广州联通成立智慧助老志愿服务队
通信产业网|2022-06-13 14:49:55
作者:靖千莹来源:通信产业网

“小姑娘,帮我看看这个手机怎么不响了”

“诶,我刚才的界面去哪里了,怎么回不去了”

“能不能帮我弄一下,我手机打不出去了”

……

这样看似简单的提问,其实每天都发生在我们的身边,也正是这些简单的疑问,让“享受智慧生活”在银龄人群中成为了抽象概念。据国家统计局数据显示,2021年,我国60岁及以上人口超2.67亿,占全国人口的18.9%,这不到1/5的小部分,关系着科技高速发展的大幸福。

为进一步深入贯彻适老助老决策部署,积极响应“面向老年人和实现健康老龄化的数字技术”主题号召,充分发挥公司数字化优势,广州联通进行助老服务举措再升级。在公司党委指导下,5月31日,广州联通“智慧助老志愿服务队”正式成立。当天,来自客户服务部、黄埔区域赋能中心的队员们深入黄埔东苑社区,开展“U悦行动·智慧助老志愿行”活动,为社区里的老人提供贴心、全面的科技服务,传递有实力、有温度的联通智慧,彰显央企社会责任担当。

2022-06-13_144816.jpg

广州联通“智慧助老志愿服务队”队员们借助科技手段,开展了一场别开生面的智慧助老志愿服务——拆解诈骗案例、防范电诈陷阱,提供VR体验、聆听红色课堂,教用智能手机、突破年龄边界,有奖知识问答、派发防疫物资,提供专属服务、打造适老产品……智慧助老志愿服务在一个个点赞、分享中,将爱传递到千家万户,让“智慧助老”深入人心。“我真的很感谢联通的年轻人,我经常去营业厅烦他们,让他们教我用手机,他们每次都很耐心的!”一位长者不好意思地说道,为志愿者们竖起大拇指点赞。同时,广州联通官方微博“5Gn直播”间现场直播活动盛况,主播为粉丝介绍银铃卡与现场的驻点服务和趣味活动,耐心解答粉丝提问,并采访现场长者对服务与活动的体验感受,直播不仅吸引超千名网友在线围观,也吸引了现场市民拍照在社交平台传播,传递了正向的服务口碑。

2022-06-13_144836.jpg

接下来,广州联通“智慧助老志愿服务队”将持续开展“四个一”智慧助老行动,围绕“打造一个社区志愿服务点、提供一批个性化助老服务、进行一场入户贴心关怀服务、开展一次助老反诈宣传活动”四大项目,从多方面、多角度、多层次做好助老工作,让志愿服务有成效,暖人心。

为充分发挥公司数字化优势,助力老年人跨越“数字鸿沟”,近年来,广州联通积极开展智慧助老志愿服务活动,以教用智能手机、宣传反诈知识、出示健康码教学、制作常用APP使用指引、邀请银发服务志愿者现场直播畅谈数字生活等方式,提供助老服务15场,让老年人也能享受新技术。

接下来,广州联通将以“数字信息基础设施运营服务国家队、网络强国数字中国智慧社会建设主力军、数字技术融合创新排头兵”为新定位,以“强基固本、守正创新、融合开放”为新战略,聚焦“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”五大主责主业,打造高品质服务,开辟新发展空间、融入新发展格局,走出传统助老服务模式,走进乡村里、社区里、老年大学里,聆听老人们的心声,满足老人们的需求,为他们带去关心关爱,为他们提供便捷舒心的助老服务,让银龄族跨越“数字鸿沟”,拥抱美好数字生活。(靖千莹)

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×