新春走基层 | 护航返乡健康年:中国电信助力筑牢农村疫情监控救治屏障
通信产业网|2023-01-19 10:57:43
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】2023年春节返乡潮已进入高峰期,农村疫情防控和救治压力持续加大。2022年12月以来,国家相继出台一系列新政策,要求做好农村地区新冠病毒防控和健康服务,特别是要统筹整合各方面资源和力量,在农村地区形成科学有效应对疫情和全方位全链条做好健康服务工作的强大合力;根据疫情状况,病情轻重、缓急程度等匹配相适应的医药保障和健康服务资源,突出重点人群管理,有序疏导诊疗需求,开展分类分层分级医疗卫生健康服务,最大程度保护农村居民身体健康和生命安全。

中国电信积极响应,践行央企担当,充分发挥云网及服务优势,助力做好农村地区新冠病毒疫情监控和健康服务,为基层政府和医疗卫生健康机构快速提供数字乡村信息服务平台和农村疫情救治相关信息化服务支持,形成一线助力农村地区疫情监控救治的强大后援。

加速部署数字乡村信息服务平台 支持基层疫情救治升级

在政策发布的第一时间,中国电信快速响应,通过“村村享”数字乡村综合信息服务平台为县、乡、村基层政府,提供返乡人员监测、农户疫情排查、重点人群分类监测、乡村网格联户帮扶、一键救助、多端宣教等农村疫情防控和救治数字化服务。目前“村村享”平台正在加速向已服务的1836个县区部署升级服务。

围绕当前农村疫情防控与救治工作中最关键的环节和群众最关心最需要的服务,“村村享”平台对农村返乡人员、老年人、残疾人、孕妇儿童等重点人群分类监测,建立健康信息台账,摸清重点人群底数、健康状况,对近期存在感染风险人员及时处置。重点人群通过一键呼叫器、求助报警器等设备,将紧急求助信息快速发送至防控队伍,可以得到及时响应,真正做到主动守护。

同时,通过村村享大喇叭、微信小程序、短信等多种形态产品多端联动,基层政府可以随时随地将国家最新疫情防控和救治政策传递到农村,配合宣传政策解读,帮助村民正确解读政策、向村民宣传疫情防控和救治知识、引导接种疫苗、倡导减少聚集,确保春节期间人员有序流动,减少传播风险。

在甘肃:“村村享”平台已为全省1116个乡镇、15000+个行政村提供服务,累计推送15万条疫情防控和救治宣传信息,有效降低疫情防控和救治工作成本,减轻基层疫情防控和救治压力,助力精准防控。同时创新方式方法,将医疗服务与基层网格化管理融合,提高农村疫情服务保障能力提升应对风险能力。

2023-01-19_105428.jpg

“村村享”平台

在陕西:中国电信建设防返贫监测预警平台助力新冠感染摸排,通过该平台可实时掌握基层新冠感染的各类情况,实现对基层感染情况准确掌握,为及时帮扶提供支持。目前服务了陕西1331个乡镇,10000+个行政村,截止目前已入户疫情摸排近2000万余人次。

2023-01-19_105509.jpg

防返贫监测预警平台

多产品支持基层疫情救治信息化能力提升

针对农村地区地域广阔、医疗资源相对匮乏、返乡人群众多等特点,中国电信通过快速部署惠医随访通、医疗影像云、重点人群监测、云诊所等基层医疗信息化产品,为农村地区搭建起基层疫情救治信息化能力护城河。

惠医随访通:基于智能语音技术,代替或辅助人工客服完成就诊引导、病患回访、调研问卷、疫情防控与救治通知、人员流调、风险预警等工作任务的智能随访应用,可为基层百姓推送健康宣教、救治宣传、疫苗接种、诊疗方案等信息。同时可结合自动外呼、来电名片、挂机短信等实现自定义语音通知功能,协助基层政府和医疗卫生机构充分提升疫情救治信息推广效率及管理能力,实现高效服务,低成本运营。

医疗影像云:针对疫情期间面向县域医共体分级诊疗影像数据共享和调阅的需求,中国电信面向医疗机构提供基于云端的影像数据存储、备份及调用服务,可实现影像图像上传、无损压缩、切片加密,归档存储、实时恢复等功能。在分级诊疗和上下转诊过程中,支持影像在线调阅、远程阅片,以及针对远程会诊的患者影像数据共享。

重点人群监测:聚焦农村地区老弱病残孕等特殊重点群体,开展公众端数据填报收集,进行统一精细化的疫情防控重点人群管理。基于公众填报的重点人群个人健康信息,进行重点人群的涉疫风险等级智能划分,协助医疗机构快速锁定重点新冠肺炎感染者,进行精准医疗救助。

云诊所:可为药店、诊所提供精准、高效的报销结算平台、进销存和报销等服务能力的医疗信息化产品。可满足药店及诊所建立药品采购、收货、验收、入库等完整的进销存流程;集成销售、结账、退货、补打票据于一体的管理,方便顾客购药;医生开具处方后,处方将直接流转至药店,方便患者院外用药,提高患者用药选择。

目前上述各项产品均已成功实现项目落地:“惠医随访通”在兰州政务平台疫情救治信息流调、疫情救治信息通知等工作当中覆盖400万+用户,每日外呼量10000+,流调效率提升300%,约减少80%人工投入。“医疗影像云”服务全国1033家医院,累计存储2PB、检查2400万份,获得工信部“墨提斯奖”等多项荣誉。“重点人群监测”目前已覆盖两省多市上百个区县,进一步提高重点人员排查,流调溯源、网格化防控工作的及时性与精准性。“云诊所”为医保管控部门,提供更精准、高效的平台报销结算业务监管,公众患者能更加便捷、灵活的感受便民医疗服务。

勠力同心,没有逾越不了的高山;众志成城,没有克服不了的困难。中国电信将持续践行央企担当,发挥信息化主力军作用,守护好人民群众的身体健康和生命安全,助力筑牢农村疫情监控与救治屏障!

5

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×