“有资于治道”,联通“资治”平台担当 政务大数据建设“主力军”
通信产业网|2023-01-17 10:19:35
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】随着新一代信息技术的飞速发展,通过大数据平台对政务数据进行数据汇聚融合、共享开放和开发利用,是促进数据依法有序流动,充分发挥数据的基础资源作用和创新引擎作用,提高政府决策科学化水平和管理服务效率的根本途径。2022年10月,国务院办公厅印发了《全国一体化政务大数据体系建设指南》,绘制了政务大数据体系建设的“工程图纸”和“任务清单”,提出要加强数据汇聚融合、共享利用,促进数据高效流通使用,充分释放政务数据资源价值,不断提高政府管理水平和服务效能,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。

对于当下的数字政府和智慧城市建设而言,政务大数据平台建设已成为提升政府数字化履职能力、引领驱动数字化发展的基础工程。

前不久,重磅亮相的联通“资治”政务大数据平台,就是为深挖数据价值,为政府数据治理高质赋能,基于多年自身数据治理实战经验,着力数智链融合创新,形成的稳定成熟的政务大数据平台。

“资治”取自《资治通鉴》,意为鉴于往事,有资于治道。大数据正是基于历史数据和经验,预测未来的技术,联通的政务大数据平台因此而得名。

以场景带动,政务大数据的多跨与融合

事实上,数字政府在建设过程中并不缺数据,难点与痛点在于对数据的有效挖掘和利用,政务大数据平台建设旨在解决一系列挑战。

一方面,面对数据目录不完整、不规范,数据来源不一等问题,亟需进一步加强政务数据目录规范化管理。强化数据的源头治理,由原来的先汇聚再治理,向先治理再汇聚转变,提升数据质量,改变过去在数据开发利用时,往往需要投入大量人力财力对数据进行清洗、比对等带来的运营成本压力,使数据的供与需有效匹配。

另一方面,面对政务数据支撑应用水平不高的问题,政务大数据平台需要支撑跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的数据有序流通和共享应用,并进行技术融合、业务融合和数据融合,前者解决数据的流通效率问题,后者解决数据的应用场景问题。以业务应用牵引数据治理和有序流动,政务大数据的多跨与融合将提升数据的有效利用和高质赋能。

“平台+大脑+应用”,夯实政府数据治理基础

以解决政务大数据应用的需求痛点为出发点,中国联通“资治”政务大数据平台进行了全方位的升级,提供了一个高效的政务大数据治理平台。

1.png

在一体化能力上,“资治”政务大数据平台支持政务数据的多跨协同和纵向贯通、横向联动。源自中国联通自身汇聚全国31个省(自治区、直辖市)的数据治理实践,“资治”政务大数据平台沉淀了多元、异构、海量数据融合应用创新的技术支撑能力,能够支持构建政务数据实时交换系统,支持海量数据高速传输,实现数据分钟级跨层级共享,形成安全稳定、运行高效的数据供应链。联通数科进一步将《全国一体化政务大数据体系建设指南》提出的8大一体化能力扩展为统筹管理一体化、采集汇聚一体化、共享交换一体化、数据目录一体化、数据资源一体化、供需对接一体化、开放流通一体化、数据服务一体化、算力设施一体化、标准规范一体化、安全保障一体化等11大一体化能力,从而服务于政务数据的深入和全面治理。

在场景化能力上,“资治”政务大数据平台支持为多行业和多跨场景应用提供数据服务能力。无论是为经济运行构建大数据分析能力,为基层治理建立运行分析和预警监测模型,亦或汇聚多源数据建立城市运行生命体征指标体系等,“资治”政务大数据平台能够灵活地支撑不同场景下对数据的供给、开发利用和服务的封装,并建立了“N个政务领域大脑”,为政府精准施策和科学指挥提供数据支撑和辅助决策。

在功能性和智能化能力上,“资治”政务大数据平台进行了一系列升级。例如在功能性上提供数据汇聚、存储、计算、治理、分析、服务等基础功能,承载数据目录、治理、共享等系统运转等,并沉淀了100多款场景化应用;在智能化上提供智能分析和服务智能化能力,为城市治理和政府管理提质增效。

从平台到大脑再到应用,“资治”政务大数据平台融合汇聚了多能力、多功能要素。基于数智链融合创新的“平台+大脑+应用”模式,这让它从平台的角度看是一个数据平台,从业务的视角看是一个领域大脑,从场景应用的角度看又是一个大的应用集合,“资治”政务大数据平台夯实政府数据治理基础,从广义的视角来看,它提供了一个以大数据平台为支撑的一揽子的产品和解决方案能力体系,进而能够适用丰富而多样的政府管理和治理场景需求。

四大核心优势,助力数字政府建设纵深发展

源于中国联通自身的大规模海量数据治理和亲身实践,“资治”政务大数据平台所具备的融合、立体化的数据治理体系,在不断锤炼的技术能力上得到了充分体现:

安全可信:“资治”政务大数据平台由中国联通全栈自研、100%信创适配,构建联通链保障数据流通全程可追溯,是首批取得DSG数据安全成熟度评估认证优秀级的平台。在其落地实践的浙江省党政数智一体化平台建设中,业内首次实现了省级大数据平台的100%信创适配。

多源治理:“资治”政务大数据平台源于联通自身的数据治理实践,能够支撑总量数据规模超过400PB、日处理数据规模达200~300TB,具备万亿数据实时分析能力、多源、异构、全域的数据资源整合关键能力,并率先通过国家标准《数据管理能力成熟度评估模型》(DCMM)4级认证。从而能够帮助政府构建更加完备的一体化政务大数据体系进行支撑,形成安全稳定、运行高效的数据供应链。

成熟领先:62项数据治理标准、27项核心评价指标、2万+质量检验规则……“资治”政务大数据平台全面匹配国家数字政府建设要求、全域覆盖七大履职能力,已服务25个国家部委及20余个省大数据平台建设,成熟领先性得到验证。

敏捷交付:“资治”政务大数据平台沉淀了100多款场景化应用,提供低代码可视化工具,实现开箱即用。在西藏政务大数据平台建设项目中,不到一个月的时间,联通数科助力西藏实现了150个系统的迅速贯通和三大领域的主题库建设,表现出了出色的敏捷交付能力。

毫无疑问,政务数据是我国加快建设网络强国、数字中国的基础要素资源。让数据活起来,实现数据跨地区、跨部门、跨层级共享共用,提升数据资源使用效益,是创新政府治理理念和方式、形成数字治理新格局、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要路径。

中国联通“资治”政务大数据平台让我们看到一个经过验证的稳定成熟的数据治理平台,为夯实政府数据治理基础带来的独特价值。构筑政府、城市智慧之源,推进全国一体化政务大数据体系建设正当时,中国联通担当数字中国建设“主力军”,“资治”政务大数据平台为政府构建高质量的政务大数据体系提供了新平台、新路径。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×