中国联通建成世界海中最高5G基站
通信产业网|2022-06-28 10:06:43
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】6月26日,全球直播“世界海中最高猫道”挑战赛活动将在海上百米高空的深中通道伶仃洋大桥猫道举办。本次活动由国务院国资委新闻中心指导,环球网和中国交建联动直播,由中国联通独家提供5G技术支持和通信保障,面向全球海内外网络平台进行直播。搭建在“世界海中最高猫道”上的“世界海中最高5G基站”,将助力全球观众共同见证大国工程建设实况,立体呈现信息智能化技术与中国制造的深度结合,展示中国智造背后的央企力量。

2022-06-28_095859.jpg

深中通道是集“桥、岛、隧、水下互通”于一体的世界级跨海集群工程,是连接广东自贸区三大片区、沟通珠三角“深莞惠”与“珠中江”两大功能组团的重要交通纽带。其中伶仃洋大桥主跨1666米,是世界最大跨径海中钢箱梁悬索桥。凌空飞越伶仃洋航道的大桥猫道最高点距离海面约270米,大约相当于90多层楼高,最低点距离海面105米,是世界上海中最高的猫道。猫道呈U型弧线铺设,单条猫道全程长度约3000米,底部由镂空钢丝网构成。在猫道上,建设者将完成大桥索股牵引、紧缆索夹、吊索安装,主缆缠丝以及后续钢箱梁吊装等一系列工序,堪称“高空脚手架”。

微信图片_20220628095904.jpg

在距离海岸线16公里处的海上完成通信保障,通信距离长、天气环境变化大,5G数据传输稳定性要求高,这给中国联通保障团队带来了考验。

网络建设者在接到任务后第二天便上岛勘察,经过充分研究,决定在距离海面高度270米的猫道东、西两塔塔顶分别建设一个5G基站,以保障信号传输的低时延和稳定性。因塔顶远离陆地,无法进行光缆传输,团队决定采用微波传输解决方案。

微信图片_20220628095909.jpg

由于两段微波传输相距16公里,为攻克两端微波传输稳定不稳定、微波设备有限的技术难题,保障团队不断讨论和改进方案,每日在距离海面近200米的高空,迎着烈日和海风进行调试检测,最终完成了无线信号的覆盖模型优化以及短距传输设备调配,实现5G速率的稳定保障。中国联通的工作效率和网络质量也获得了活动主办方和现场施工人员的连连点赞。

微信图片_20220628095918.jpg

1

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×