广东联通与华南理工大学共建全国首个省级5G教育专网
通信产业网|2022-09-23 08:31:44
作者:黎韵扬 王娈来源:通信产业网

【通信产业网讯】信息技术突飞猛进,科教兴国势在必行,教育信息化已成为教育事业发展的战略制高点。为贯彻落实党中央、国务院关于数字化教育的相关决策部署,广东省委省政府、广州市委市政府高度重视教育信息化的推进,坚持试点先行、示范引领,把教育新基建放在重要位置,不断夯实教育高质量发展的“数字底座”。在此背景下,9月22日,全国首个省级5G教育专网发布会暨广东联通与中国教科网华南地区网络中心合作备忘录签订仪式在华南理工大学广州国际校区举行,全面支持教育新型基础设施建设,运用5G教育专网服务高校,打造5G教育专网行业标杆,持续深化5G在教育行业的规模应用,为产业数字化升级提供新动能。

2022-09-23_082753.jpg

发布会及签订仪式现场

华南理工大学党委书记章熙春,广东省教育厅副厅长朱建华,广东联通党委书记、总经理郝立谦,华南理工大学副校长李卫青,广东联通党委委员、副总经理孔祥斌,广州市工信局副局长张宏伟,省教育事务中心处长唐连章,广州市教育局科研处处长郑永安参与启动仪式并见证签约。华南理工大学副首席信息官兼网信办主任、中国教育和科研计算机网华南地区网络中心主任陆以勤教授、广东联通政企客户事业群高级副总裁郑海燕作为代表签订合作备忘录。华南理工大学、中山大学、暨南大学、华南农业大学、南方医科大学、广州大学等47所广东高校及100余名嘉宾共同参与发布仪式。21位参会院校代表上台共同点亮全国首个省级5G教育专网产品发布,作为首批院校将率先接入体验,并引领全省168所教育单位轻量化接入5G教育专网。为落实疫情防控要求,此次发布会以线下参会+线上直播的形式开展。

2022-09-23_095239.jpg

2022-09-23_082821.jpg

发布会及签订仪式现场

先行先试全国首个省级5G教育专网

广东省教育厅副厅长朱建华在致辞中表示,近年来,广东省坚持试点先行、示范引领,把“教育新基建”放在重要位置,不断夯实教育高质量发展的“数字底座”。本次发布的5G教育专网,是在华南教科网核心节点基础上建设的全国首个区域级5G教育专网,是打造华南地区教育新基建体系的重要实践,也是全国范围内智慧教育先行先试的一次积极探索。他表示,希望广东联通、华南理工大学各尽所长,通过本次5G教育专网的建设,探索出可复制、可借鉴、可推广的教育专网组建应用经验,将专网建设成果惠及广东省内外,为全国教育新基建和教育信息化发展贡献出广东范式。

2022-09-23_082834.jpg

广东省教育厅副厅长朱建华致辞

华南理工大学党委书记章熙春在致辞中表示,自2016年以来广东联通与华南理工大学保持紧密的合作伙伴关系,在5G专网、5G消息、光纤专线、校园网速率提升、国际带宽出口等场景上持续深化合作,为教育行业数字化转型作出了积极探索。此次全国首个省级5G教育专网发布会是基于双方良好合作基础上的提档升级,双方将协同发力信息网络新型基础设施建设部署,全方位、多层次地提升各高校校园网的接入能力和覆盖范围。接下来,华南理工大学将和兄弟高校一起,携手广东联通共同推动教育信息化融合创新,提速数字化转型,以教育信息化推动教育高质量发展。

2022-09-23_082847.jpg

华南理工大学党委书记章熙春致辞

广东联通党委书记、总经理郝立谦在致辞中表示,教育行业作为国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石,全面推进5G在教育领域的应用和融合创新,助力教育行业壮大新动能、创造新供给、服务新需求,是央企和运营商义不容辞的责任。广东联通携手华南理工大学将教育网与5G校园随行专网创新融合,能力融通,在全国率先打造“安全便捷、智通开放、绿色共享”的5G教育专网最新实践。未来,双方将共拓5G算网融合应用,共研算网融合产品,为教育行业的数字化转型、为粤港澳大湾区创新发展、为网络强国数字中国智慧社会建设贡献力量。

2022-09-23_082900.jpg

广东联通党委书记、总经理郝立谦致辞

随后,华南理工大学副首席信息官兼网信办主任、中国教育和科研计算机网华南地区网络中心主任陆以勤教授,广东联通网络能力创新中心副总经理潘桂新分别就华工5G教科网、联通5G教育专网产品做专题介绍。21位参会院校代表上台共同点亮全国首个省级 5G教育专网产品发布。

2022-09-23_082912.jpg

陆以勤教授致辞

绿色高效,搭建一体化泛在校园网

据悉,此次发布的全国首个省级 5G教育专网,可通过构建一体化泛在校园网,为在校师生提供免VPN无感知校园网访问体验,实现内网、互联网的“双域”服务。用户不使用VPN,只需要一台5G终端,就可以在全市范围内访问校园网获取海量资源,单终端峰值下行速率达1G,高速访问运行稳定,是广东联通为广东省高校提供“算网一体、数智赋能、全景应用、安全可信与运营服务”为核心的一体化产品解决方案。

同时,依托华南理工大学教科网华南地区主节点,联通5G教育专网通过教育网已有线路资源,将以轻量化的全新接入方式陆续落地省内各高校,打造基于联通5G专网及广东教育科研网2张网,构建“5G云网一体+N个应用”的新模式,为高校教务管理、师生学习科研、信息化教育新生态等提供云网底座,推动5G+IPv6规模化部署。

智慧便捷,5G赋能智慧教育场景

在5G教育专网支持下,校内网络速率可提升20倍,“智慧校园”各类智慧应用将成为触手可及的现实。

基于高速率的5G专网环境,校园智能教学、智能教务、智能安防、校园大数据平台、智能场馆、智能实验室等多个5G智慧校园应用场景可全面呈现在师生面前,满足高校差异化、定制化需求,助力建设“安全、便捷、快速、绿色、智能”的智慧校园。据了解,未来广东联通5G教育专网将实现建构10个 5G智慧教育示范区、孵化50个5G智慧教育应用场景,深入探索5G在教育领域的应用,让知识突破时空的边界,赋能教育行业数字化,开启未来智慧教育无限可能。

智慧教育未来已至!广东联通将继续践行“国家队、主力军、排头兵”的新使命,与合作伙伴共同合力赋能教育行业数字化,共建数字化教育新生态,以教育信息化引领教育现代化,以教育信息化推动教育高质量发展,为广东省教育事业高质量发展贡献力量!(黎韵扬 王娈)

12

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×