2022服贸会信息通信展:赋能未来,信息通信产业如何行稳致远?
通信产业网|2022-07-29 09:45:42
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)作为全球服务贸易领域规模最大的综合性展会,2022年中国国际服务贸易交易(简称“服贸会”)会将于9月在京举办。电信、计算机和信息服务专题展是服贸会重要科技板块,今年将启用首钢园11号馆、10号馆,面积比去年扩大近一倍,达到17150平方米。

在制造强国、网络强国和数字中国加快推进、数字经济成为引领经济增长的重要引擎的背景下,今年的信息通信专题展上,电信运营商作为生态聚合者,与产业链共同诠释数字经济发展业态,将成为重要看点。

群英汇聚

看通信业赋能千行百业

“数字经济为电信行业提供了转型升级的新蓝海、动能转换的新引擎、价值提升的新空间。”在此前三大电信运营商举办的投资者交流会上,中国联通董事长刘烈宏表示,今天的电信行业已经不再是传统意义的“管道运营商”,而是自身就已经先行成为数字化企业并对外提供数字服务的科技创新公司。

电信.jpg

中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔等四家公司正积极筹备2022服贸会电信、计算机和信息服务专题展。

事实确实如此,据工信部数据,今年上半年电信业务收入累计完成8158亿元,同比增长8.3%。其中互联网数据中心、大数据、云计算、物联网等新兴业务上半年完成收入1624亿元,同比增长36.3%,拉动电信业务收入增长5.8个百分点。而同期移动数据流量业务仅同比增长0.7%,拉动电信业务收入增长0.3个百分点。这意味着,电信业的增长结构已然发生变化,数字业务板块正在成为电信行业收入增长的主要动力。

迈向数字经济新蓝海,电信运营商已为数字经济“铺好路”,其自身的信息基础设施建设能力为新兴业务夯实了坚实底座。

截至6月末,我国移动通信基站总数达1035万个,其中5G基站达185.4万个,中国联通携手中国电信累计开通5G共享基站86万站。全国光缆线路长度达到5791万公里。全国互联网宽带接入端口数量达10.3亿个,具备千兆网络服务能力的10G PON端口数达1103万个。

地基已打好,运营商正加速向赋能千行百业数字化转型迈进。据了解,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔等四家公司正积极筹备2022服贸会电信、计算机和信息服务专题展。在专题展上,将会看到电信运营商迈向数字经济主航道日渐加快的步伐,其最新技术成果和应用将成为展示重点。

“军团”模式

开启行业进军之路

“电信运营商凭借全程全网资源、客户服务积累和属地服务等优势,成为了推动产业数字化的主力军。”中国电信董事长柯瑞文曾公开表示,中国电信产业数字化达到了千亿元的收入规模,当前仍保持快速增长,在赋能数字经济高质量发展的同时,实现了客户价值与企业价值的同步增长。

联通.jpg

电信运营商凭借全程全网资源、客户服务积累和属地服务等优势,成为了推动产业数字化的主力军。

在赋能产业的过程中,三大运营商不约而同的选择了“军团”模式向产业进军。中国联通全面推动“一个联通、一体化能力聚合、一体化运营服务”的能力生成模式,今年成立了汽车、服装、矿山等九大行业十大“军团”,将17家专业子公司、19家产业互联网公司的体系化专业能力与总部、省、地市、区县以及乡村的全国四级运营体系充分结合起来,为客户提供一体化的解决方案和运营服务。今年4月中国移动发布“链军特”战略。“链军特”指的是“行业链”“军团”“特战队”。陆续成立矿山、电力、智慧园区、智慧医院等“军团”。“链军特”横向拉通移动体系专业力量,建立政省专调度机制,打通“样板房”到“商品房”复制流程,形成凝力做深做透细分行业。今年年初,中国电信设立卫健、应急、乡村振兴等12个产业研究院(事业群),等同于中国电信面向行业的12个“军团”。

独立电信分析师马继华表示,成立‘军团’是运营商在5G垂直行业政企业务方面持续发力的新动作。电信行业观察家云晴认为,传统的运营商提供的是一种规模型的服务,而行业服务则是一种“专业化”的复杂服务。进军行业应用市场,对运营商是非常有挑战的,这意味着运营商正离开自己的舒适区,挑战自己。

中国联通董事长刘烈宏形象的指出,“直尺”量不出“三维空间”、看3D电影先要带上3D眼镜一样,不能再用老眼光看电信行业,也不能简单再用延续几十年的用户增长等老指标、老模型来评估电信行业的新价值。

运营商正着力以行业“军团”,画好第二增长上扬曲线。

从“样板间”走向“商品房”

赋能千行百业数字化转型,“促应用”成为电信运营商未来的必选题。

据工信部数据,截至5月底,5G商业应用已经覆盖国民经济97个大类中40个,5G应用案例累计超过2万个,特别是在5G+工业互联网方面,目前已经从“样本间”向“商品房”加速推广普及,仅中国联通的5G行业专网服务客户数就超过1700个,落地7000多个5G应用“商品房”。

移动.jpg

目前,运营商正加速传统产业数字再造,实现从切入企业生产向融入核心生产环节转变。

面对新形势、新机遇,中国移动创新构建“连接+算力+能力”的新型信息服务体系。中国移动董事长杨杰指出,中国移动要丰富算力服务,构建“算网一体”调度编排的算网大脑,开发算力服务“算龙头”,探索车联网、元宇宙等算力网络的场景应用。打造“中央厨房”似的中台开放服务模式,推动中台能力好用易用管用,加速全社会上云用数赋智的进程。

目前,运营商正加速传统产业数字再造,实现从切入企业生产向融入核心生产环节转变。据统计,2021年产业互联网相关创新业务收入占运营商新增收入比达44%,增幅27%,成为运营商在5G时代的核心增长驱动力。以云业务为例,2021年三大运营商云业务收入达到684亿元,同比增速近90%。

铁塔.jpg

作为通信基础设施的强大后盾,中国铁塔目前不仅以210万座信号塔撑起“满格”通信业,并且正秉持共建共享理念,将“通信塔”变为“社会塔”。

此外,作为通信基础设施的强大后盾,中国铁塔目前不仅以210万座信号塔撑起“满格”通信业,并且正秉持共建共享理念,将“通信塔”变为“社会塔”。其“一体两翼”(以面向通信行业的运营商业务为“一体”,以面向社会的智联业务和能源业务为“两翼”)战略,正助力电力、交通、监管等多个行业数字化发展,满足生活、生产和社会公共治理等不断增长的新需求。

据悉,2022年中国国际服务贸易交易会将推出数字化转型与数字治理论坛、工业互联网创新与发展产业论坛、2022数字经济发展大会、2022中国数字经济与创新投资论坛等多项有关数字经济发展赋能论坛,探讨数字经济时代通信业创新发展、路径方向等多个话题。

微信图片_20220728170148.jpg

每一届服贸会都见证着通信业新的变革与创新力量,是产业链“共舞”的璀璨舞台。

电信行业具有独有的云网算网基础设施、强大的数字融合集成平台、可靠的信息安全服务保障,这些都是其他行业、市场参与者不可比拟的基因、能力和特征。电信运营商正与产业链合作伙伴一起,聚势谋远、合力共赢,协同生态共拓万亿市场。在即将到来的2022服贸会信息通信展上,通信企业的数智引领和应用绽放将集体展现。可以说,每一届服贸会都见证着通信业新的变革与创新力量,是产业链“共舞”的璀璨舞台。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×