中国联通七大主题展区 精彩亮相第五届数字中国建设峰会
通信产业网|2022-07-23 22:39:31
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】创新驱动新变革,数字引领新格局。7月23日-24日,第五届数字中国建设峰会在福州举行,中国联通聚焦“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”五大主责主业,设立数字政府、数字经济、数字社会、5G应用扬帆、联通能力、福建专区、智慧家庭等七大主题专区,通过沙盘演示、智慧屏展示等方式,全方位展现中国联通开辟新发展空间、融入新发展格局,深入推进数字技术赋能千行百业的新举措和新作为,为数字中国建设贡献联通智慧和力量。

1.png

5G应用专精特新研发系列成果展示

你听说过5G超融合一体机吗? 5G专网管家又是何方神圣?极端条件下如何做到5G网络全面覆盖?这些问题,在中国联通展馆的5G应用扬帆专区都能找到答案,参展观众还能一睹能支撑客户个性化服务需求的5G专网管家,见识到业界首款针对煤矿行业设计的2.1GHz 矿用本安型5G基站。

2.png

中国联通高度重视5G应用扬帆科技创新,在关键核心技术攻关和数字技术融合创新上不断探索与突破,研发出一系列专精特新产品,打造超过500个5G应用场景,超过3500个5G灯塔项目,超过8000个5G商业化行业项目,全面推进5G应用从“样板间”向“商品房”转变。

解决数字经济领域难点痛点问题

只需通过简单的几个操作,由5G操控下的机械手臂即可根据指示完成喷漆操作……在智造生产流程里会有很多危险场景,比如化学污染、高温辐射等,如何在完成工序要求的同时保障人员安全是一个老大难问题。现在有了5G远程操控,一切都变得简单起来!在5G应用扬帆专区,观众可以看到工作人员现场演示5G远程操控流程方法,通过机械臂远程协同解决方案,即可实时远程控制机器人来处理高危工种工作。

3.png

随着中国云计算市场发展进入深水期,如何才能帮助用户安全、快速上云?在数字经济专区,联通数科打造的联通云向参观者全方位展示了其在解决关键痛点难点上的强大能力。联通云自2021年全面升级以来,面向重点核心领域自主研发打造国产信息技术创新云产品,实现助力企业信创领域数字化转型和国产化替代,打造从底层硬件到上层应用的全栈信创一体化解决方案。如今,作为中国云计算“国家队”,联通云服务的客户已遍及政府、金融机构、大型央企和国企等。

打造数字政府“联通服务”第一品牌

在数字政府专区,中国联通聚力打造数字政府五大体系建设能力矩阵,突出可信数智云链特色,持续为国家治理体系和治理能力现代化提供相适应的联通解决方案,打造数字政府“联通服务”第一品牌,成为政府首选的数字化服务商。

4.png

智慧党建信息化领域,中国联通也结出累累硕果。目前,中国联通智慧党建平台已覆盖全国31个省,包括7个省委组织部,200余个市县级平台,服务超过全国1100余万名党员,荣获2022数字中国创新大赛数字党建赛道一等奖,位列智慧党建建设领域的第一梯队。

打造数字化平台助力数字社会建设

加快数字社会建设步伐是创造美好生活的重要手段。中国联通深化重点垂直行业创新应用,聚焦农业、教育、生态、文旅等行业,打造了智慧生态环境管理平台、宁德市白水洋一体化管控平台、农业农村大数据应用服务平台、智慧课堂等一系列数字平台,实现行业标准化产品复制和规模拓展,促进社会各领域数字化转型、智能化升级、融合化创新。

数字家庭专区,中国联通从用户生活场景出发,打造多场景多应用的智慧家庭产品,如全屋光宽带以及联通组网、看家、智能固话等,为用户提供便捷、智能、安全的智慧生活新体验,全力开启5G时代智慧家庭全生态。

发力多领域服务“数字福建”建设

在福建,传统工业企业集成难、生产效率低,怎么办?中国联通来帮忙:福州市凯邦锦纶智慧工厂利用中国联通“5G+工业互联网”,解决了工厂数据采集难和信息孤岛多等问题;漳州市明鑫机器人5G智慧工厂节省机器人运维成本,提升5G网络远程操作的可靠性;中国联通服务木兰溪全流域数字化治理,为南平市蒲城县王家洲搭建智慧水库,实现水库精细化、动态化管理,为乡村振兴蓄势赋能;南平“金山银山”平台对生态环境质量进行跟踪督办和整改评估,打造生态环境“南平样板”;泉州水环境综合管理平台,初步实现“五清、五明”总体目标;数字乡村、UI之家为基层治理插上“数字化”之翼……

数字时代,奔涌而来。中国联通将持续发挥数字技术“聚智、协同、激活、增效”的作用,强化面向数字经济新需求的产品和服务协同创新,为推动数字经济高质量发展输出联通方案和智慧。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×