中国联通粤港澳大湾区枢纽韶关数据中心集群项目在广东韶关集中开工
通信产业网|2022-08-02 11:39:17
作者:廖志颖 王娈来源:通信产业网

【通信产业网讯】8 月1日,中国联通粤港澳大湾区枢纽韶关数据中心集群项目作为粤港澳大湾区枢纽韶关数据中心第一批项目在韶关市浈江产业园集中开工。

据悉,中国联通积极响应国家号召,全面承接国家“东数西算”工程,坚持以国家队、主力军、排头兵的责任担当,将大计算作为公司主责主业,建设包括粤港澳大湾区韶关枢纽节点在内的的“5+4+31+X”新型数据中心体系,构建结构合理、运力充足、体验领先的算力网络,提供以联通云为核心能力的“联接+感知+计算+智能”算网一体化服务,打造以算力为核心的算网融合生态体系。为数字经济、数字社会、数字政府提供“第一算力引擎”。

2022-08-02_113740.jpg

中国联通广东公司负责人表示,中国联通粤港澳大湾区枢纽韶关数据中心集群项目总投资190亿元,一期工程总投资约48亿元,占地约100亩,总建筑面积约12万平方米,拟建9栋建筑,2025年前建成2.88万2.5KW标准机架,承载中国联通算力承载网核心节点、通信云枢纽节点、国际互联网出入口局、粤港澳算力枢纽、COP云华南大区节点等功能及业务,以建设绿色低碳、技术先进、集约运营的新型数据中心为指导原则,采用磁悬浮变频离心式主机、间接蒸发冷塔、自适配供回水温度、板换自由冷等先进技术,推动碳达峰、碳中和目标的实现。同时广东联通借助韶关枢纽优势,打造1+3+4+X的四级算力布局,并协同合作伙伴,构建融合、开放、智能的全新算力生态,推进省内中心算力的“南数北算”战略规划。未来韶关枢纽将作为国家级超级算力节点,拥有国家级超算中心、智算中心,覆盖全国业务;同时韶关枢纽将作为5大省级核心节点之一,作为通用算力中心,覆盖全省各类特色业务。热数据,将以省级枢纽为主,地市本地处理为辅。温冷数据,以韶关枢纽为主,实现南数北算。

2022-08-02_113759.jpg

中国联通将积极发挥企业技术、人才、管理、规模、行业地位等综合优势,与韶关市政府一起高标准、高效率、高质量推进韶关数据中心集群建设,积极与大数据产业上下游企业合作,助力韶关实现大数据全产业链发展,打造全国一体化大数据中心协同创新样板标杆。(廖志颖 王娈)

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×