第五届“绽放杯”行业虚拟专网专题赛圆满落幕
通信产业网|2022-09-19 14:40:48
作者:廖志颖 王娈来源:通信产业网

【通信产业网讯】9月15日-16日,由中国联通主办、广东联通承办的工信部第五届“绽放杯”行业虚拟专网专题赛决赛及颁奖典礼在珠海成功举办。

2022-09-19_143546.jpg

决赛现场

行业虚拟专网专题赛,加速5G应用项目规模化发展

大赛以“5G领航·扬帆未来”为主题,围绕“行业虚拟专网”,重点关注5G等新一代信息技术,集中展示新型产品和解决方案,加速5G应用项目规模落地。作为“绽放杯”大赛中涵盖行业领域最多的专题赛之一,本届行业虚拟专网专题赛汇聚了工业、教育、交通、政务、医疗、金融、文旅等十大行业,经过一个月的线上初赛、复赛专家评审,最终选出46个优秀专网项目入围决赛。

多方汇聚,展现日新月异的5G行业虚拟专网

9月15日,大赛组委会邀请到来自工业互联网联盟,信通院、金砖院的顶尖行业专家及浙江大学、北京理工大学的专业院校院长、教授等共计9位业界顶尖专家评委对各项目进行点评。来自北京、上海、广东、安徽、吉林、浙江等20个省市的参赛人员共聚决赛现场,展开了激烈的角逐。

2022-09-19_143609.jpg

决赛选手风采

经过一天半的评比,评审专家根据项目的功能性、实用性、商业性及社会效益进行评分,最终评选出一等奖10个、二等奖16个、三等奖20个。

2022-09-19_143624.jpg

获奖项目及嘉宾合照

为提升赛事影响力,加强优秀项目宣传,本次大赛全程进行线上视频及图片直播,吸引了超过10000名场外观众同步观看。

2022-09-19_143636.jpg

赋能产业数字化转型升级

中国联通自去年公司战略全面升级以来,坚持以国家队、主力军、排头兵的责任担当,以“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”战略业务布局为顶层指引,深入开展实施《5G应用“扬帆”行动计划(2022-2025年)》,联合产业各方打造5G生态,全力做好5G发展的“铺路人、赋能者、护航员”。本届专题赛已是中国联通第三次承办,通过“绽放杯”大赛,中国联通已产出大量5G行业虚拟专网优秀案例,累计拓展了9000多个5G规模应用的“商品房”项目,服务了超过2000个行业专网客户,覆盖了矿山、钢铁、电力等38个细分行业,在多个行业领域发挥了重要赋能作用,加速了5G应用从“样板间”向“商品房”转变。

接下来,中国联通将以“5G行业虚拟专网”为核心元素,推动重点领域5G应用深度、广度双突破,提升网络、平台、终端、应用、安全等核心竞争力,全面实现5G“应用”扬帆行动计划目标。

在“十四五”蓝图和技术新趋势双轮驱动下,5G已成为构建数字信息基础设施的核心力量,为数字化发展带来前所未有的新机遇。中国联通将积极推进5G行业专网规模化发展,充分充分发挥数据集中、系统集约的独特优势,围绕行业细分场景深入创新,从局域到广域,从园区到现场,从联接到计算,持续发布专网PLUS系列创新成果,加速各行各业标杆项目复制推广,助力千行百业数字化变革,打造商业正循环。(廖志颖 王娈)

附录:第五届“绽放杯”5G应用征集大赛行业虚拟专网专题赛决赛获奖名单(排名不分先后)

2022-09-19_143658.jpg

2022-09-19_143720.jpg

2022-09-19_143756.jpg

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×