湖北移动反诈宣讲团驻守服务驿站助力安全高考
通信产业网|2022-06-09 14:25:15
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】6月7日至9日,中国移动湖北公司在全省各大高考考点附近设立爱心服务站200余个,为广大考生以及家长提供多项爱心服务。同时也积极开展反诈骗宣传,提醒广大高考考生及家长提高警惕,增强防范意识,避免受骗上当。

图片2.png

(湖北移动志愿者在考点周边“服务驿站”开展反诈宣传)

高考季,一些不法分子瞅准高考考生及家长群体实施电信网络诈骗。“每年高考前一日或者当日,各大群里都会转发准考证丢了的信息。”湖北移动提醒家长:“看到这样的信息,不要去拨打其中提供的电话,否则有可能造成不必要的话费损失。”

在全省,湖北移动提前制作了防范电信诈骗宣传资料,现场安排志愿者向广大考生及家长发放反电信诈骗宣传单页和移动业务宣传资料,宣传“断卡”行动,提醒考生及家长谨防电信诈骗。

为更好地守好考生及家长们的“钱袋子”,湖北移动反诈宣传志愿者耐心向他们介绍“国家反诈中心APP”的用途、使用方法以及电信诈骗的新型方式、作案手法等内容,手把手帮助安装“国家反诈中心”APP。同时告知家长及考生们可以通过学习里面的知识,能够有效提高防骗能力。

高考结束后,有的考生会在暑期勤工俭学。湖北移动提醒广大考生们,不要相信办张电话卡就能赚钱而去出租、出售自己名下的手机卡,一方面可能会被用于电信网络诈骗、跨境网络赌博等行为,扰乱社会环境,另一方面还有可能会给自己带来巨大的法律风险。对公安机关认定的出租、出借、买卖手机卡,且被用于电信网络诈骗犯罪的失信人员,将只保留1张电话卡,且五年内不得办理手机卡入网业务。

据了解,湖北移动采取多维度有效措施防范电信网络诈骗,去年以来,湖北移动提供线索并配合公安机关累计打掉开、贩卡犯罪团伙28个,协助抓获犯罪嫌疑112人,联合相关部门惩戒失信人员2000余人。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×