告9家俗称专利流氓的专利主张实体(Patent Assertion Entity,PAE)与Nokia同谋,透过专利授权以创造及勒索更多的营收,Nokia隔天(12/21)即提出反击,分别在美国及德国控告苹果侵犯了该公司32项的专利权。这是这两家公司自2011年以来再度于专利议题上针锋相对。

苹果指出,在手机市场上失败的Nokia已从手机供应商转型为专利供应商,因不想以直接及透明化的方式授权,Nokia把自家的专利拆分为六大部份,再分别把它们交给了Acacia、Conversant及其他7家专利主张实体,Nokia再与这些专利组织拆分授权利润。

然而,Acacia与Conversant等业者却是利用威胁及诉讼等激进的方式向手机制造勒索高于市场价值的专利授权费用。苹果认为,Nokia招募了这些PAE以增进营收,而这些PAE因不事生产所以也不追求所谓的专利和平(patent peace),只是一味地透过专利诉讼创造收入,并与Nokia分享这些非法开采的成果。根据外电报导,Acacia在过去10年间总计控告苹果42次。

另一方面,Nokia于本周三(12/21)分别在美国与德国针对苹果提出多项侵权诉讼,指出苹果侵犯了该公司的32项专利。

Nokia表示,该公司透过并购与长年的研发于智慧型手机、平板电脑及个人电脑等领域上握有数万种专利,苹果自从在2011年取得Nokia的专利授权之后,就拒绝再替用于苹果产品中的其他Nokia技术付费。

此次Nokia同时向德国曼海姆地方法院、德国慕尼黑地方法院,以及美国德州东区地方法院提出侵权诉讼,指控苹果总计侵犯了该公司的32项专利,涉及显示、使用者介面、软体、天线、晶片组与影片编码等技术,还打算继续于其他市场提出告诉。

专利部落客Florian Mueller指出,他衷心地希望苹果能在此波的专利诉讼中获胜,事实上他早就认为业者应该展开行动以抵制这类将特定专利交给以诉讼为营利手段之PAE的专利私掠(privateering)行为。

Mueller表示,专利私掠将不仅影响苹果,也不只危及智慧型手机或平板电脑等领域,对打造自驾车或物联网(IoT)装置的业者而言也会是个大问题。

87

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×