中国移动召开“2022科技周暨移动信息产业链创新大会”
通信产业网|2022-06-21 10:37:01
作者:通稿来源:通信产业网

【通信产业网讯】为了切实落实“链长制”,推动移动信息产业链创新发展,助力科技自立自强,6月21日,中国移动在京举办“2022年科技周暨移动信息产业链创新大会”主论坛,同时开启从6月21日到24日的科技周系列活动。

1655689540506-7743394_副本.jpg

本次主论坛以“聚势谋远 链创未来”为主题,汇聚院士学者、产业大咖、业界专家,聚焦移动信息产业链转型升级的关键难点,共商协同创新新模式,共谋移动产业新未来。

工业和信息化部信息通信发展司副司长赵策在致辞中指出,作为信息通信产业前沿的移动通信产业,已成为我国实现“全球引领”的重要领域。对下一步工作,提出四点建议。一是加快建设信息基础设施,夯实数字化转型底座。二是着力提升产业创新能力,实现高水平自立自强。三是注重发挥产业各方力量,形成产学研用强大合力。四是持续深化国际交流合作,构建互利共赢发展环境。

国资委规划发展局副局长朱凯在致辞时指出,中国移动作为链长企业,应充分发挥“头雁作用”,与产业链合作伙伴紧密协同,加速形成“雁阵格局”,牵引产业补短锻长,加速培育产业生态,带动产业链高质量发展。进一步做好链长建设工作,完成从“局部创新”到“整体创新”的技术突破;完善从“单链牵引”到“多链协同”的协作机制;实现从“小生态”到“大生态”的共生共荣。

中国科协企业创新服务中心副主任邓帆在致辞中表示,中移科协是推动技术创新、促进科技交流、培养创新人才、激发创造活力的重要力量。希望中国移动与中国科协继续保持紧密合作,共同推动产业链联合攻关与创新,提升数智化核心能力水平,为做强做优做大数字经济建设贡献力量

中国移动党组书记、董事长、中国移动科协主席杨杰出席活动并致辞,表示中国移动始终坚持以市场带动技术、以技术驱动产业、以科技创新促进高质量发展,全力构建基于5G+算力网络+智慧中台的“连接+算力+能力”新型信息服务体系,打造价值增长的新模式,践行责任、发挥主体支撑和融通带动作用,推动产业链上下游协同发展。下一步,中国移动将进一步筑强创新链,深化创新链和产业链双链融合,构建融通生态、壮大产业集群,与全产业链携手,全力提升产业链现代化水平,共同构建更繁荣的移动信息产业生态。

主论坛上,中国移动董事长杨杰宣布成立移动信息现代产业链专家委员会。产业链专家委员会的设立,将进一步助力中国移动汇聚产学研用各方力量,加速实施国家创新驱动发展战略,服务公司建设世界一流信息服务科技创新企业。现场,杨杰董事长为邬贺铨院士颁发了专家委员会主任委员聘书。

微信图片_20220621103222_副本.jpg

在主论坛主题演讲环节,邬贺铨院士作了《数字经济引擎  协同创新范式》的主题报告。高同庆副总经理作了《凝心聚力,融通发展 打造高质量移动信息产业链》的主题发言。中金公司研究部钱凯分享了关于《资本如何助力移动信息产业发展与未来展望》的话题。中国社会科学院工业经济研究所研究员贺俊分享了关于《中国移动通信产业从追赶到领先的经济学解释》的内容。

会议上,中国移动发布了《算力网络技术白皮书》《6G网络架构技术白皮书》,以加速 “连接+算力+能力”新基建的建设。中移投资公司发布了“链长基金”,以促进创投高效对接,推动创新可持续发展。

据了解,为了充分发挥中国移动在信息技术及产业领域优势,带动产业链协同创新、融通发展,本次大会上,中国移动发布了产业链创新“十百千万”合作伙伴计划。中国移动将围绕重点领域,凝聚百家链核企业,带动千家链环企业,吸引万家链生态合作企业,构建龙头企业带动、大中小微企业高效协作、产学研用深度融合的新型产业链协同联动体系。

活动期间,中国移动正式启动协同创新基地主节点,同时宣布中国移动科技创新产业园(北京)开园。中国移动将以商用需求为牵引,统筹规划跨领域、大协作、高强度的协同创新基地,助力移动信息产业高质量发展。

据悉,中国移动2022科技周活动共有30场分论坛,内容覆盖新基建、数字化、双碳、大市场、行业、产业经济六大板块,涉及6G与前沿创新、大数据、区块链、算力网络、智慧中台、物联网创新、科研改革等领域。


9

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×