新春走基层 | 连通了,心就宽敞了
通信产业网|2023-01-20 11:27:45
作者:宗德婵、罗晓娜、王欢来源:通信产业网

【通信产业网讯】 “刘工,还没吃饭吧?能来一趟牧羊城村吗?”

一通电话让辽宁联通的智家工程师刘昱度过了一个“特殊”的小年夜——他负责的区域出现紧急报修需求,刘昱立马带上工具箱,从值班点赶到村子,排查线路、查找问题、着手修复……快速解决了网络故障。“谢谢你小伙子,没想到都这个点了你还能来帮忙,我们住的偏,孩子没回来,最大的念想就是每天晚上跟孩子视频,这网一通了,我们老两口的心就宽敞了!”老乡感谢的话语伴随着噼啪作响的鞭炮声,让刘昱在赶回值班点的路上分外温暖。他知道,越是这个时候越要随时待命,让客户能够及时找到他。

图片1.png

图片2.png

辽宁联通智家工程师刘昱坚守岗位、及时响应

每到新春佳节临近时,中国联通一线服务人员心中都比往常多了一份沉甸甸的责任。他们深知:不论何时,只要一通热线相连,便能贴心疏解用户急难问题;不论何地,只要一根光纤搭起,就能成就美好智慧生活。

回望即将过去的壬寅虎年,这样的暖心瞬间历历在目:

联通千呼万应

图片3.png

中国联通10010热线客服代表正在工作

15分钟,为独居女士“驱散”不安恐惧的阴霾。“我刚刚的外卖地址填错了,我要更改地址。”当紧张的女声从电话另一端传出,中国联通智慧客服南方二中心的热线客服代表吕栋栋高度警惕,在一问一答中确认对方遇险并不露声色地确认了环境和位置信息,而后快速帮助该女士向当地警方报警,助其脱离险境。从开始的疑惑询问,到最终报警并提供详细信息,10010热线用15分钟守住了独居女士的安全。

17分钟,为高考考生“打通”前往考场的道路。“快帮帮我,孩子明天高考了,手机没有行程码信息进不了考场......”高考当日的00:40分,一位母亲正焦急地向10010热线寻求帮助。智慧客服北方一中心的热线客服代表王凤娟,立刻按照高考重保预案,5分钟内紧急协调后台解决,为该考生号码开通“绿色通道”,进行手动数据刷新。00:57分,考生的手机上出现了行程码信息。从00:40 接入电话,到 00:57 解决客户困难,热线两端悬着的心终于落地。

图片4.png

中国联通10010热线防疫物流重保专席

30分钟,为货车司机“开启”顺畅运输的路途。去年5月,中国联通及时响应国务院部署,聚焦货车司机行程码问题,开通10010客服热线“货车司机重保绿色通道”,在规定时间内处理通信行程卡和通信服务问题,并进行全量回访。依托数字化、集约化的运营优势,10010热线让特殊时期的货车运输“跑起来”,客户心里“暖起来”。

50分钟,为心脏病患者“抢夺”生命的希望。去年9月,一场跨越千里的救援发生于10010热线的两端。一位辽宁锦州的联通客户心脏病突发,但手机欠费,无法联系家人,只能拨打10010求助。确认情况如实后,智慧客服北方二中心立即发出预警,一边请求当地政府上门协助,一边快速为其充值话费,保证号码畅通,确保客户平安就医。

哪怕雪漫前路、夜色苍凉,中国联通10010热线也24小时为你守候。

联通千山万水

图片5.png

智家工程师尕玛尼玛为联通客户维修网络

高原隔不断承诺,冰雪锁不断春风。海拔4500米的青海省玉树市清水河乡,全年下雪长达8个月,但中国联通的高原匠人们却为当地用户架起了一条“通信天路”。智家工程师尕玛尼玛,是“通信天路”的建设者之一,他奔走在这片高寒大地上已有8年,背着几十公斤的设备徒步十几公里到基站检查设备,与“战友”们在-20℃的严寒中为当地海拔最高的寺院永夏寺安装宽带。

