【创心服务 联通你我】 一人坚守一座城,倾情凝铸高原魂
通信产业网|2022-06-21 17:28:28
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】玉树,藏文音译为“遗址”,如今已是玉树新城了。它位于青海省西南部,平均海拔在4200米以上,素有“江河之源、名山之宗、牦牛之地、歌舞之乡”和“中华水塔”的美誉,是一个以农牧结合的半农半牧城市。这里的盛夏令人陶醉,沃野千里的草原、洒脱飘逸的歌舞、美轮美奂的服饰、帐篷城的异彩、赛马节的盛况,无不吸引着人们前往康巴藏区一窥它的风彩和魅力,但美景过后随之而来的“高寒缺氧”也让人望而生畏、驻足不前。

图片1.png

尕玛尼玛便生活在这个地方,现入职青海联通玉树分公司,刚进入单位时,他从最基础的营业员干起。入职半年后,公司招聘智家工程师,但因各县气候差异大、路况坎坷、环境恶劣等客观因素让很多人止步不前。在这种情况下,公司打算调派尕玛尼玛到智家工程师岗位,他听到后没有丝毫犹豫,坚决服从公司安排。自此,开启了他智家工程师的生涯。

勤学、踏实、肯干的尕玛尼玛很快就融入到了智家工程师团队,日复一日地走在乡间、村落、小区去维护网络、排查故障、调通网络,这一干就是8年。无论条件多么艰苦,他都没有一句怨言、更没有一丝懈怠,只为畅通千家万户与世界的通道。车到不了的地方,他会背着几十公斤的设备徒步十几公里到基站检查设备,但对于海拔4200米的高原来说,这样的举动对身体的损耗极大,尽管他很年轻,但至山顶仍会出现呼吸不畅、嘴唇发紫、头晕目眩等症状;上门修障过了吃饭点时,牧民会盛情邀请他至家中吃饭,他会婉言谢绝,只是请用户倒一水热开水,好让他暖暖冻冰的双手或煮一包方便面充饥。

默默奉献高原情。

在这里,给一位用户装机或修障,近的话路程大概要十几公里,远的话来回可能会上百、甚至上千公里,遇到装机单、故障单多的时候,周末开工也是常态。有时到一个地方,会有几个装修单,他会集中开展相应工作。当一天的任务结束后,夜幕也已降临,没有雨雪还好,车开慢些、仔细些也能安全到家,最多晚到一至两个小时;遇到雨雪天气时,还会遇到车打滑、刹车片失灵等情况,他们只能在车里躲一夜,等次日再寻求救援......

不久前的5月3日,正要下班的尕玛尼玛得知小苏莽乡多那村发生了网络故障,而第二天该地乡政府要开展相应的党组织活动。听到这一情况后,他和同事重振精神,连夜驱车前往150公里外目的地。夜幕下的他,一会爬上杆检查线路,一会下杆取设备再上杆接线路。月光下,他的身影在杆上来回晃动着......终于,线路接通、测试正常,他来不及下杆,环顾四周看起了月光下的草原。夜晚的草原安然静谧,与白日里炽烈热情的草原截然不同,两种感受交替,带给他不一样的感受,还未等他多欣赏片刻,一阵寒意袭来让他忍不住哆嗦起来,赶快下杆穿起羽绒衣躲回车里和衣而睡......

2.jpg

一人坚守一座城。

每逢春节前后,多数人都会离开玉树回家过年,只剩当地的牧民在本地,原本热闹的县城突然安静下来。还记得那年的春节,智家团队中其他同事都回家过年,只留他一人留守在玉树县城,只能靠他一个人来坚守这座城市的网络保障工作了。

春节前,公司组织在春节前进行网络隐患排查,以保障节日期间用户能正常使用网络。只见他一会在结古镇排查设备,一会又在治多县处理故障......随着藏历新年的到来,忙碌的排查工作也即将接近尾声,连续坚守10多天的他本以为可以休息了,可一通电话还是打破了这短暂的平静。原来是曲麻莱县的一位独居老人打来电话,他想让尕玛尼玛帮他调下手机,因为他想通过手机看看在西宁过年的儿女们,但老人不懂如何操作,便请求尼玛帮他这个忙。手机视频通话是个再简单不过的功能,但对于一个藏族独居老人且持的是老年机的人来说,这无疑是个难题,尼玛没多想便又驱车至老人家中。到老人家中,他用自己的手机帮助老人打通了视频电话,当他看到手机那端的儿女们、与他们聊起家常时,老人激动的说不出话,双手颤抖、眼角不自觉的流下两行泪,片刻后老人才与家人一起聊了起来。不知聊了多久,夕阳不知躲哪儿去了,老人的通话也结束了。他弯着腰站起来,拉着尼玛想说感谢的话但却不知从何说起,只是双手使劲的握住尼玛的手,一压再压......老人的心愿满足了,尼玛也突然想起他的阿妈,他也十来天没和阿妈通过话了,此时他再次拔通了视频电话,而这次是打给他的阿妈。

他就是这样一个默默奉献的人,总是在不断总结网络困扰人民群众的疑难问题,汲取经验迅速成长。召之即来,来之能战,战之必胜,在他身上体现的淋漓尽致。

他的每一次坚守都让自己不平凡的人生信念得以统一,他是高原网络的守护者,为家乡的建设贡献了自己的青春,为联通世界奉献一份微薄的力量。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×