通信山海行第2日 | 苍山洱海的“数智化”治理背后
通信产业网|2023-03-14 23:59:57
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)有一种生活叫大理。作为云南的16个地级行政区之一,大理白族自治州是国家级文化生态保护区,境内以苍山、洱海、大理古城等代表性景点深受游客欢迎,优美的环境背后,围绕蓝天、碧水、净土的保卫尤为重要。

IMG_2518.JPG

2023年3月14日,《通信产业报》全媒体记者一行来到了大理,实地探访了苍山与洱海的环境治理。如今,在5G网络的扎实覆盖下,大理苍山洱海数智化治理正迈上新台阶。

b5a99ae67d394e8ce62073b310b3d00.jpg

云南是全国森林草原防火重点省区,受气象、资源、区位等影响,云南省森林草原火灾防控形势极为严峻复杂,其中,大理生态良好,森林覆盖率达65%,植被茂密,地形复杂,部分监控站点都建设在人烟稀少的荒山上面,传输、电力、铁塔都需要新建,有的地方甚至都没有路,对于灾情防控十分不利。

对此,大理移动携手林业和草原局与华为在项目建设前期大力整合现有资源,在大理全州布下热成像监控设备,承担起“电子哨兵”的职责,部分的前端监控都搭建在位置较好的移动基站上,既满足监控视野,又节省项目投资,同时,组织12县市传输、电力、设备安装等共计40余只施工队伍,共新建地面铁塔33座,楼面塔31座,H型监控杆28座,铺设电缆约28公里,新建光缆151公里,新载电杆432颗,建成了包含了194个前端防火视频监控、45套远程应急广播,达成省、州、县、前端监控互联互通的林草专网208条,经智慧林业管护平台对其进行整体的规划管理与防控。

据悉,智慧林业管护平台依托数据专网同时结合大数据、云计算、物联网传感设备等技术所打造的视频监测系统,全面加强野外用火监测管理和森林火情火灾预警监测,以三大优势切实做到“早发现、早报告、早处置”。

d1dbecb5c73b8e5de5dc1e2fbfab937.jpg

一是及时发现违规用火。森林防火视频监测系统24小时不间断进行自动巡航监测,约15分钟可以对监测区域自动巡航监测一次,在监测半径范围内可监测发现约1平方米的火点,并自动报警和定位火点位置,定位精度可达50米。

二是及时报告火情信息。指挥中心第一时间接收森林防火视频监测系统报警信息,并及时通过手机APP将监测视频、照片、地理位置等信息发送给指挥长、扑火队伍,根据火情信息,指挥机构开始运转,扑火队伍及时战备,提升指挥调度效率。

三是及时远程广播警示。森林防火视频监测系统在重点保护区、公墓区、旅游景区、林农交错区等重点区域建设了远程广播终端,视频监测系统发现违规用火时,指挥中心及时通过广播远程喊话及时劝止违规用火行为。

大理州林业和草原局防火监测中心副主任李贵荣表示,自2022年12月1日,启用森林防火视频监测系统以来,共监测到野外违规用火500余起、森林火情7起,都及时高效地进行了处置。下一步,大理州将持续加强森林防火视频监测系统能力建设,不断提升森林火灾源头防控能力。

山林之外,洱海的水质治理同样让人感到科技的魅力。

微信图片_20230314235613.jpg

洱海,古称昆明池,蓄水量约29.5亿立方米,呈狭长形,南北长40公里,是仅次于滇池的云南第二大湖,中国淡水湖中居第7位,如今,随着生态环境保护措施的实行,洱海的水质也在持续的进行改善和恢复,成绩背后,大理移动与环保部门合作投放了水质在线监测浮标站,通过物联网等技术进行水质参数的采集和传输,助力洱海智慧水质检测。

微信图片_20230314235923.jpg

据悉,大理移动通过高速率、广覆盖的5G网络全面支撑了“洱海监控预警项目生态环境监测网络补充完善项目”,通过与环保部门在洱海投放了8个“水质在线监测浮标站”。在线式浮标监测站是利用国际前沿的光学对比和电极分析法,对“水温、PH、电导率、浊度、溶解氧、蓝绿藻、叶绿素、氨氮”等影响洱海水质的八个参数通过中国移动的5G网络集成采集并传输处理,做到多参数一站检测。

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

×