湖北移动建成省内首批5G校园双域专网
通信产业网|2022-09-21 14:50:04
作者:佚名来源:通信产业网

【通信产业网讯】师生只需一台5G终端,“不换卡、不换号、不手工切换网络”即可在移动5G网络下访问校内资源,让校内资源触手可及。近日,记者从中国移动湖北公司获悉,该公司在中国地质大学(武汉)、中南民族大学、湖北大学等高校建成“校园5G双域专网”,进一步提升师生使用校园网的便捷性与安全性。

1.jpg

湖北移动技术人员建设校园5G双域专网

目前,武汉地区大部分高校都拥有完备的信息化系统和丰富的学习资源,如学生选课系统、考试报名系统、图书馆电子期刊及各类数据库资源等。为了数据安全,此类系统和资源通常仅对校园内的有线或无线网络(即校园网)开放,出校园后,学校师生要安装使用VPN软件才能访问校园内网系统和资源,而VPN软件不稳定速度慢,时常卡顿,很不方便。

湖北移动通过“校园5G双域专网”技术与校园网对接,对用户进行智能分流和访问控制,实现5G网络与校园网无缝融合,作为校园网的延展与补充,极大提高了校园网覆盖面,打破了高校师生访问校内资源的束缚。如今,随着移动“校园5G双域专网”的建成,武汉高校学子可在武汉市内通过5G终端方便快捷的访问校内资源,并进行文献查看、下载等操作,极大地提高了学习效率。

2.jpg

网络优化人员在校园内进行网络测试

“校园5G双域专网与校园网对接后整体网络均是安全可控的,5G双域专网中的内网数据经移动公司5G网络切片接入校园内网,校内数据全程不会暴露在公共互联网中,这样一来,既能确保学生的用网需求,又免去了重要资源外泄的顾虑,信息安全更有保障。”湖北移动5G双域专网项目负责人介绍。

据了解,今年湖北移动将实现百余所高校5G网络高质量覆盖,同时将与意向高校联合打造行业典型应用,加强应用场景创新,积极打造一张可靠性高、稳定性好、覆盖面广的“校园5G双域专网”,助力各大高校数字校园建设。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×