十余位大咖共聚!第四届挚物大会带你共探智联网未来风口
通信产业网|2022-06-22 17:09:36
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网 讯】人们常用“破茧成蝶”来形容在蛰伏中向更好、更完美蜕变。如今,历经十数载的物联网产业也走到了“蝶变”的重要节点。

智联网已是大势所趋!2020年,全球物联网的连接数首次超过非物联网的连接数,IoT在实现“物超非”后又进行了一次提速发展。今年,工信部发布的《2022年一季度通信业经济运行情况》显示,物联网连接数超过人连接数的“物超人”时代即将到来,物联网驶向快车道。无论是“物超非”亦或“物超人”,其背后隐含的绝不仅仅是简单的数字增长或市场规模变化,更映现了IoT产业大势——IoT“互联”已经成为了一种标准功能和基础设施,支撑从IoT到AIoT的迭代。

如今,站在产业蝶变的关键时期,回望IoT过去十年的蛰伏积累与爆发成长,其中所蕴含的发展规律仍然能够为整个产业的进一步迭代指引方向。所以,智次方·物联网智库联合挚物AIoT产业研究院于6月22日在云端举办了以“智强不息·蝶变焕新”为主题的第四届“挚物·AloT产业领袖峰会(以下简称“挚物大会”)”。

图片1.png

产业瞭望者:《智强不息·蝶变焕新》

AI与IoT融合于AIoT已成为产业共识,今年有多家科技公司都围绕AIoT进行了战略大调整,智次方·物联网智库创始人彭昭认为,目前,我们已经走到了从IoT到AIoT产业蝶变的历史时刻。在此背景下,她为大家带来了以《智强不息·蝶变焕新》为主题的演讲。

图片2.png

彭昭认为,IoT的发展关键在于虚体数据,人工智能的发展关键在于实体终端,也就是说,IoT“脱实向虚”,人工智能“脱虚向实”,汇合于“AIoT”,是一种彼此需要的必然之选。那么,进入AIoT时代后,企业该如何深化发展呢?彭昭在演讲中梳理了各类企业的“进阶之路”:

对于模组企业而言,进阶的两个方向分别是“做覆盖”,即提升产品覆盖的品类与应用场景;“做价值”,在模组智能化与定制化趋势显现之际,带有操作系统、算力、行业定制属性的智能模组产品在价格方面更具优势。

对于AIoT云平台企业而言,该领域仍处于发展初期,还没有固定的商业模式。但是很多AIoT云平台企业都在进行两次“惊险跳跃”——第一阶段是从项目(Project)到产品(Product),将项目沉淀成一套软件解决方案的产品(Product);第二阶段是从产品(Product)到平台(Platform)。这两者的根本区别在于将解决方案解耦成技术架构体系。

对于工业互联网企业而言是需要围绕数据智能进行探索,而新晋AIoT企业在把握数据智能红利的同时也沉淀出了软件与硬件的不同发展道路。

本届大会由卡奥斯创智物联作为特别合作伙伴,中国工程院院士邬贺铨做了题为《5G发力IoT 2B智联开新局》开场演讲。

图片3.png

邬贺铨院士表示,5G推动物联网发展为大带宽物联网、大连接物联网、中速低时延物联网、无源物联网等。

在5G智联网方面,邬贺铨院士指出,过去,物联网采集数据通过通信网络传输到云计算和人工智能,但因为通信网络带宽不足、时延较大,导致人工智能决策不能第一时间反馈到物联网层面去执行,而5G的高带宽、低时延打通了数据从采集到决策的全过程,将物联网与云计算和人工智能无缝融合。同时,人工智能芯片与操作系统可以直接嵌入5G物联网模块构成AIoT终端。所以5G物联网不仅是物联网的一种连接方式,而且5G内生的一些特点赋能了物联网升级。

产业实践者:在不确定中探求机遇

在专家们剖析产业趋势之后,卡奥斯副总经理&行业解决方案总经理林忠毅、卡奥斯创智物联副总经理蔡启敬、英飞凌科技安全互联系统事业部大中华区市场部与业务合作部总监南铮、Tridium亚太区总经理刘永泽、上海万向区块链股份公司董事长肖风、中移物联网有限公司操作系统产品部行业专家尚丁明、锐骐物联副总裁吴俊华、芯翼信息科技高级产品总监祁卫、智次方·物联网智库合伙人黄云皓,带来关于产业的深刻洞悉的未来的前瞻预测。

