中国联通举办“喜迎二十大 奋进新征程”理论学习中心组联学读书班
通信产业网|2022-09-23 14:27:56
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】9月19日,中国联通举办“喜迎二十大 奋进新征程”理论学习中心组联学读书班,集团公司党组和各省级分(子)公司党委以“线上+线下”集体联学的方式,在前期已经组织开展 “第一议题”学习、全面系统自学和结合实际调查研究的基础上,用一整天时间,进一步深入学习《习近平谈治国理政》第四卷和习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班的重要讲话精神,再次深入研读《习近平经济思想学习纲要》,再次深入学习习近平总书记关于加快建设世界一流企业的重要讲话精神,紧密结合中国联通工作实际,研讨贯彻落实的具体思路举措。中国联通党组书记、董事长刘烈宏主持中心组联学读书班并讲话强调,要认真学习《习近平谈治国理政》第四卷和习近平总书记重要讲话精神,全面系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把学习成果转化为推动中国联通高质量发展的生动实践,进一步统一思想、凝聚干劲,以奋发有为的精神状态和扎实有效的实际行动,迎接党的二十大胜利召开。

2022-09-23_142523.jpg

联学会专门邀请了原中共中央党史研究室副主任冯俊教授作了题为《马克思主义中国化时代化的最新成果》的辅导报告。冯俊教授紧紧围绕《习近平谈治国理政》第四卷和习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班的重要讲话精神,深刻指出了《习近平谈治国理政》第四卷的重大理论意义和现实意义,详细介绍了《习近平谈治国理政》第四卷的逻辑框架和主要内容,突出强调了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班的重要讲话精神的深刻内涵。在深入解读的基础上,集团公司党组成员和各省级分(子)公司党委成员结合各自分管领域,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,深入开展了学习研讨,真正做到学思用贯通、知信行统一。

2022-09-23_142535.jpg

会议认为,《习近平谈治国理政》第四卷集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果,反映了党领导人民在中华大地上全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大实践。充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想“两个结合”的鲜明理论品质,标注了马克思主义理论发展的新高度;彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想对“三大时代课题”的新阐释新贡献,高扬起了新时代全党全国人民砥砺奋进的思想旗帜;彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,展现了马克思主义理论与时俱进的强大活力。中国联通全体党员干部员工要把学习《习近平谈治国理政》第四卷与学习第一卷、第二卷、第三卷结合起来,与学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班重要讲话精神结合起来,与学习习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述结合起来,以高度的政治自觉不断深化对“两个确立”决定性意义的认识,切实把学习成效转化为践行“两个维护”的具体举措,转化为推动企业高质量发展的实际行动,确保习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署在中国联通落地见效。

会议强调,《习近平谈治国理政》第四卷通篇贯穿着马克思主义立场观点方法,蕴含着系统思维、战略思维、辩证思维和底线思维,彰显出强大的思想伟力。学好用好《习近平谈治国理政》第四卷,不仅要读懂其框架体系、核心观点和崇高情怀,也要读懂其中蕴含的方法论精髓,自觉用党的创新理论推动解决中国联通改革发展的实践问题。要把握历史规律,顺应时代发展大势,深刻认识行业发展规律,全面挺进数字经济主航道,锚定“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”五大主责主业,加快新旧动能转化,拓展价值增长新空间。要坚持系统观念,科学谋划、统筹兼顾,顶层设计战略规划,着力打造“一个联通,一体化能力聚合,一体化运营服务”能力生成模式,系统推进多个专业线组织机构调整,配套实施多项结构性支持政策,从战略层面全局性谋划,从经营管理多领域整体性推进,进一步汇聚新时期改革发展的强大合力。要统筹发展和安全,坚决守住底线,持续健全长效机制,夯实基础管理,坚决守牢安全生产底线红线,严格落实依法合规经营,在切实有效防范化解重大风险隐患方面取得积极成效。

会议要求,要把学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷和习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神作为当前一项重大政治任务,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,坚决扛起央企责任和使命担当,把贯彻党中央决策部署体现到谋划中国联通重大战略、制定重大政策、安排重大任务的实践中,以国家队、主力军、排头兵的责任担当服务大局、融入大局,努力为建设网络强国、数字中国、智慧社会贡献联通力量。一是要深入学习领会习近平总书记关于坚持党的全面领导的重要论述,持续巩固深化全国国有企业党的建设工作会精神,切实推动党的政治优势、思想优势、组织优势转化为企业发展优势、创新优势、竞争优势,以高质量党建引领保障高质量发展。二是要深入学习领会习近平总书记关于全面建设社会主义现代化国家的重要论述,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进的工作总基调,加快推进新型数字信息基础设施建设,全面挺进数字经济主航道,努力成为数字经济发展的“铺路人、赋能者、护航员”。三是要深入学习领会习近平总书记关于努力实现高水平科技自立自强的重要论述,坚持创新驱动,加大创新资源投入,提升专精特新能力,加快关键核心技术攻关,着力打造原创技术策源地,更好发挥网络安全现代产业链链长作用,带动产业链融通发展,努力成为国家战略科技力量的重要组成部分。四是要深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革开放的重要论述,建立完善中国特色现代企业制度,激发各类资源要素动力活力,深入推进数字化转型,提升企业治理效能,加快建设世界一流企业。五是要深入学习领会习近平总书记关于坚持敢于斗争的重要论述,强化系统观念和战略思维、历史思维、极限思维,统筹发展和安全,切实有效防范化解重大风险。六是要深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,以钉钉子精神加强作风建设,全力营造风清气正的良好企业氛围。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来、统一到党中央决策部署上来,公司上下要以最坚决的态度、最有力的举措、最务实的作风作好迎接宣传、服务保障党的二十大各项工作,坚持以最高标准、最严要求、最实举措全力做好重要通信保障和网络信息安全工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 理论学习中心组联学读书班以“学习+研讨”的方式进行。在集中听取辅导报告的基础上,集团公司党组理论学习中心组和各省级分(子)公司党委理论学习中心组分别开展了学习研讨。在集团公司党组理论学习中心组研讨中,集团公司党组成员分别结合分管工作谈了学习体会,集团公司总部部分部门负责同志作了学习交流。总部各部门主要负责同志及各省级分(子)公司主要部门负责同志以“现场+视频”形式参加学习。

26

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×