五院士寄语中国联通:为通信创新生态做开创性贡献
通信产业网|2023-01-18 16:49:12
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】2022年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。值此辞旧迎新之际,多名院士对中国联通深入贯彻落实创新驱动发展战略以及科技创新工作献言建策,对于中国联通更加全面准确地理解、把握这些思想的深刻内涵,更好地实践于企业经营发展具有十分重要的指导意义。

【院士寄语】

图片1.png

走好科技创新这步先手棋

过去几十年来,我国主要依靠资源、资本、劳动力等要素投入支撑了经济快速增长和规模扩张,但到了今天,这样的发展方式已经难以为继。在这种背景下,科技创新在国家发展全局中的地位就变得日益重要,科技支撑引领经济社会发展的作用也日益凸显。应当说,在当今世界,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机,赢得优势,抢占未来发展的有利位置和制高点。

科技创新志在“领跑”。作为网络安全现代产业链链长与科技创新突出贡献企业,中国联通在科技创新中的赛道中占据了优势地位。在2023年新春到来之际,期盼贵公司在新的一年选准关系全局和长远发展的战略必争领域和优先方向,如新型网络架构和网络核心技术等方面,深入推进协同创新和开放创新,构建高效强大的共性关键技术供给体系;深化科技创新体制改革,不断破除思想障碍和制度藩篱,推动科技和经济社会发展深度融合;在确保创新源头的同时,鼓励试错、宽容失败,在创新赛场上营造人人皆可成才、人人都有作为的良好环境与氛围。

——中国工程院院士刘韵洁

图片2.png

善于应用科研新范式更好发挥创新引领作用

近年来随着5G、物联网、云计算、大数据、人工智能等技术的飞跃发展,科学研究正在从传统的实验科学和理论科学两大基础范式转到数据驱动人工智能的新科研范式,很多试验试错可以被计算寻优所代替,丰富了科研的手段,提升了研发效率。这不仅有利于科学发现与技术发明,在技术创新上效果更为显著,加快了成果应用及迭代的节奏。当前信息技术变革仍在持续加速,新的科研范式正进一步完善,这为企业技术创新提供了坚实的基础。通信运营商坐拥海量高价值的大数据,善用科研新范式将如虎添翼。2023年国内外形势仍然充满不确定性,数字化转型是应对发展不确定性的有效抓手,各行各业对信息通信领域的创新发展有更高的期待,社会期待通信运营企业发挥创新引领的龙头作用。

中国联通作为“数字信息基础设施运营服务国家队、网络强国数字中国智慧社会建设主力军、数字技术融合创新排头兵”,肩负在通信科技领域创新引领的重任。中国联通作出全面战略部署,以制度铸基,以人才为本,乘技术之势,迎市场之需,突出创新引领,涌现出一批在产业界有影响的创新成果。期待中国联通进一步牵头强化产学研合作,集成上下游创新资源,围绕产业链部署创新链,为我国通信行业的创新生态建设做出开创性的贡献,在我国数字经济发展中凸显中国联通的战略科技力量。

——中国工程院院士邬贺铨

图片3.png

创新驱动实质是人才驱动

创新驱动实质上是人才驱动,因此,打造一支高水平、高质量的科技创新人才队伍,是我国科技事业发展的必然选择,也是增强自主创新能力的重中之重。

作为大型通信运营商,想要获得长久的高质量发展,创建强大的科技人才队伍尤为关键。在2023年新春到来之际,期盼贵公司大兴识才爱才敬才用才之风,聚天下英才而用之。一方面广开进贤之路,实行更加开放的人才政策,不拘一格降人才;另一方面,创新具有探索性、试验性、挑战性,科技工作者在创新创业的道路上难以避免失误,公司要从心底里尊重知识、尊重人才,让人才在更加宽容的环境中得到锻炼和成长。

——中国工程院院士张宏科

图片4.png

以5G引领社会生产新变革

以5G为代表的信息技术发展,正酝酿着一场人类生产生活的大变革。全球信息化浪潮推动着信息传输网络的组建,改变了传统的生产方式和生产力。美国的“工业互联网”、德国的“工业4.0”无不是将互联网与制造业结合起来,通过改变传统制造业资源配置方式、研发模式和生产经营模式,形成生产效率极高的现代化制造业。

随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上。中国联通充分利用5G等新一代信息通信技术改造传统产业、发展新兴产业,加快产业转型升级,助力我国高质量实现工业化和现代化。无论是重耕900MHz频段,扩大光纤网、宽带网在偏远地区的有效覆盖,还是发展智慧农业,加强农业与信息技术融合、推进“互联网+公共服务”,提升公共服务水平,都取得了可喜的成绩。在2023年新春到来之际,期盼 中国联通能够为实施网络强国战略、推动现代产业变革,创造更大的经济效益和社会效益。

