聚焦5G成果,2022全球数字经济大会为数智化发展构筑坚实底座
通信产业网|2022-07-29 14:22:24
作者:通文来源:通信产业网

从2017年到2021年,我国数字经济规模从27万亿元增长到超45万亿元。数字经济在整个GDP中的比重提升至39.8%,数字经济发展动能加速释放。这组来自国家互联网信息办公室的最新数据,再一次提振了各行各业奔赴数字化的信心。

会场1.jpg

7月28日,由北京市经济和信息化局、未来移动通信论坛承办的2022全球数字经济大会-5G创新峰会成功召开,围绕“5G构筑数字经济基础平台”这一主题,院士专家、政府代表、运营商高层、ICT龙头企业代表、行业精英汇聚一堂。北京市经济和信息化局张劲松局长在主持致辞环节时提到,全球经济发展进入数字驱动发展时代,经济发展已经进入跨界融合、系统创新、智能引领的新阶段,深入交流探讨5G网络变革与技术创新、5G垂直行业生态培育等一系列话题,将共同推进5G产业发展向深向实,进一步推动数字经济高质量发展。

北京市政府副秘书长 刘印春.jpg

北京市数字经济规模排名全国前列,数字经济增长速度远超发达国家水平,在研发投入、科研资源、产业实力等多方面具备数字经济发展领先优势。北京市政府副秘书长刘印春表示,目前北京累计建成5G基站5.6万个,实现五环内的全覆盖,一批关键元器件、测试仪表,以及行业应用领域的龙头企业,涌现出一批复制推广项目显著的5G应用标杆项目,十四五期间北京市将依托丰富的科技创新和产业发展的优势,加快推动5G核心技术突破和规模化应用,前瞻布局6G技术创新。

工信部通发司一级巡视员 刘郁林.jpg

工信部信息通信发展司一级巡视员刘郁林指出,在各有关部门、地方、企业的共同努力下,通过政策指引、试点示范、举办大赛、投融资支持等各种措施,推动我国5G创新发展不断深入。截至目前,全国已经建成开通5G基站超过185万个,5G移动电话的用户数达到4.55亿户,5G应用覆盖国民经济40个大类。当前,5G正处于规模化发展的关键阶段,刘郁林提出四点建议,一是坚持适度超前的原则,稳妥有序开展5G网络建设;二是鼓励产业链上下游通力协作,不断提升产业基础支撑能力;三是坚持融合赋能,推动应用规模化发展;四是坚持开放合作,携手共建良好的环境。

壮大5G产业 赋能数字经济

中国工程院院士 邬贺铨.jpg

每一代移动通信的发展都需要在移动网络的覆盖和用户发展到一定的规模以后,逐渐培育出产业生态。针对5G的应用,中国工程院院士、未来移动通信论坛理事长邬贺铨表示,从长远看我们对5G的未来应该充满信心,随着5G和实体经济各行业的融合程度加深,5G将促进各类要素资源的优化配置和产业链、和价值链融会贯通的优势和潜力会进一步显现。5G可以使生产制造更精益化,使供需的匹配更精准,使产业分工更加深化,5G应用创新会持续赋能传统产业的优化升级,助力我国经济社会高质量的发展。

据工信部统计数据,2022年上半年全国5G基站数已累计开通185.4万个,在工业、医疗、教育、交通等领域5G应用案例数超过2万个。工信部通信科技委秘书长、未来移动通信论坛常务副理事长张新生在主持主题演讲环节时表示,5G、云计算、大数据、人工智能等数字技术的创新与应用,正在深刻改变经济社会发展方式和生产生活方式,培育数字经济新业态、新模式,也成为新一轮产业革命的重要引擎和驱动经济增长的新动力。

中国通信标准化协会理事长 闻库.jpg

围绕5G从标准化角度如何赋能数字经济发展,中国通信标准化协会闻库理事长指出,随着5G标准能力持续增强,服务走向逐渐走向精细,需要构建5G标准体系,牵引供给侧产业发展。闻库指出,要重构5G与行业融合标准落地保障机制,分行业推动“标准制定-试验室验证-外场应用适配”应用标准验证体系。

浙江大学区域协调发展研究中心(国家高端智库)教授、科技日报社原副社长房汉廷从金融科技角度提出,数字经济大时代已经到来,金融科技有序发展的窗口已经全面开启,如何基于数据技术、算法技术、算力技术助力实现一个好用、惯用、安全、可靠的金融科技新时代,助推中国从金融大国步入金融强国行列,也是所有金融科技人的历史使命和不可错失的历史机遇。