图片6.png

四川联通九龙县网格经理张林秀教村民们上网操作

穿过悬崖峭壁,绕过清江溪流,跨过蜿蜒浮桥,就来到了四川省甘孜州九龙县子耳彝族乡银厂湾村。这里曾经是多年的贫困村,如今,中国联通的网络信号跟随一线服务队的脚步走进村中,老人们通过视频通话看到久别的子女;孩子们利用网络见到外面的世界;留在村子里的年轻人做起了直播带货,售卖彝族手工艺品与过去需要用马驮去县城的新鲜水果;助力基层政务信息化发展的“大喇叭”也出现在村子的每条道路上……银厂湾村村支书连连感叹:“以前有急事还要去县城借座机,现在我一个人就能把重要通知传个遍!”

图片7.png

贵州联通政企客户经理徐兰兰记录茶农意见

在助力乡村振兴的征途中,田间沃土蕴藏着无限机遇。在贵州省思南县鹦鹉溪镇翟家坝村茶园,贵州联通政企客户经理徐兰兰正在与当地的茶农讨论并记录意见。她所在的团队为茶园打造的“可视化数字乡村管理平台”能够实现茶叶产前、产中、产后的全过程监控与科学管理。

奔走在险峻山路、乡野田间的联通人是将“联通智慧”撒向乡间沃土的“播种者”,是促进产业数字化转型的“发动机”,是用通信之力保一方平安的“贴心人”。2022年,中国联通面向全国20万一线服务人员发起服务标兵争创活动,与社会大众共同见证了赤诚的服务与无悔的初心。

联通千家万户

图片8.png

赵大娘送给刘洋亲手包的粽子

图片9.png

刘洋为赵大娘介绍业务

“大娘这就把你拉黑,以后别麻烦你了。”联通客户赵大娘身患阿尔兹海默症,趁着清醒,决定不再“麻烦”经常联系的营业员刘洋。刘洋是黑龙江联通佳木斯市中山旗舰营业厅的店长,她与赵大娘在一次业务咨询中结缘,了解到赵大娘的情况后,刘洋经常主动关心起大娘的生活起居。面对大娘因病而生的“暴脾气”,她没有退缩,面对大娘断绝联系的提议,她握住大娘的手说:“别呀,我还想吃您包的粽子,您可不能拉黑我呀。”在刘洋的通讯录里,还有很多老年客户,“有事记得给我打电话”是她最爱对大爷大娘们说的一句话。

图片10.png

触电老人的家属为智家工程师孟超、马英送来锦旗

“危险之时伸援手,救民水火千秋颂。”北京联通的智家工程师孟超、马英收到了一面锦旗,他们挽救了一位触电老人的生命。当时,两人正在老人家中维修网络,突然发现老人身体一抖,无法发声,手脚僵硬。两人凭借经验判断出老人触电,立刻脱下衣服作为绝缘体,默契配合,小心谨慎地将老人从栏杆处拉开,确认老人身体无碍后才离去。

图片11.png

郭海山为客户写下交费方式

图片12.png

郭海山为联通客户维修网络

“你好,我想装个网,我听不见也说不了话。”看着客户发来的消息,湖北联通智家工程师郭海山意识到对方是一名聋哑人,立刻背上工具箱,沿着沟壑纵横的山路来到对方家中。通过纸笔交流,郭海山了解她摆摊维生,想办宽带和儿子视频通话。郭海山向公司说明了她的情况,申请到套餐七折优惠,并将交费方式写在纸条上。客户眼底透着感激,对着郭海山伸出手指,弯曲两下,这是手语中的“谢谢”。

他们只是我们在人潮洪流中擦肩而过的普通人,只不过心中多装了一份人民群众的“急难愁盼”,手中多做了一点立足岗位的“暖心服务”。他们,是中国联通一线人员。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×