如今,物联网升级为智联网已是大势所趋,正如卡奥斯副总经理、行业解决方案总经理林忠毅在大会致辞中所介绍的——随着新一轮技术革命不断深入发展,全球经济结构面临重塑,催生着制造业的数字化转型,工业互联网正成为创新路径,AIoT作为重要载体,已经成为传统行业数字化、智能化升级的重要通道,也是物联网发展的重要方向。当前,AIoT产业正处于由产业蓄力期向产业增长期过渡的重要阶段,正在重新定义万物智能互联的新未来,卡奥斯COSMOPlat紧跟国家战略、踏准时代节拍,不断孕育新物种,开创物联新生态。

除了工业互联网,元宇宙也是最近AIoT产业的大热话题,万向区块链董事长肖风在演讲中表示,产业元宇宙的“液化现象”,将实现“硬邦邦”的制造业变得“无形”、数字化和虚拟化,是产业元宇宙发展过程中值得把握的关键。

智次方·物联网智库创始人彭昭和肖风表达了一致的观点,认为在元宇宙的概念泡沫逐渐褪去之后,人们开始着眼于元宇宙如何才能够扎扎实实的在各行各业展现魅力。针对于此,彭昭联合行业多位专家以开源的方式共同创作的《产业元宇宙--新生态·新经济·新引擎》一书也在本次大会上重磅登场,展现了该书联合作者们对于元宇宙世界的无限畅想。

图片4.png

产业记录者:《产业激荡向阳而生》

在过去的一年多里,产业发展可谓危机并存,内外部冲击频发,产业正在激荡中前行。值此背景之下,人心向背往往至关重要,决定着产业未来是泥足深陷,还是风雨后见彩虹。因此,调研产业最新发展态势、摸底产业企业和从业者的心态和预期、判断产业发展趋势也就非常有必要!

大会上,智次方·挚物产业研究院重磅发布了国内首份《中国AloT产业发展信心力调研报告(2022)》。报告通过首创专属于中国AIoT产业发展的信心力指标模型,并利用其对AIoT企业近两年的发展状态及未来计划进行了深度分析,最终形成一份深度且客观的报告,为企业发展、产业景气监测和短期预测等提供了有益参考。

据智次方·物联网智库合伙人黄云皓介绍,2022年AIoT产业发展信心力指标总得分122.86,高于100基准线,业界普遍对AIoT产业发展态势持乐观态度。其中,象征过去一年产业发展近况的“信心基石”总得分106.08,AIoT产品/项目销量持续保持增长成为最大积极因素,而企业现金流和供应链两个维度指标得分低于100基准线,是当前产业进一步加快发展的主要障碍;体现产业对未来1-2年发展预期的“信心行动”总得分134.04,未来的政策红利和下游市场需求进一步释放被认为是驱动产业持续向好的两架马车。具体到AIoT产业链各环节,芯片/模组领域得分排名居于首位,指标得分达到132.36;具体到AIoT产业应用领域,智联汽车应用领域得分位于首位,指标得分达到132.32。

2022年是物联网向智联网蝶变焕新的历史性时刻,也是产业面向未来昂扬斗志、搏浪击涛的新起点。为了感谢优秀领军企业的一路陪伴,大会还颁布了“挚物奖·中国AloT产业‘智赋十年·风云企业’”奖项,卡奥斯创智物联、爱立信(中国)通信有限公司、百度智能云天工、联通数科物联网事业部、锐骐物联、TRIDIUM、万睿科技、芯翼信息科技、英飞凌科技、中移物联网共计10家企业荣膺该奖项。

图片6.png

2022年也是智次方·物联网智库亲历产业发展的第10年。这10年间,物联网智库见证了IoT时代的升腾跌宕,也正在陪伴产业一起创造、探索新的AIoT时代。为了顺应产业浪潮,物联网智库也在持续蜕变,完成了一次品牌的整合焕新——将原有的“物联网智库、物联网头条君、挚物产业研究院、智吱屋”等品牌进行整合,升级为智次方。其中,“智”代表智能产业,也代表物联网智库提供的“智力”服务;“次方”代表指数级的增长。

结语

2022挚物AIoT产业领袖峰会首次以线上直播的形式举办,并通过物联网智库、物联网头条君、C114、芯师爷、通信产业网、投资家、半导体产业纵横、边缘计算社区视频号,以及映目、抖音、快手、B站、新浪微博、活动行、一直播、虎牙等直播平台进行转播,直播累计曝光量40万+,AIoT产业正在被越来越多的人关注,期望产业自强不息,共同完成企业的“蝶变”进阶之路。


0

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×