“红”五月:5G套餐用户逼近9亿,质量发展持续提速
通信产业网|2022-06-22 09:31:34
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)6月20日,三大运营商相继发布了5月运营发展数据,合计5G套餐用户逼近9亿户,5G渗透率持续走高。

与此前一样,中国电信和中国移动依然公布了移动用户数、5G套餐用户数、固网宽带用户等传统用户数据,而中国联通则继续发布“大联接”用户累计到达数、5G行业虚拟专网服务客户数、当月智慧客服客户问题解决率等7组质量发展数据。

微信图片_20220622092610.jpg

从已公布数据来看,中国电信的移动用户5月净增长数字仍保持领先,而中国移动在5G方面取得了一定突破——5G套餐用户渗透率突破50%。中国联通几项质量发展数据亦都继续增长,表现了良好的发展势头。

5G套餐用户近9亿

5月,三大运营商5G业务均保持了高速增长。

据公告,截止到今年5月底,中国电信5G套餐用户累计达2.24亿户,单月净增704万户,今年前5个月累计净增3667万户。中国联通5G套餐用户累计到达数为1.80亿户,当月净增493.6万户,今年前5个月累计净增2477.6万户。中国移动5G套餐用户累计达4.95亿户,当月累计净增1821.3万户,今年前5月累计净增1.08亿户。

三大运营商5G套餐用户累计已达8.99亿户,当月净增3018.9万户,前5月累计净增1.70亿户,这说明中国5G个人市场发展十分迅速。而在这个背景下,几家运营商的5G用户发展也呈现了不同的特点。

从市场格局来看,中国电信、中国联通、中国移动5G套餐用户占比分别是24.92%、20.02%、55.06%,与4月相比,分别减少0.05、0.12和增加0.17个百分点。数字表明,中国移动的5G渗透持续加速,“一家独大”的5G市场份额继续加强。

2022-06-22_092642.jpg

不过从5G套餐用户渗透率来看,中国电信仍以58.89%遥遥领先,比中国移动51.22%的渗透率多了7.67个百分点。尽管中国联通改变了用户统计口径,无法计算出具体的渗透率,不过根据以往的公开数据估算,其渗透率也远高于中国移动,比较接近于中国电信。

2022-06-22_092656.jpg

相比5G市场,移动通信市场和固网宽带市场却呈现两幅面孔。

移动通信市场上,据公告,截至5月底,中国电信的移动用户数累计达3.81亿户,当月净增83万户;中国移动的移动用户数累计达9.67亿户,当月净增20.2万户,运营商移动用户依然深陷低增长泥潭。对比今年前5月的数据,移动用户数单月两位数净增越来越成为常态。

固网宽带市场上,截至5月底,中国电信固网宽带用户累计达1.75亿户,当月净增83万户;中国移动固网宽带用户累计达2.54亿户,当月净增229.7万户,中国移动继续在该市场保持行业领先。

质量发展数据亮眼

连续4个月新范式的数据披露,持续强化中国联通的新发展理念。而最新披露的5月运营发展数据,进一步加强投资人对中国联通的价值认知。

据公告,在“泛在智联”方面,截至今年5月底,中国联通“大联接”用户累计到达数为7.95亿户,当月净增893.7万户。其中, 物联网终端连接累计到达数为3.28亿户,当月净增777万户。综观近3个月的数据,上述两组数据的单月净增数均逐月递增,即5月当月净增数是过去3个月的峰值。

在“创新应用”方面,截至5月底,中国联通5G行业虚拟专网服务客户数达1738户,较4月净增186户,单月净增数亦是三个月来的新高。

在“智慧服务”方面,中国联通5月智慧客服客户问题解决率为98%,较4月增长0.4个百分点;5月智慧客服智能服务占比为78.3%,较4月增加1.5个百分点。这说明中国联通客服效率在人工智能帮助下不断提高。

在“科技创新”方面,中国联通授权专利2022年累计数量达716个,单月净增124个。这意味着中国联通创新能力得到进一步提升。

尽管在5月运营数据中,中国电信和中国移动依然采取传统范式,但是《通信产业报》全媒体通过对5月通信运营监测,也可窥见三大运营商5月质量发展情况。

在重大行动方面,中国电信成立了数字智能科技分公司,加快推动中国电信大数据和AI核心能力建设,进一步强化中国电信科技创新能力。中国联通成立九大行业军团,深耕重点垂直行业,助力经济社会各领域的数字化转型、智能化升级、融合化创新。中国移动召开京津冀协同发展工作推进会,加强央地对接,深耕主责主业,助力数字经济发展,服务京津冀地区经济社会民生。

在重要建网方面,中国电信完成全国首批5G FDD 8T8R商用部署;中国联通完成27亿元本地网光缆集采,启动新一轮数据中心交换机集采;中国移动接连启动PC服务器、室分系统设备、CWDM基站前传设备集采。

在科技创新方面,中国电信首个3GPP天地融合标准成功立项;中国联通正式商用5G新通话,并发布《5G新通信技术白皮书》等智力成果;中国移动发布量子VoLTE加密通话研发成果。

显而易见,5月,三大运营商继续推进高质量发展。而这些成绩的披露也在资本市场有所反应。6月21日,三大运营商港股股价全线飘红,在A股市场也有着较出色的表现。

随着6月的即将结束,上半年通信运营业务发展也即将收官。业界期待运营商能交出一份优秀的半年成绩单。

微信图片_20220622092710.jpg

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×