让数字经济“拔节有声”,中国电信与产业各方共享行业价值
通信产业网|2022-07-11 14:31:30
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】7月8日,三大电信运营商联合举办行业投资者交流活动,围绕“拥抱数字经济新蓝海,共话电信行业新未来”的主题,介绍数字经济时代下的广阔发展前景、做强做优做大国有企业和国有资本的新战略,并与投资者就电信行业发展机遇展开深度交流。

中国电信董事长柯瑞文在主题演讲中表示,“新一代信息通信技术日益融入经济社会的各领域全过程,推动全社会加速迈向智能数字时代。”近年来,数字经济已成为高质量发展新引擎,云网融合则是数字化时代对供给体系的核心诉求。中国电信正积极抢抓数字经济新机遇,坚持科技创新,促进云网融合发展,与产业各方、投资方共绘数字发展新图景。

数字经济 新时代经济发展“蓝海”

近年来,5G、区块链、工业互联网等技术的发展,促进大数据、物联网、人工智能等数字核心产业不断发展壮大,推动各行业向价值链高端攀升。

“产业数字化作为数字经济的重要组成部分,是全社会推动数字经济高质量发展的主引擎,是各行业打造数字经济新优势的主动选择,为电信运营商打开了更为广阔的发展空间”,柯瑞文在演讲中表示。

“来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”数字经济新“蓝海”,中国电信加入竞速数字经济新赛道,既是顺势而“为”,更是扛起使命的必然要求。

中国电信主动把握产业数字化发展机遇,基于海量数据和丰富应用场景,以“融云、融安全、融5G、融数、融智”为抓手,推进“5G+云+应用”与传统产业深度融合,助力千行百业数字化转型。

在佛山,中国电信携手美的集团联合打造“灯塔工厂”,通过全面覆盖5G基站,配以MEC边缘云把工厂、实验室等连接起来,建成全流程互联互通、透明可视的“5G+工业互联网”平台;在上海,5G定制网助推企业实现自动化装备的远程调试和运维,全面提升数字化生产能力,助力企业复工复产;在清远,依托电信体系基层服务优势,结合当地乡村治理需求,打造特色数字化乡村应用平台;在西藏,中国电信为领峰智慧物流园区建设一张包括5G MEC在内的SA专网,实现人车货仓全面有效匹配,提升西藏物流货物集散与周转效率;在江苏,一批5G+智慧港口创新应用正在镇江港落地生根,加速释放发展活力……

根据中国电信2022年第一季度财报显示,中国电信产业数字化业务收入达294.14亿元,同比增长23.2%。2021年,中国电信产业数字化业务收入达989亿元,可比口径同比增长19.4%,已成为公司业务的增长主力。中国电信总裁兼首席运营官李正茂介绍称,2021年中国电信产业数字化对增量服务收入贡献占比达到51.6%,在总体营收中的占比达到24.6%。未来三年,中国电信产业数字化收入占比计划达到30%以上。

产业数字化带来的成果增强了中国电信对于数字经济发展的信心,也驱动着中国电信对未来资本开支结构的优化。柯瑞文此前曾表示,2022年中国电信将精准投资,聚焦新增长点,主要是加强对产业数字化的投资,占全年930亿资本开支的30%。

科技创新 云网融合赋能数字未来

科技创新已经成为建设智能化综合性数字信息基础设施的核心力量,行业和企业高质量发展的内生动力。

柯瑞文在回答中国证券报记者提问时强调,“中国电信深刻认识到科技创新在企业发展全局中的核心地位,把推动科技自立自强作为企业高质量发展的战略支撑”。

当下,中国电信正朝着“成为关键核心技术自主掌控的科技型企业,进入国家科技创新企业第一阵营”的目标迈出坚实步伐。

基于此目标,中国电信围绕应用基础研究(R)、应用技术研发(D)和运营式开发(O),将网络、AI、安全、量子等关键核心技术贯通于应用基础研究、应用技术研发和运营式开发。2021年中国电信研发投入同比增长10.4%,科技创新拉动增量收入贡献达45%,投入研发人员超过1.5万。加强原创技术供给,把握云网融合这一新型数字基础设施的核心特征,充分发挥网的基础优势,深入推进算力基础设施建设的同时强化安全融云,为数字经济发展构筑云网融合的全新数字底座。

