创新5G+行业应用,东莞联通助推东莞数字经济高质量发展
通信产业网|2022-09-20 14:20:31
作者:廖梓儒 张家胤来源:通信产业网

【通信产业网讯】日前,广东联通与东莞市人民政府签署了《加快“十四五期间”数字经济建设战略合作协议》。本次深化合作,广东联通将持续贯彻落实中国联通“强基固本、守正创新、融合开放”新战略,积极融入东莞市政府“关于推动数字经济高质量发展”的政策布局,在数字信息基础设施建设、数字政府、一网统管、智慧城市、工业互联网、网络数据安全等领域探索进一步合作,持续推进数字技术与实体经济的深度融合,加快“十四五期间”数字经济建设,实现高质量发展。

近年来,东莞联通积极参与东莞数字政府建设,助推本地数字经济发展。公司发挥在5G、云计算、大数据、大安全等领域的经验和优势,加快推进东莞市政府1号文关于产业数字化和数字产业化的各项工作,全面推进东莞新型信息基础设施建设,全力支持东莞数字经济高质量发展,助力东莞打造数字经济高质量发展试验区,建设制造业数字化转型示范城市。

2022-09-20_141812.jpg

强网络广覆盖

东莞联通高度重视,大力支持东莞市委市政府争当全省高质量发展领头羊的工作部署。十三五期间,东莞联通累计投资超23.5亿元打造“精品网络”,全面深化共建共享,5G电联100%共享。累计建成3/4/5G基站1.7万个,5G覆盖率92%,移动网络流量提升超10倍、下载速度提升超12倍;建成1053个千兆宽带小区、1021栋千兆商务楼宇,交付千兆端口55万个,千兆网络覆盖超110万家庭客户,城域网出口带宽达到1.6TB、IDC出口带宽2.4TB;持续提升网络智能化水平,建成智能OTN接入节点307个,为政府和企业客户提供快速、便捷、优质的专线服务。东莞联通持续完善科技创新体系,成立3个省级创新工作室,研发投入2625万元,专利受理24件、授权15件,科技创新获奖10项。

东莞联通以华南数据中心为依托,积极推进本地算力资源布局,目前已具备3.2万核vCPU能力,0.6万个机柜,预计在十四五规划期间具备6万核vCPU能力,0.8万个机柜。

2022-09-20_141749.jpg

助力东莞数字政府建设

东莞联通在东莞市委市政府的支持下,全面助力东莞市数字政府建设,推进落实政务服务“一网通办”、省域治理“一网统管”、政府运行“一网协同”的工作要求,实现全市以及与其他地区的信息共享和业务协同。聚焦科技创新和先进制造,推动产业数字化和数字产业化,促进传统产业转型升级。

近年来,东莞联通深度参与“数字政府”顶层规划工作,依托广东联通云计算、大数据优势及运营服务能力,拉通省-市-镇专题指标能力和成果共享。2020年东莞联通成功入围政务云资格商,开启了政务市场新篇章,深度参与东莞市数字政府“一网统管”总体设计,助力构建“管运分离”的数字政府建设管理新体制。

智慧城市领域,东莞联通立足“东莞市十四五规划”发展纲要,构建新型智慧城市能力体系,以全要素、高协同的智慧城市综合服务系统,推动城市实现高效精细新治理。在消防救援方面,围绕东莞市消防救援支队火灾防控、应急救援两大核心任务,利用联通大数据、大计算、物联网等优势,加强整合省市资源,与消防支队进行多维度保障消防应急通信保障合作,在城市精细化管理方面,协助东莞市城管局对余泥渣土、在建工地、燃气经营、环卫等行业开展行业智慧化提升,赋能行业监管;助力东莞市应急管理局建设应急管理安全生产管理系统,加强对重点企业的安全状况、隐患、整改进度的监管力度,实现安全生产跟踪、监督检查、制度规范等信息化管理,提升安全生产的工作效率,提升安全生产监督和检查水平,实现安全生产情况清底数明。

在生态环境领域,东莞联通持续加大投入优化网络覆盖建设,实现重点区域5G网络全覆盖,为生态环境移动执法专网提供全天候信号响应,铺设污染源在线监控城域网传输节点,保障污染源在线监控数据稳定传输,实现“人防+技防”的应用场景。

创新5G+行业应用

东莞联通从2018年开始成立工业互联网专业团队,逐步孕育壮大,目前已具有行业专家百余人,专业服务人员300余人,重点研究行业特点、市场需求调研、生态资源聚合、人才队伍发展等,围绕电子信息、服装鞋帽、家具、装备制造等行业,累计为超1500家企业提供数字化转型咨询诊断服务,助力超500家企业上云用云,打造16个省市级标杆项目,参与建设2个标识解析二级节点,广泛覆盖东莞市制造业头部、腰部以及广大中小企业全场景工业互联网应用,建成涵盖东莞重点制造企业独特的“一云两网三平台”(包括联通云;企业内网、企业外网;业务中台、数据中台、AI平台),采用两种产业集群转型模式即中小企业抱团数字化转型模式、产业链协同数字化转型模式推动传统产业以及新兴产业转型升级。

联合重点镇街政府、家具行业协会,牵头组建产业集群数字化转型联合体,深入推动家具产业集群转型,打造中小企业抱团示范;联合华为、服装龙头企业等产业链“链主”加快推动电子信息、纺织服装产业升级转型,充分发挥“头雁效应”,形成工业互联网平台与产业链上下游中小企业深度互联,助力产业打造高效协同的高水平产业链供应链体系。

东莞联通还发挥中国联通智慧医疗军团的人才和能力优势,助力东莞建设全市远程医疗平台,充分利用互联网、远程医疗及现代医疗技术,构建覆盖“市-区域-镇-社区”四级医疗机构的全市远程医疗服务体系;平台利用卫生健康专网,覆盖东莞市卫生健康局、东莞市医疗救护120指挥中心、东莞市疾病预防控制中心、13家市属医院、28家镇街公立医院及33家社区卫生服务中心。承建市多家主要三甲医院集成平台、信息系统、智慧医院等项目,助力智慧医院建设。

下一阶段,广东联通仍将东莞市作为战略发展的重点地区,加大对东莞市数字政府的资金和人才投入,充分发挥企业技术、人才、管理、规模、行业地位等综合优势,助力东莞在“双万”新起点上加快高质量发展,共同谱写东莞现代化建设新篇章。(廖梓儒 张家胤)

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×