提早布局未来,助力智慧服务

利用智能化应用,提供智慧化的服务,这是网络时代的发展愿景。中国科学院院士尹浩在题为《构建智能化网络空间,助力数字经济建设》的演讲中提到,未来,陆海空天各网络将深度融合,实现感知、传输、存储计算、决策、控制等要素于一体,网络向个体智能化发展和群体协同演进发展,从数据到知识再到智慧,实现个性化高效服务。这一趋势中,智能化代表了网络空间重要创新发展方向,这也是今天科研界着重打造智能化网络空间的意义。

面向6G极致连接无线通信,东南大学教授、鹏城实验室副主任、紫金山实验室副主任、未来移动通信论坛副理事长兼秘书长尤肖虎指出,从5G时代开始起,网络应用的主体开始由人的互联转向物的互联,这驱使网络演进走向更极致的连接,即把原有的一些传输速率、可靠性、时延等有量级的指标,进一步提升,增加新的维度,最终实现全频谱应用。

培育5G生态 满足多场景需求

在推动5G助力数字经济发展上,运营商一直是主导角色。围绕5G赋能产业数智化,中国电信集团有限公司政企信息服务事业群曹磊副总经理表示,中国电信目前正在全力打造一个高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控智能化的新型基础设施,通过落实扬帆行动计划,5G行业商用项目数已超过了8500个,并通过“5G点亮专项行动”和“5G能力魔方”持续推进行业服务。

谈到通过5G打造数字经济底座,中国联通集团大数据首席科学家范济安提到,从基础业务向创新业务、数字化业务的转型中,中国联通已整合了联通的系统集成,云大物质安的专业子公司,成立了一体化联通省公司,同时还成立了装备制造军团、智慧钢铁军团、服装制造军团和汽车制造军团,打造聚合的5G生态。

提到中国移动正在全力构建的新型信息服务体系,中国移动研究院丁海煜副院长透露,中国移动正在打造“5G+算力+算力网络+智慧中台为核心”的新型基础设施,同时筑牢连接服务+算力+能力服务的新型服务体系,为5G专网市场提供连接算力+能力服务。

随着5G与实体经济各行业各领域融合程度加深,5G应用开始进入加速发展阶段。中国信科集团副总经理陈山枝在演讲中提出,要推进5G与各行业深度融合,单靠连接功能是远远不够的,必须围绕帮助企业提升产品质量、降低生产成本、提高生产效率、改善生产安全等核心诉求展开。

佰才邦董事长、CEO孙立新建议,5G时代,“尽力而为”的通信管道服务能力已不能满足产业日益增长的应用需求,唯有以确定性大带宽、低时延、移动性、可靠性、安全性的网络能力+服务化网络定制能力,才能使传统的“应用适配网络”转变为“应用定义网络”,满足不同行业应用碎片化、多样化、复杂化的网络需求。

数字经济的发展离不开信息通信“筑路者”,中兴通讯副总裁林晓东表示,各行业各场景的碎片化需求是我们必须面临的问题,此前中兴通讯推出精准云网和积木化组件,面向不同行业推出具体的解决方案,今年发布了“数字星云解决方案”,提升数字化的能力为企业服务。

提及开放技术的应用,据诺基亚全球移动网络业务集团首席技术官Ari Kynaslahti介绍,作为开放技术的坚定支持者,诺基亚的基带产品已经支持O-RAN,能够通过O-RAN联盟制定的前传接口,将第三方射频连接到其产品。这将为第三方公司的引入提供全新的方式,新的业务模式。

谈及智能终端,高通公司中国区董事长孟樸在演讲中指出,到2025年,64%的数据将在传统数据中心之外产生。边缘侧数据量的增长,使得对本地数据处理和智能应用的需求也随之增长,智能网联终端的广阔机遇正在不断扩展。因此,智能网联终端也需要具备更加强大的性能,包括先进的连接、高性能低功耗计算、感知和智能,从而为变革广泛行业创造条件。

5G网络和应用到底安全不安全,这是很多行业企业尤为关心的问题,奇安信集团副总工程师乔思远表示,5G相对于前几代移动通讯在安全领域有很大提升,一是网络实名制,二是网络强管控,但更需要提升核心网流量的精准检测、提升安全接入的能力,并构建一体化的态势感知,和实施常态化的安全攻防措施。

6

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×