在推进关键核心技术攻关方面,中国电信着力开展云网融合的原始技术创新,努力把云网牢牢掌握在党和人民手中:发布了分布式、自主可控、安全可信的天翼云4.0,突破了分布式数据库、云操作系统等一系列关键核心技术;研发了“天通一号”卫星移动通信系统,首次提出并构建“天地融合、通导一体、星地协同、宽窄互补”的立体网络,获评世界互联网领先科技成果;通过新技术、新模式、新运营打造绿色新云网,将东部非实时类算力需求向绿电资源丰富的西部有序转移,打造低碳、零碳数据中心。

在应用基础研究领域,中国电信以研究院为主体,联合高校、科研机构和国家实验室,先后与清华大学、电子科技大学成立联合研究院,注重产学研结合,做深应用基础研究;牵头建设云网基础设施安全国家工程研究中心,与鹏城、浦江、合肥、中关村等多个实验室开展了深度合作,正申请云网融合领域的全国重点实验室和央企创新中心,争当国家科技战略的参与者和践行者。

“科技创新成果需要转化落地”,柯瑞文表示,中国电信始终把满足人民对美好生活的向往作为科技创新的落脚点,把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向,通过科技创新持续升级综合智能信息服务供给。

依托“天翼看家”数字化平台,用摄像头把数据记录并放在云上,实现“智慧大屏+视频监控+云广播+AI布控”的数字化平台高效运营和发展,助力数字乡村“一键可达”;联合辰安科技对外发布,面向工商业用户和家庭用户的智能燃气安全监测产品“燃气卫士”,提供7×24小时燃气安全监测预警服务,实现燃气安全风险防控前置,为城市燃气安全保驾护航。

开放合作 构建共赢数字产业生态

“做强做优做大数字经济,必须要全面贯彻新发展理念,敢于创新发展范式,构建新发展格局,推动数字经济由规模数量型向质量效益型转变。”柯瑞文在演讲中提到。中国电信与产业各方,坚持共建共享理念,携手共建平台生态,共享5G物联价值,与产业各方共享数字成果。

坚持共建共享理念,中国电信携手中国联通建成了全球规模最大的5G SA共享网络,并进一步深化4/5G协同。4月26日,中国电信、中国联通在深圳、杭州、郑州、天津等城市开通基于双方共建共享5G网络并实现互联互通的5G新通话超清视频语音通话服务。与此同时,两家运营商坚持以客户为中心,响应国家号召,积极推动全行业跨运营商间异网漫游,在降低能源损耗、提高投资收益的同时,更有力地扩大广大用户的5G网络使用范围。

2021年12月,中国电信与中国电科、中国电子、中国诚通、中国国新等投资者共同签署了《天翼云科技有限公司增资扩股框架协议》,加强央企的专业整合与资源协同。6月30日,中国电信、中国中化、中粮集团、华润集团、中国旅游集团、中国农发集团、中智公司、中国绿发、中国物流集团等中央企业共同签署翼支付新平台新消费合作框架协议,推动场景生态共建,发挥央企资源特点。

不仅如此,中国电信还携手产业链各方搭建平台生态,联合产业链、供应链及创新链合作伙伴,全新升级“云网边端安用”产业链,充分发挥原子能力技术优势,共享云计算、大数据、人工智能等能力技术,推动模块化、标准化及定制化快速复制和落地实施,生态化、规模化聚合产业链资源,更好更快推动行业数字化转型发展。

“2021年度,中国电信在收入、利润双位数增长的基础上,将年度派息率提升至60%,并承诺A股上市三年内派息率达到70%以上,且自2022年起增加中期派息。”柯瑞文表示,中国电信将全力以赴推动企业实现高质量发展,继续积极回馈投资者,与广大投资者共享数字经济发展成果,共创数字美好新未来。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×