追“锋”路上的联通红
通信产业网|2023-03-04 13:59:30
作者:消息来源:通信产业网

3月5日,是第60个学雷锋纪念日。浩荡的历史长河中,雷锋精神早已深深融入中华民族的血脉深处,化作一座永不褪色的丰碑,撑起了中国人民的底气骨气。“学习雷锋”已成为时代号召,而在这追“锋”路上,有一抹联通红,令人感到阵阵暖意。

130秒!跳水、破窗、救人!

2022年7月22日早上6点,一辆印有“联通中国结”的小型工程车急停在河南省信阳市长沟村村口池塘旁。

“快看,水里有车,车上好像有人!”淮滨联通外线施工队员余宪刚发现有人溺水,车子急刹停下,余宪刚、余宪华、余中顺三人立刻下车朝池塘飞奔而去。

此时,路边已有一名中年妇女正在呼救,见到他们后,立刻上前询问,“你会游泳吗?”“会,就是游的不好。”“快!救人!”同样都是路人,一个问得恳切、焦急,一个回答得的直爽、坚定。

危机关头,时间就是生命,只见两个身影,余宪刚、余宪华一前一后跳入冰冷的池塘中。此时轿车侧门已有大半没于水中,根本无法打开,轿车内已有大量水浸入,气囊也全部弹出,将驾驶员死死卡住。余宪刚当机立断向后车窗猛砸下去,两人合力终于将车门打开,把驾驶员从车中拖出。

二人踉踉跄跄将人拖到岸边,发现驾驶员已经昏迷。“把他头摆正,我给他人工呼吸!”余宪华大喝一声,几人一同继续与死神搏斗。最终在众人的努力下,落水的小伙子慢慢有了微弱的脉搏和心跳。从跳入水中到小伙子恢复心跳,仅仅是130秒。此时,“120”也赶到了。目送救护车离去后,他们终于放下心,收拾装备走向自己的工作岗位。

无偿献血25年,献血量超4万毫升

“血液可以重生,生命不能重来,这血献的太值了!” 姚三军是湖南娄底联通一名普通员工,1998年11月,在陪老婆和孩子逛街的途中,他第一次挽袖献血。25年来,不管严寒酷暑,他都坚持每年两次参加无偿献血,捐献血量累计超过41600毫升。

QQ截图20230304135539.jpg

2020年,新冠疫情席卷而来,娄底市中心血站的血液库存告急。正月初四,姚三军接到了需要血小板的求助电话,他没有丝毫犹豫,然而家人对此却非常担忧。一面是生命垂危、一面是病毒肆虐,妻子的眼眶瞬间就红了,他只是拍拍妻子的肩膀就出发了。当时的娄底城区已经进行网格化封闭式管理,他所居住的小区只留了一个进出口通道,“全副武装”的姚三军,从家里出发,平时步行只需10分钟的路程,那天却花了半个多小时……“我希望能为生病的人提供一些力所能及的帮助,这也让我自己收获价值感”,在他看来,献血,是一种助人渡己的方式。

危急关头 “草原雷锋”奋勇救火

“着火了!快救火!”10月10日,一声声呼喊叫停了内蒙古呼伦贝尔莫旗联通智家工程师裴兆森与张志成从小黑铁村回程的脚步。原来一农户家的烟筒正冒着滚滚浓烟,而农户家中恰巧无人,邻居正在喊人帮忙救火。裴兆森和张志成两人随即跑步前往着火农户家帮助救火。

QQ截图20230304135549.jpg

农户的房屋,铁皮屋顶下多以干草保暖,且据邻居描述,屋内存放着木质家具,火势一旦蔓延,势必给村民带来严重经济损失,形势非常紧急。裴兆森与村民立即兵分三路,一路拨打119,大声组织周边村民前往救火;一路观察失火原因,找来梯子切断房屋电源防止火势蔓延;一路借用邻居水泵,迅速连接水管向房屋喷水。

为了查找起火点,身为共产党员的裴兆森爬上屋顶,用水管向浓烟处喷水。烟雾逐渐散去,大家合力掀开铁皮屋顶,在干草下面的黑棚里发现了老化的电线。经过大家近半个小时的紧急扑救,大火终于完全扑灭,裴兆森和张志成等人又复入火场检查,防止死灰复燃。因为扑救及时、措施得当,将损失降到了最低。

“感谢联通公司的同志帮忙,幸亏你们及时将火势扑灭,不然后果不敢想象,真是太感谢你们了。”杜拉尔小黑铁村民紧紧拉着裴兆森和张志成的手,连声道谢。

英名因传承而不朽,丰碑在奋斗中永驻。在雷锋精神的感召下,一个个“联通雷锋”故事不断上演。新征程上,联通人将继续用实际行动不断书写新时代的雷锋故事,让雷锋精神如不老的春色一样永驻人间。

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

×