海洋变牧场 数智进田园 联通奏响数字乡村协奏曲
通信产业网|2022-12-03 12:44:50
作者:黄玉金 张佳乐来源:通信产业网

【通信产业网讯】打造数字乡村平台,实现乡村治理智能化;推出数字渔船系统,发挥信息化对农业发展的驱动作用;建成数字产业园,解决生蚝养殖、管理、销售等难题……阳西县是广东省的传统农业大县,如今,数字技术正在深度融入这里的生产生活。中国联通扎实践行央企责任,以源源不断的科技“活水”推动阳西县的数字化转身,助力阳西县成功创建国家数字乡村试点县、广东省数字农业示范县。

数字乡村平台 刷新乡村美好生活

阳西县溪头镇依山傍水、物产丰富,是阳西县农业人口最多的乡镇。走进镇政府二楼,中国联通协助搭建的数字乡村平台大屏映入眼帘。“通过数据智能管理,有效解决了信息数据收集难等问题。”溪头镇有关负责人表示。数字乡村平台上的诸多应用各有神通,打通了便民群众服务的“最后一公里”。

1.png

中国联通为阳西县溪头镇建设的数字乡村平台大屏

过去村内信息公开只能放在村委公示栏,自从数字乡村平台上线后,村委定期通过平台及时公开村里党务、村务和财务信息,极大方便了广大村民;以往重要通知仅靠两条腿和一张嘴,现在村委通过数字乡村平台就能以智慧广播大喇叭向全村进行播报,播报时还可用普通话和阳江方言“双语”方式,真正做到家喻户晓;数字党建系统则打破了空间限制,充分发动在外流动党员积极参与村内各项工作,为村集体经济发展贡献力量……

溪头镇的新变化,是阳西县数字乡村建设的一个缩影。在拥抱数字乡村生活的同时,阳西县农业生产的方方面面都在焕发数字生机。

数字渔船系统 推动渔业智慧发展

阳西县海域面积达280平方千米,海岸线总长174.23千米,“向海发展”的资源禀赋得天独厚。中国联通助力搭建的“数字渔船”系统,已经成为当地渔业发展的新宠。

2.png

阳西县沙扒镇渔港航拍图

“以往每逢台风天,我最担心的就是各镇、村渔船不能及时安全回港避风,自从有了数字渔船系统,只需坐在大屏幕前关注渔船位置,点对点提醒回港即可。”阳西县渔政大队负责人介绍,通过数字渔船系统可掌握船舶位置、告警信息和台风路径等,了解实时生产作业态势,让渔船管理更加科学、直观。在数字渔船系统的帮助下,阳西县渔政大队曾成功寻回一艘受台风影响而吹离港口的丢失渔船,为渔民挽回经济损失20余万元。

3.png

数字渔船系统船位数据大屏

数字渔船系统构建了无形的安全守护网,渔民身边也有便捷可靠的“渔民卫士”——当遇到紧急情况,渔民可通过安装在渔船上的“渔民卫士”终端一键报警,也可通过手机 APP一键求助,这些信息将第一时间推送给船舶管理员,及时安排组织救援。

劳作之余,在阳西“海洋牧场”离岸20海里作业的渔民,还能通过手机随时与家人语音、视频通话。渔民叶大叔说,数字渔船系统拉近了他和家人的距离,家人放心他出海捕捞,他也更加用心地投入到劳作中。不仅如此,广大渔民还可通过数字渔船系统连接农村各大电商平台,推销渔产品。

4.png

中国联通建设的海域超远覆盖基站

数字产业园区 赋能生蚝智慧养殖

阳西县程村镇是远近闻名的“中国蚝乡”,这里有独特的生蚝养殖自然条件。如今,发展历程悠久的“程村蚝”,在数字技术赋能下也迎来了养殖模式新升级。

养蚝是个技术活,水温、盐度等水质信息和重点区域情况都要及时掌握,养蚝人经常隔几天就要出海检查。如今,在程村蚝数字产业园里,多个集气象站和传感器于一体的数据监测设备引人注目。这些设备24小时运作,养蚝人在手机上即可掌握水质情况,及时调整养殖方式,解决了以往因无法及时监测导致生蚝易死的问题。在重点出入河道口等重点区域,也实现了实时管理及事后追溯,减轻了工作人员压力。

除了打造养殖管理平台,中国联通还助力建设大数据平台,实现对产业园的资源管理、生产经营管理等综合服务。相比之前全凭经验、靠人力的模式,现在的养殖户可利用大数据分析结果,提高生产效率,掌握市场情报,精准对接产销。平台可对生产环境进行数据分析,实现智能化决策和精准化养殖,降低大量人工成本,赋能当地生蚝养殖发展和市场竞争力的全面提升。

5.png

阳西县程村蚝产业园大屏

乡村变化日新月异,农业转型蓬勃发展,农民增收致富迈向新阶梯。中国联通将持续发挥国家队、主力军、排头兵的作用,为智慧农业插上腾飞的翅膀,为推进乡村振兴贡献联通力量。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×