联通智慧法务“军团”:赋能全链条法务数字化
通信产业网|2022-07-04 10:08:02
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)勇当“法治中国主力军、智慧法务排头兵”。在今年5月17日中国联通成立的九大“军团”中,智慧法务“军团”深耕法务领域,以服务法治中国建设数据化、网络化、智能化为己任,面向政法机关、法律核心产业提供法务新基建、政法数据安全、法务数字化等全链条数字化应用及服务。

2021年1月,中共中央发布《法治中国建设规划(2020-2025年)》,提出加强科技和信息化保障,充分运用大数据、云计算、人工智能等现代科技手段,全面建设“智慧法治”。在数字中国和法治中国建设双重战略下,法治现代化快车道全面开启,法律产业迎来全链条数字化转型发展新契机。在智慧法务领域,中国联通基于自身强大的科创能力与技术优势,已打造出一批智慧法务创新产品,沉淀了一支技术过硬、懂行业、善运营的专业团队。

11.png

中国联通已打造出一批智慧法务创新产品,沉淀了一支技术过硬、懂行业、善运营的专业团队。

“一中心一朵云一条链”

据联通(四川)产业互联网有限公司总经理蒋军君介绍,中国联通智慧法务“军团”基于联通(四川)产业互联网有限公司升级组建而成。联通(四川)产业互联网有限公司,于2018年3月29日在四川天府新区注册成立,是首家央企在川落地的产业互联网公司。公司持续深化实施集团“418”人才工程,打造了一支技术过硬的专家人才队伍,致力于成为客户信赖的产业互联网专家。如今经过四年发展,联通(四川)产业互联网有限公司已经“大学毕业”,开启更加专精、深透的“研究生”阶段。作为中国联通首批九大“军团”之一,智慧法务“军团”锚定“智慧法务”主航道,奋进新征程,实现新跨越。

2.jpg

2021年2月5日,全国首个省级层面推动建设的现代法务集聚区——“天府中央法务区”启动运行,中国联通为天府中央法务区建设运营的智慧服务平台也同步上线。该平台依托中国联通数字科技底层能力,致力于全方位多层次推进公共法律服务与核心产业数字化建设,实现法务协同“一网通办”、法律法规“一网通览”、诚信信息“一网通查”和司法科技“一网通用”。

3.png

天府法务智慧服务平台依托中国联通数字科技底层能力,致力于全方位多层次推进公共法律服务与核心产业数字化建设,实现法务协同“一网通办”。

今年4月22日,在天府中央法务区建设推进活动中,活动现场,四川省检察院检察长冯键、时任中国联通集团公司副总经理买彦州共同启动智慧司法科技创新中心,同步发布“天府中央法务云”、“天府中央法务链”。“一中心一朵云一条链”集中重磅亮相,是中国联通智慧法务“军团”助力法律产业全链条共生共赢、积极服务法治中国建设的重要举措。

智慧司法科技创新中心旨在运用中国联通数字技术融合创新能力,立足四川、服务西部、面向全国,建设政商学研企一体化的法律科技创新联合体。目前,中心正聚焦“技术攻关、产品创新、成果转化、标准编写、智慧运营、课题研究”六大功能,大力推进“政商学研企”协同创新相关工作。未来计划在全国重点城市成立相关办事处,与各地联通资源形成合力,打好“团体赛”,增强服务全国能力。

聚焦五大主业 贯通智慧法务新通路

科技浪潮对千行百业的冲击不容忽视,许多传统领域都在寻找更适合的数字化、智能化转型方案。

从政法机关到公共法律服务机构、从法律研究单位到法律教育企业、从涉法服务单位到企业法务,全产业链条在司法监管、在线服务、普法宣传、合规管控等方面都有着十分迫切的数字化转型需求。

比如在公共法律服务方面,2020年以来,最高人民法院、最高人民检察院、司法部相关部门相继发布系列文件,要求大力推进司法能力和司法体系信息化建设转型升级。在线诉讼成为司法服务数字经济高质量发展的必然选择。随着司法存证、视频、图片等大量数据存储以及互联网法庭、高并发视频接入、司法链等场景应用,司法领域对算力需求倍增。

4.jpg

联通智慧法务“军团”研发基于法务数字新基建的一站式智慧法务服务产品,助力法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

蒋军君表示,智慧法务“军团”聚焦中国联通五大职责主业,致力于融合5G、物联网、云计算、大数据、区块链等新一代信息技术,打通公共法律服务层、法律核心产业与关联功能层。做强大计算,铸就智慧法务发展引擎;做活大数据,激发法务数据要素价值,贯通智慧法务新通路。对内拉通,基于联通云、联通链、联通数等数字科技能力底座,充分发挥联通资源能力优势,聚集产业链要素。对外协同,拓展行业全生态领域的价值伙伴,促进高能级法务资源要素集聚,服务法商融合生态圈。

中国联通智慧法务“军团”持续探索司法信息化建设创新,打造了四川省司法鉴定统一服务平台、四川省电子公证大数据平台等项目,覆盖政法、公共法律服务、互联网法律服务等领域。此外,充分融合数据平台、算网融合、视觉计算、运营服务等法律科技创新能力,已落地实施多个算网融合与视觉计算应用标杆项目,沉淀了丰富实践经验。

做法务产业数字化转型使能者

“面向全国,一点支撑”。在为千行百业“上云用数赋智”的数字化浪潮中,智慧法务“军团”以赋能法律产业全链条数字化转型为己任,深耕重点垂直行业,将充分发挥“一个联通一体化能力聚合,一体化运营服务”的核心优势。重点锤炼专精特新“独门绝技”,研发基于法务数字新基建的一站式智慧法务服务产品,助力法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

目前,中国联通智慧法务“军团”第一批新员工受聘仪式暨智慧法务军团开班第一课圆满收官。智慧法务“军团”立足四川、面向全国,发挥上下游辐射带动作用的征程已然开启。

蒋军君表示,中国联通智慧法务“军团”坚定做法务产业数字化转型使能者。发挥中国联通集团优势,链接顶层资源,构建一体化作战单元;以联通科技创新能力底座为基础,重点攻关5G、物联网、AI、区块链、大数据等新兴技术在法律领域的运用;洞察行业及客户的需求和趋势,打造法律科技综合服务拳头产品,“让产品长在客户需求上”;聚集产业链要素,建圈强链,构筑合作生态体系;优化人才布局,将形成市场化用工、契约化管理、差异化激励、系统化培养的体制机制,打造法务人才高地。积极推动科技与法治融合发展,为推动全链条法务业态数字化转型提供联通能力、联通方案、联通智慧。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×