湖北移动全力保障春节信息服务网络“移”路畅通
通信产业网|2023-01-13 16:13:26
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】春节临近,外出务工、求学及探亲人员陆续返乡。为保障春节期间通信网络安全畅通,中国移动湖北公司多措并举做好春节信息服务保障工作,用优质网络“温暖回家路”。

1.png

湖北移动技术人员在交通枢纽进行网络验证测试及感知优化调整

据了解,湖北移动提前成立了春节保障专项工作小组,从“点、线、面”制定了详细的网络保障提升方案,在充分汲取以往春节通信保障工作经验的基础上,结合今年返乡人员需求变化进行充分的话务、流量预测,对各项应急抢修保障工作进行周密安排。

为应对春运高峰,湖北移动建立了预测模型,结合对客运站、高速、高铁等交通枢纽4/5G网络的全面摸排,通过分场景精细扩容、硬件资源整合调优等措施保障春节期间干线用户感知。截至目前已完成全省高铁、高速、车站、机场3500余个站点的扩容工作。

2.png

技术人员通过后台扩容+现场优化的模式,为春运通信畅通保驾护航

与此同时,湖北移动组织技术人员分别对核心机房、节点机房、传输干线进行了安全巡查,对于隐患排查发现的问题点同步整治,做到边检查、边整改,形成全流程闭环管理,为春节期间基站设备正常、稳定运行提供有力保障。

“我们采取2/4/5G协同等优化手段,以应对农村场景的话务冲击。”湖北移动相关负责人介绍,通过负荷均衡、扩容改造,已完成1万余个小区的网络优化,同时技术人员日夜兼程全力抢开新建站点,补盲用户回家前的最后100米信号覆盖。

“基站建到了家门口,今年回家手机信号满格了。”咸宁市咸安区汀泗桥镇星星村村民李先生高兴地说。据了解,目前湖北移动已完成该村周边8个站点扩容、新建工作,可满足返乡群众无线通话及上网需求,同时共建成分纤箱62个,覆盖用户数1000户,布放光缆15公里,让村民都能享受宽带网络服务。

据介绍,春节期间湖北移动将严格实行7×24小时值班值守,加强对网络运行的监控,对突发故障及时处理,确保春节期间 “零重大网络事故、零重要客户投诉、零重大安全事件”,让用户用得顺心、暖心、放心。

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

×