中国联通旗下联通数科、中讯院双双 入选“专精特新示范企业”名单
通信产业网|2023-03-14 17:02:13
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】近日,国务院国资委公布“创建世界一流示范企业和专精特新示范企业”名单,中国联通旗下联通数字科技有限公司(以下简称“联通数科”)、中讯邮电咨询设计院有限公司(以下简称“中讯院”)成功入选。

创建世界一流专精特新示范企业是国务院国资委贯彻落实党中央、国务院关于加快建设世界一流企业的决策部署,旨在聚焦促进企业提高核心竞争力和增强核心功能。中国联通一直专注于专精特新能力的培育打造,此次旗下两家子公司成功入选,充分彰显了中国联通近年来面向世界一流企业,坚持打造基于自身定位的专精特新能力,坚决向核心竞争力突出的产品公司、技术公司转变的决心和毅力。

加快修炼“独门绝技”

提升自研产品竞争力

2021年,中国联通紧跟数字经济需求侧新变化,在原联通系统集成有限公司、联通云数据有限公司、联通大数据有限公司、联通物联网有限责任公司、联通智慧安全科技有限公司的基础上,整合成立联通数科,全面落实中国联通“1+9+3”战略规划体系,围绕五大主责主业深化战略布局,进一步强化创新能力体系的成果,致力于成为数字经济转型的使能者。成立以来,联通数科在推动数字化转型重点领域持续突破,在数字政府、智慧城市、智慧应急、工业互联网、数字国企等领域打造标杆案例,为广东、浙江、四川、重庆等省市提供数字政府产品和服务,得到广泛好评。

1.png

近年来,联通数科以“国企改革三年行动”和“科改示范企业”建设为契机,坚持市场与创新双轮驱动,持续加大研发投入与科技创新人才引入;积极承接中国联通五大主责主业,构建云、大、物、智、链、安自主核心能力,打造优质自研产品,在“专精特新”能力方面取得了显著成效。一是核心基础能力显著提升,联通云升级到7版本,推出“格物”设备管理平台、“资治”政务大数据平台和“墨攻”安全运营服务平台,升级后的“一朵云、三平台”在功能、性能、安全等方面全新突破;二是产品竞争力显著提升,公司打造了十几个亿元级产品线,以自主研发为驱动,实现差异化带动产品规模化发展;三是专业化能力显著提升,公司科技创新人才数量突破3000人,占比超过80%。公司拥有专业资质148项,其中多项为业内顶级资质,另有专利近百项,软件著作权1600多项;四是市场地位和品牌影响力显著提升,在综合信息化服务、物联网等领域进入行业第一梯队;联通云实现了行业地位新跃升,专属云在IDC发布的《中国专属云服务市场(2022上半年)跟踪》报告中位列第5名;大数据在赛迪传媒公布的“2022中国大数据企业50强”中排名第7;区块链在IDC公布的“2022中国区块链BaaS市场份额”中位列第6;智慧应急在IDC公布的“2022中国智慧应急解决方案市场厂商份额”位列第2。

加速打造创新机制

提升企业价值创造力

中讯院成立于1952年,是通信行业中公认的龙头设计院,在人才队伍、技术实力、科创成果、研发环境、发展机制等方面具备核心竞争优势。经过70年的发展,中讯院已为国家培养塑造了一大批行业领军人才和业界楷模,先后承担了几十项“中国第一”的通信高新技术工程设计,完成了中国通信骨干网50%以上的总体规划和设计任务,累计获得国家级科学技术进步奖3项,省部级科技奖352项,国家优秀设计奖90项,国家级设计咨询奖项153项,省部咨询设计奖1205项。发布国家标准37项,行业标准212项。获得专利授权319项,软件著作权161项,同行业中名列前茅。 

2.png

近年来,中讯院深入研究电信领域的“卡脖子”问题,构建国内材质电导特征基础数据库及测试实验室,形成国内移动通信领域精准度最高的方案仿真决策系统;研究超高速超长距光传输理论及仿真算法,率先提出“陆缆光传输等站距模型”,并研发支撑模型落地的光舱产品,可提升超100G系统无电中继距离50%,降低业务成本30%;承担工信部产业创新任务揭榜挂帅项目“数据中心机房设计运行全过程数字孪生技术与平台研发”,聚力攻关IDC国产AI-CFD气流仿真软件及能源仿真优化软件研发,成为通信领域双碳技术研究的先锋力量;大力推进工业互联网及5G行业应用的咨询和产品研发,搭建硬核桃5G消息开发者社区,持续提升行业应用开发能力,为信息通信行业咨询规划设计做出了巨大的贡献。

中讯院在为中国联通网络建设做好咨询规划设计支撑的同时,坚持市场和创新双轮驱动,研发投入持续加强,2022年占收入比超过10%。2022年入围国资委“科改示范企业”、获批国资委“创新项目跟投”改革试点企业,并以增资扩股方式引入五家高匹配度、高认同感、高协同性战略投资者,为2023年持续深化国企改革奠定基础。

创新是专精特新的灵魂,是其最鲜明的特色。未来,中国联通将继续厚植专精特新企业培育沃土,着重在“专业突出、创新驱动、管理精益、特色明显”上下功夫,坚持高水平科技自立自强,持续加大研发投入,加快培育自主创新能力高地,加强产学研用联动,携手社会各界、产业各方汇聚起打造专精特新示范企业的磅礴力量。

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

合作伙伴
×