广告
广告
市场进化论:从MOTOTRBO看摩托罗拉系统的“模转数”理想
通信产业网|2016-04-26 18:12:57
作者:刘亚杰来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 刘亚杰)一个时代的跨越,表面的迎合往往最先到来,也最先失去市场价值;反而是深入底层剖析诉求来的迟缓,却能够正中开启增量市场的目标。在对讲机市场,MOTOTRBO的出现正是其完整写照。

4月26日,摩托罗拉系统公司推出了新一代数字 MOTOTRBO 对讲机及中继台SLR 8000系列产品。全新的方案升级了用户传统对讲机的诉求——坚固、稳定、易用等属性,更加入WiFi写频与修改参数、室内外定位、融合公网通信等看似“非专业”的附加动作。于是从功能的角度来看,摩托罗拉新一代产品改变的尺度比较大。

对此,摩托罗拉系统董事长兼总裁蒋浩表示,按照工业和信息化部的要求,2016年中国市场将全面禁止使用模拟对讲机,全面进入数字对讲机时代。如果只是单纯改变产品制式,被动地改变不会唤醒市场需求;只有抓住“模转数”背后市场需求的调整,才能把握住技术演进的主动权。“外在看来‘模转数’是产品底层代码的重构,不过革新对讲机市场的还是用户需求。”蒋浩补充说。

诉求升级

“市场对对讲机各项专业属性的诉求仍然存在。”摩托罗拉系统赖奕恺表示。

当前,智能手机已经与个人用户充分融合,密切程度更是前所未有。于是“智能手机将冲破技术与应用场景的束缚,大举侵占行业专网市场”,这样的判断开始成为部分企业所持观点。对此,赖奕恺表示其难度非常之大。在政府和制造业等众多领域,客户需要终端具有坚硬可靠的形态、提供稳定的话音服务,以及容易操作的各类功能。“很显然,智能手机是不具备这些能力的。”蒋浩表示。

为此,摩托罗拉系统升级了终端电源管理系统,在不改变电池容量的同时将续航时间提升到 29 小时;升级中继器,以延长通话距离;采用新型放大器,让语音更清晰;通过佩戴震动皮带夹,强化了震动提醒功能;并将防水级别提升至IP68和IP67。“这些都是针对用户的固有需求进行的定向优化。”蒋浩表示。

不过,用户的诉求也没有原地打转,升级的呼声也日益高涨。传统对讲机写频只能通过专用设备进行一对一调试修改,当终端设备的数量达到一定规模时,工作量将会成倍增长。摩托罗拉系统副总裁康诺文举例表示,粗略计算350名员工写频的时长超过400小时,时间成本的损失可见一斑。

于是客户提出设想:可否让终端配置WiFi模块,让终端可以绕开空间的壁垒,直接在信号覆盖范围内实现升级和系统修改。这省去员工将设备送到办公室更新系统的时间,大幅节约了人力和时间成本。

“用户这样的需求,实际上是市场实现‘模转数’跨越的最终需求。”蒋浩表示,通过传统模拟信号时代的设备条件,实现这些需求存在很大的难度。不过在新一代MOTOTRBO对讲机上,摩托罗拉系统配置了WiFi 更新软件的功能,避免让员工中断工作。

不仅如此,新产品中还加入了室内定位功能,让员工可以通过语音提示快速找到室内目标位置,节约了时间成本。“通过收集到用户痛点分析深层次的行业需求,才能抓住新阶段的发展机遇。”康诺文表示。

效率至上

如果说MOTOTRBO是在用数字化的手段,扩展对讲机设备的应用空间,那么Capacity Max则是要用集群化的思想,进一步提升用户的使用效率。

赖奕恺表示,摩托罗拉系统建立了完善的平滑过渡路径,能够顺利地从模拟和较小规模的MOTOTRBO解决方案升级为Capacity Max,帮助现有客户最大程度降低升级成本。Capacity Max的特性和功能不仅为用户提供了扩展网络,还能让应用程序更具灵活性,更好满足客户的需求。

康诺文表示,Capacity Max从可用信道池分配信道,提高对讲机的系统效率,并从小型单站点系统扩展至大型复杂的项目系统,提供语音和数据密集型通信系统所需的更大容量(高达每个站点 3000 个用户)及更高性能级别。

此外,新一代MOTOTRBO还包括 SLR 8000 系列中继台。SLR 8000的平台与SLR 5000系列的平台相同,可支持客户系统覆盖更广阔的区域。此外,SLR 8000 中继台的架构十分灵活,能让客户轻松配置,以满足对更高可靠性系统的部署需求。“我们要让解决方案成为用户优化生产力,提升效率的重要方式。”蒋浩表示。

310

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×