12载坚守为通信——访河南安阳联通北关营销中心石家沟营业部袁志东
通信产业网|2022-07-26 16:29:27
作者:雷宏麟来源:河南联通

在洹河流经的河南安阳市,造就了一位积全力投身联通、坚定装维使命、处处闻障而动。其勇以火灾之时现背影、线路整治忙奔波的动人事迹,用行动、用真情、用担当演绎了一幕幕感人肺腑的联通故事,他就是安阳联通北关营销中心石家沟营业部装维经理袁志东。

盛夏时节,中国中文电视台记者慕名来到安阳联通采访,走近12年坚守通信的袁志东同志,聆听这位联通人的激情独白。

火灾现场现背影

这是其装维工作以来首次奇遇火灾,因为他和消防队员的出现使通信损失锐减。

“我到现场时,一家个体木材门市,全部处于火海,我们的局部光缆线路、光皮线也深陷其中,令人心寒。”重温曾经记忆,袁志东内心带有丝丝心酸。2020年2月5日(正月十二),当千家万户沉浸在春节欢快中时,一客户急促的电话铃声使营业部值班同志袁志东得知:“某某大道建材装潢大市场失火了,通信光缆被烧断。”耳闻石破天惊般话语,其独自快速地打电话(汇报)、带工具、骑电车、奔现场,逆袭而行。

置身火灾现场,主动联系客户、规避(客户)流失、减少损失。由于该门市火势蔓延、殃及旁边南北走向、穿梭而过的多条架空光缆、光皮线(终端光纤盒),从而造成火烧缆断“无可奈何花落去”场景。目睹揪心一幕,本想几度冲向火灾现场扑灭燃烧光缆,但皆被警方和消防队员阻止警戒线外,其只能力所能及地不停地与该曙光建材市场内依旧侥幸畅通联通客户,边联系、边记录、边诠释、边安慰等。并对重点大客户等,主动上门登记、征求谅解,告知预约(复通)时间,注入不竭动力。

联通元素增色通信。2月7日,火灾现场解禁后,提早赶赴现场待命接续光缆、光皮线的袁志东和工程队袁海亮、袁文刚、刘铭等5名同志,冒严寒、战疫情(逢市内封控)、抢进程,心情沉重地或分别重新架设各自线路(袁光皮线、工程队光缆)、或布放着一条条光皮线、或打扫现场、清理残余设备等,有条不紊地推行着进程。历经8小时紧张抢修,袁志东布放光皮线1500余米,复通宽带、电话客户21户;工程队同志接续光缆5条,其中各30余米光缆是:12芯光缆2条,24芯1条,4芯光缆2条。

线路整治“沐春风”

执著铸就不凡,同心幻变圆满。2020年9月,因市政市容市貌整治改观要求通信线路全面改造,急需入井(窨井)入管(楼宇线管),造成所有光电缆架空线路、光皮线被落地。“看到其中所辖区域的光皮线一条条被落地,内心压力很重。”尤其在袁志东维系的晨曦小区(东区、西区)、沿街门市,700余户光皮线落地而入管(小区楼宇线管)整治中,其尽管愁眉不展、按址布放、颇为疲惫,但仍坚定地默默地整治着、更迭着每条线路。

坚毅整治,合力为企,迎迓线路“春天”。为践行目标,袁志东和田芸恺、魏烨华、张志刚、张东亮等15名装维同志,在各自竞相抢修线路中,立足于“早”、突出于“实”、落实于“细”。他们不惧酷暑炎热和“烧烤模式”而乐之不疲、忙忙碌不停地上楼下楼、入室调测、整治线路等,使衣服湿了又干、干了又湿,库管中滴着汗珠。但袁东志和同志始终不敢那怕小憩。特别在向每栋楼宇、每处暗管穿线中,因一些管内“曲折”和情势复杂,需反复尝试;既使遇见易穿线管,也要漫漫地“捅来捅去”、不敢“强行而为”。直面一次次抢修,汗水、紧张、仓促、焦灼、不可开交状况,袁志东风趣地自语道:“此如坎坷人生,此路不通,彼路可行。”

彰显“联通速度”,增速“联通高度”。原本7日整治完成的光皮线,其和员工同志,历经30余小时日夜持续整治、持续深化、持续加速,促进线路整治,分别提前完成和开通:布放晨曦小区等光皮线25000余米,复通客户宽带700余户。

爱你在心口难开。一位甘守平凡的装维经理,一个平实普通的联通人,一路风雨走来,为了坚守通信,袁志东倾注了心血与汗水。“他不愧是联通网络的‘守护者’,匠心联通的‘诠释者’,客户维系的‘助力者’而奔波不息、上下求索。”一位客户微笑着说。

12年,在历史长河中转瞬即逝。其用青春、果敢、坚毅,书写联通新篇,展示一线风采。“2010年至今,我已上班12年了。在装维工作每一天,我都会在奉献、执著、拼搏中努力不止。以前如此,现在如此,将来也如此。”多年来,袁东志坚持以客户满意为工作宗旨,以精益求精态度为装维要求,以永恒感恩的心真挚服务,用坚守通信的心博弈永远。

袁志东12载坚守通信和守望联通,为企而战、潜心服务精神,为客户所赞许的同时,赢得荣誉。2022年4月,袁志东斩获《中国联通》高级工程师,2022年6月,袁志东在《智家工程师挑战21天营销扩展培训》中,荣获安阳联通全区营销第一名,2022年3月,评为安阳联通全区营销第一名,2014年被评为安阳技能大赛第一名。(雷宏麟)

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×