——中国科学院院士尹浩

图片5.png

迎接人工智能新时代

当前,科技革命和产业变革已呈现出一些值得关注的特点:工业互联网、车联网、物联网等新网络形态不断涌现,智慧城市、智慧物流、智慧生活等应用技术不断拓展,正在形成无时不在、无处不在的信息网络环境,对人们工作和生活需求做出全方位及时智能响应,将带来人类生产方式、商业模式、生活方式、学习和思维方式等的深刻变革。

人工智能、虚拟现实、量子计算、5G通信……信息化发展方兴未艾,与实体经济融合深度推进,催生了一批新型的业态和模式,为经济发展拓展了新动能。需要看到,用内生安全赋能数字化转型已经成为未来信息革命的重要内容,已成为诸多行业转型升级的重要抓手和创业投资的热门方向。在2023年新春到来之际,期盼贵公司加快培育优势新业态、新产业集群,进一步通过科技创新、重大关键核心技术的突破,不断筑牢国家数字安全屏障,探索中国式网络强国建设新路,助力数字经济的动能得以最大限度的释放。

——中国工程院院士邬江兴

【学习札记】

在科技创新的道路上永不止步

在2023年新春到来之际,五位院士结合党的二十大报告精神和中国联通公司的发展规划,给中国联通发来寄语和祝福。这些寄语和祝福阐述了加快实施创新驱动发展战略的重大理论观点和重要路径选择,从战略、体制、人才、产业、创新五个方面对我们提出了系列建设性意见建议。院士们的深切期盼和殷殷教导,带给了中国联通广大员工深刻的思想启迪,勾勒了科技创新领域特别是科技创新“国家队”在国家飞速发展的背景下的行动路线,对公司的长远发展具有重要的参考价值。

一是要坚定先进的战略构想。一个先进的战略构想,是构建新发展格局、重塑新竞争优势的核心,直接关系到企业未来的发展。在新时期,中国联通确定了“1+9+3”战略规划体系,在擘画全面建设网络强国、数字中国和智慧社会的宏伟蓝图的同时,为创新驱动发展、加快实现高科技自立自强的步伐指明了方向。在新战略的指引下,公司加快了5G精品网、千兆宽带精品网、政企精品网和算力精品网“四张精品网”建设,开通了5G新通信服务,全面升级了联通云技术,打造了开放融合的政务云平台,在网络安全、算力网络、大数据应用等重要领域,取得了一批达到国际先进水平和国内领先的创新成果。这些成果不仅深刻改变了我们的生活,也极大提升了公司在行业里的地位。强大的科技力量为千行百业凝聚着动力,中国联通在通信行业科技实力的角逐中正在迅速崛起、展露锋芒。

二是要崇尚实干的发展理念。实干的过程,是补充完善、校正理论的途径;实干的效果,是检验理论的最好办法。思想的力量只有在行动中才能发挥作用。实干精神是中国联通的宝贵精神财富,离不开几代联通人的发扬传承。经过中国联通团队艰苦卓绝的努力,公司发布了“安全手机”“联通云7.0”“格物设备管理平台”“IPv6+标准制定,设备研制与组网设计”等十大科技创新成果。以上成绩的取得是中国联通科技人员踔厉奋发的结果,也是与合作伙伴们携手共进、联合攻关的结晶,标志着公司创新水平迈上新阶。加快从要素驱动为主向创新驱动发展转变,实现高科技自立自强,只有人人形成埋头苦干、真抓实干的自觉行动,才能由梦想变为现实。

三是要发挥青年的主力作用。人才是企业的第一资源,企业科技创新实力的竞争归根到底还是人才的竞争,其中科技人才,特别是青年科技人才是创新驱动与核心技术突破的关键。长期以来,中国联通不断造就规模宏大的青年科技人才队伍,高度重视人才发展体系,积极营造有利于他们成长的环境,在他们最需要支持的时候给予资源和平台支持,历来舍得下本钱、搭梯子、压担子。对于我们青年而言,不仅需要个人以过硬的本领在实践中不断探索,以逢山开路,遇水架桥的精神攻坚克难,立足岗位做贡献,更需要所有人心往一处想,拧成一股绳去干事创业。同时敢于积极“走出去”,以谦虚谨慎的态度了解外界动态,吸纳先进的理论知识,与不同单位之间交流互鉴、共同推动公司经营发展进步。

当下,科技创新以新业态、新理念、新模式给社会生产生活带来了广泛而深刻的影响。中国联通将顺应网络化、数字化以及智能化的新趋势,在应对各种挑战中抓住机遇,以更大的胸襟和气度不断接受新思想、形成新观念、拓展新思路,锐意进取,开拓创新,在建设网络强国的新征程中,谱写出无愧于时代的答卷!(程唯珈)


4

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×