5G应用产业方阵创新中心(第三批)正式授牌,中国联通入围3家
通信产业网|2022-12-02 20:53:10
作者:王娈来源:通信产业网

【通信产业网讯】为落实工业和信息化部《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》对“依托5G应用产业方阵,以龙头企业、科研单位为创建主体,建设一批5G融合应用创新中心,开展面向应用创新的技术和产业服务”的要求,5G应用产业方阵组织评定了第三批5G应用产业方阵创新中心(以下简称5G AIA创新中心)。

2022-12-02_205012.jpg

近日,第三批5G AIA创新中心授牌仪式在2022年中国5G发展大会期间举行,中国信通院王志勤为评选出的6家创新中心授牌,中国联通成功入围3家,占比高达50%,处于行业第一位。

一、广东联通5G创新中心

广东联通5G创新中心成立于2015年,成立至今一直进行着网络技术和创新应用研究,创新中心以推动5G行业发展为理念,成立5G创新实验室,并将其作为主要工作研究基地。实验室拥有1000多平米的内场测试场地,具备独立的5G 端到端网络环境,配备终端、网络、平台、应用等专业的测试仪器设备,可为5G行业客户提供个性化、通用化的服务提供孵化的环境。同时,在广州国际生物岛搭建外场创新测试基地,满足室外连片及产品、能力现网验证测试。创新中心以5G+平台+应用为抓手,开放创新为理念,打造“开展前沿创新、研发网络产品、推动行业生态、支撑产业赋能”四大定位,支撑5G创新业务及产业落地。

2022-12-02_205034.jpg

二、中国联通(重庆)5G融合创新中心

中国联通(重庆)5G融合创新中心成立于2022年4月,重庆市人民政府与中国联通充分发挥自身优势,共建联通(重庆)5G融合创新中心,工商注册为重庆数智融合创新科技有限公司。创新中心定位立足成渝,面向西南,辐射全国,充分洞察行业需求及趋势,以5G深度融入制造核心环节为目标,聚焦汽车、智能制造等重点行业,打造成为5G重点行业共性标准的制定者、5G检测认证技术的提供者、5G联合创新平台的构建者、5G融合创新应用产品的打造者、以及5G应用的展示窗和人才培养基地,提供“技术+标准+产品+知识+资本+测试”能力服务,输出行业数字化解决方案、创新应用产品,开展集成创新及运营,助力产业数字化转型和高质量发展,同时成为具有市场地位和市场价值的高科技企业。

2022-12-02_205055.jpg

三、“5G+未来工厂”创新中心

浙江联通产互整合自身在5G、工业互联网以及深度参与浙江省经信厅以“产业大脑+未来工厂”为核心的数字经济系统建设方面的经验及资源,成立“5G+未来工厂”创新中心。持续推动场景部署、验证测试、创新示范、产品孵化、应用推广、合作拓展,以及5G+人才培养。另外围绕重点行业未来工厂建设的诉求,持续升级5G专网PLUS产品能力,挖掘落地典型行业应用场景,深化打造具有行业影响力的产品及服务,建设了一批“5G全连接”工厂全国试点示范项目。“5G+未来工厂”创新中心将立足浙江,辐射全国,聚焦应用产品研发和孵化,推进5G在工业领域的创新,赋能企业数字化转型,以行业示范应用带动5G产业链、业务链、创新链、资本链的融合发展,促进5G+工业及相关产业生态聚集和规模发展,推动政府5G工业应用示范区和先导区建设。

2022-12-02_205111.jpg

5G应用产业方阵(5G AIA)成立于2019年6月,是唯一由工业和信息化部发起的5G创新应用联盟,联合行业企事业单位、运营企业、产业制造企业、互联网企业、应用开发企业、金融投资服务机构、研究机构和高等院校共同成立,致力于促进我国5G应用产业创新发展,助力5G商用。

5G AIA创新中心在推进5G产业服务、5G技术研究、5G应用测试验证、5G应用试点示范、5G应用生态系统等方面发挥了关键作用。中国联通将锚定数字经济主航道,以本批3家创新中心为重要载体,充分发挥“国家队、排头兵、主力军”作用,深入开展《5G应用“扬帆”行动计划(2022-2025年)》,推动数字经济和实体经济融合发展,加速推进5G应用“扬帆”远航。(王娈)

5

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×