养殖有了新路“数” 中国联通数字乡村开拓智慧养殖新模式
通信产业网|2022-06-02 10:32:10
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】3000头规模以上的猪场,如何实时掌握每只小猪的身体状况?鱼塘、虾池要时刻关注水质信息和各项数据,怎么才能解放双手?

这些曾经困扰农民朋友们的大小烦恼,如今在中国联通“数字乡村”平台助力之下,都一一得到了解决。现在,只需动动手指,就能全天候掌控养殖场的详细动态。数字化手段的介入,正在推动着粗放式养殖向技术型、现代化的智慧养殖转变。

降低人工成本 养殖管理更高效

站在成都金堂县科发养殖场的大屏前,一个个移动的数字小红点映入眼帘,管理员正通过显示数字快速了解猪场的基本情况,“有了联通平台帮忙,真是为我们生产管理减少了不少困难,再也不用去追着到处跑的小猪一遍遍数个数了”。这里是四川联通打造的标杆示范猪场,生猪年出栏总数3000头。

小猪身体状况难以察觉怎么办?联通平台提供了生产管理、安全疫情防控辅助等功能。通过在养猪场布放摄像头及环控设备,运用云计算、人工智能、物联网、区块链等技术采集、分析、应用生产数据,打造“前端采集+数据分析+异常告警”的种养生产状况监测模式,实现生猪资产盘点、活猪估重、死猪测重、事件监管、异动告警等多项功能。通过平台可实现24小时对牲畜身体状况及居住环境的监控和预警,有效降低了牲畜病死率,节省了人工和管理成本,实现了精细化、智能化的科学养殖。

1.png

河北省黄骅市南排河镇鑫海水产公司,则是实现了白虾“云养殖”。虾苗培育期,水质环境至关重要。在电脑屏幕上,各车间水温、氮、氧含量等数据一目了然。借助河北联通搭建的智慧水产“云平台”,复杂的水产养殖有了“智慧眼”。

2.png

“我们可以通过手机、PAD、电脑登录后台,实时掌握养殖水质的环境信息,随时随地获取异常报警信息和水质预警信息,根据监测结果随时调节水质,更利于白虾生长。”据鑫海水产公司养殖工作人员介绍,依托于智慧水产平台,占地2000亩的养殖池,所有信息尽收眼底,再也不用挨个车间巡视,大大节省了人力,为企业提供了更加精准可靠的数据。智慧水产平台还自动联动增氧泵设备,根据水体环境数据分析,自动增氧,实现数据测控精细化管理。

3.png

目前,河北联通正在推进智慧水产平台与省级智慧农业平台融合对接,汇集县域内水产产业数据,为河北智慧水产的应用推广提供可复制的经验价值,推动水产养殖智慧化发展。

疏通痛点问题 增产增收拓思路

变化不仅发生在养殖场内。除了管理的降本增效,如何助力经营、打开销路,联通“数字乡村”都在带来新风景。

受疫情影响,金融机构无法实地调查养殖场真实经营情况时,面对风险控制压力,贷款流程可能受阻。通过联通“数字乡村”平台,金融机构业务人员只需一部手机,就可以轻松了解动态生产管理情况,对养殖场进行全方位活体资产监管,有效消除新型农业经营主体与银行之间的信息屏障,实现数据融通及可视化管理,降低贷款门款,疏解“融资难、融资贵”等问题。

阳西县是广东省数字农业示范县,广东联通在阳西县打造了“一馆一云两园”,其中就包括坐落在“中国蚝乡”程村镇的程村蚝数字产业园。这里,水质检测设备二十四小时运作,手机上即可掌握水温、盐度等数据,方便农户根据水质情况及时调整生蚝养殖方式。除了对养殖技术的革新,联通还运用数字技术健全市场服务和监管手段,实现精准对接产销,助力程村蚝质量效益和市场竞争力的全面提升。

基于供应商与采购商行为开发的流通大数据平台,为阳西县农业管理部门了解当地优势品种的市场表现、市场竞争力、品牌知名度等信息提供量化判断指标,便于政府和生产者了解最新全国市场态势,掌握先机,创造和保持优势。为了保证水产品顺利走上消费者餐桌,阳西县还借助数字手段开展品牌推广,推出“VR体验摘蚝”等新鲜活动,还原表现产地条件以及养殖生产、加工等过程。

在联通“数字乡村”平台助力下,农民日常生活也在发生可喜的变化。

4.png

湖北仙桃西流河镇柳沟村的肖国清,是当地小有名气的养殖能手。而如今,他已经开始把更多精力放在了“副业”上——清早,肖国清打开手机上的“塘管家”APP,进入一号池增氧机启动界面,轻轻一点,池塘内三台增氧机便投入使用,紧接着,他拿起锅铲开始炒粉,做起了卖早点的生意。

原来,养鱼本是一件费时又费力的工作,需要自己到鱼池开关增氧机、夜间守塘等等。在一次水产养殖培训课上,肖国清认识到智慧养殖比传统养殖更省时省力、节本增效、品质可控。抱着试一试的心态,他请工作人员帮忙办理了“数字乡村”联通专用套餐。联通帮他在鱼棚安装了“塘管家”、摄像头、宽带,让他能从传统农活中解放出来,腾出时间在镇上经营早点生意。“鱼池上有宽带,还能刷手机看视频,这事放在以前想都不敢想!”肖国清算了一笔帐,今年养鱼加上早点经营,家庭年收入有望翻番。

闲暇更多了,收入更广了,生活更好了……联通“数字乡村”正在打开更加丰富多彩的致富路。

1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×