运营商4月成绩出炉:5G领跑,通信业平稳发展
通信产业网|2022-05-22 14:23:42
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)5月21日,工信部发布了《2022年1-4月份通信业经济运行情况》。一天之前,三大运营商齐齐公布了4月用户发展情况。通过几组数据对比可见,4月通信业发展整体较好,但也面临一定挑战。

微信图片_20220523101549_副本.jpg

据工信部的数据,1—4月份,电信业务收入累计完成5292亿元,同比增长8.8%,增速同比提升2.2个百分点,较一季度回落0.5个百分点。按照上年不变价计算的电信业务总量同比增长23.7%,增速较一季度回落0.2个百分点。

640_副本.png

电信业务收入和电信业务总量累计增速

这组数据说明,4月,电信业务总量保持增长,但是电信业务收入增速小幅回落。不过,具体到个人移动通信市场、5G及新兴市场和固网宽带市场,各有不同的境遇。

个人移动业务再陷低速增长

4月,三大运营商的移动通信业务发展遭遇了一定的阻力,无论是收入,还是用户增长,都放缓。

据工信部的数据计算,今年4月,三大运营商完成移动数据流量业务收入571亿元,同比增长0.19%,远远低于3月份的2.1%。

如果从用户角度来看,据工信部的数据计算,截至4月末,三大运营商移动电话用户总数达16.6亿户,4月仅增加7万户,而3月净增达1042万户。

具体到三大运营商。据运营商公告,截止到4月底,中国电信移动用户累计达3.80亿户,当月净增78万户;中国移动移动用户累计达9.66亿户,当月净减24.2万户;中国联通调整用户发展披露口径,未公布移动用户具体数据。

事实上,这已经是2022年第二个移动用户增加动力不足的月份。今年2月,中国电信移动用户净增89万户,中国移动移动用户净减62.9万户。而3月,中国电信净增315万,中国移动净增587.8万。

仅从单月用户净增这一项指标来看,运营商的个人移动业务发展并不风平浪静,甚至可以说是坐在了“过山车”上。而且并非是一家运营商,而是行业的普遍现象,因此如何让个人用户市场能够少一些反复,多一些平稳,是整个通信行业的课题。

谁在领跑5G市场?

相比于个人移动市场的“低迷”,5G市场在快速“挺进”。

据工信部的数据,截至4月末,三大运营商5G移动电话用户达4.13亿户,比上年末净增5771万户,占移动电话用户的24.8%,占比较上年末提高3.2个百分点。

尽管三大运营商的统计口径与工信部略有不同,但是发展趋势基本一致。据三大运营商公告,截至4月底,中国电信5G套餐用户累计达2.17亿户,当月净增668万户,前4个月累计净增2963万户;中国联通5G套餐用户累计到达数为1.75亿户,当月净增411.1万户,前4个月累计净增1984万户;中国移动5G套餐用户累计达4.77亿户,当月净增1036.5万户,前4个月累计净增9010.8万户。

图片1_副本.png

以绝对数来统计,中国移动在5G用户市场仍保持强势。不过,三大运营商5G用户市场份额在最近三个月里一直处于小幅震荡。据统计,4月,中国电信5G用户市场份额约24.97%,中国联通约20.14%,中国移动约54.89%。与3月相比,中国联通的份额基本保持不变,中国电信增加0.12个百分点,中国移动减少0.12个百分点;而与2月相比,中国电信减少0.53个百分点,中国联通减少0.7个百分点,中国移动增加1.23个百分点。

以渗透率统计,中国电信绝对领先。据统计,中国电信5G套餐用户渗透率为57.17%,中国移动为49.35%。尽管中国联通没有公布移动用户数字,但是《通信产业报》全媒体通过工信部和另外两家运营商的数据计算,中国联通5G套餐用户渗透率或超过55%。

图片2_副本.png

事实上,5G市场并非只限个人市场,行业市场更加重要。但是,三大运营商的月度数据模型并不统一,甚至可以说仅有中国联通披露了行业数据。据中国联通的公告,截至4月底,中国联通5G行业虚拟专网服务客户数累计达1552个,当月净增131个。自2月公布这一组数据以来,中国联通两个月净增5G专网客户314个,显示了良好的发展势头。

然而,遗憾的是,中国电信和中国移动仍没有在月度数据模型中,加入5G行业数据的披露,因此外界无法正面了解这两家运营商在5G行业市场发展的全貌,仅能通过个别数据间接“窥测”其发展情况。

据工信部的数据,截至4月末,5G基站总数达161.5万个,占移动基站总数的16%,占比较上年末提高1.7个百分点。其中1—4月份新建5G基站19万个。5G应用涵盖交通、医疗、教育、文旅等诸多生活领域,案例累计超过2万个。工业互联网已应用于45个国民经济大类,涵盖研发设计、生产制造、营销服务等各个环节,产业规模迈过万亿元大关。

此外,1—4月,三大运营商互联网数据中心、大数据、云计算、物联网等新兴业务收入1039亿元,同比增长35%,在电信业务收入中占比为19.6%,拉动电信业务收入增长5.5个百分点。其中云计算和大数据收入同比增速分别达132.6%和57.3%,数据中心业务收入同比增长19.2%,物联网业务收入同比增长24.5%。

640 (1)_副本.png

新兴业务收入增长情况


从上述数据可以看出,三大运营商5G个人、行业市场在4月都实现了快速增长,前景广阔。

有线宽带市场稳定增长

相比移动市场的“波涛汹涌”,运营商有线宽带市场的发展要平稳得多。

据工信部的数据,1—4月份,三大运营商完成互联网宽带业务收入为797.4亿元,同比增长9.6%,在电信业务收入中占比为15.1%,拉动电信业务收入增长1.4个百分点。全国互联网宽带接入端口数量达10.3亿个,比上年末净增746.9万个。其中,光纤接入(FTTH/O)端口达到9.73亿个,比上年末净增1341万个。具备千兆网络服务能力的10G PON端口数达951万个,比上年末净增165.3万个。

截至4月末,三大运营商固定互联网宽带接入用户总数达5.55亿户,比上年末净增1876万户。其中,100Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户达5.18亿户;1000Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户达5051万户,比上年末净增1595万户。

640 (2)_副本.png

具体到三个运营商。据运营商公告,截止到4月底,中国电信有线宽带用户有1.74亿户,当月净增78万户,前4个月累计净增418万户;中国移动有线宽带用户有2.51亿户,当月净增216.8万户,前4个月累计净增1115.5万户;中国联通调整月度数据披露口径,未公布有线宽带用户数。

这些数据均说明,4月,运营商有线宽带业务在平稳快速增长。

从三大运营商现已披露的数据来看,中国电信和中国移动仍将用户数作为主要数据进行披露,仍然坚持传统的月度数据披露模型。然而,在信息通信业已经进入数字经济新发展阶段的背景下,仅披露描述个人用户市场的数据,已经不合时宜,很难让业界、投资者清晰地看到运营商新发展阶段下的新变化。

事实上,在不久前发布的2021年年报中,三大运营商都披露IDC数量、算力总规模、云业务收入,以及行业用户数和应用数等一系列新数据,其中部分数据可以导入月度数据模型进行周期性披露。中国联通就在新月度数据模型中包含了一部分新数据,并形成了惯例。希望中国电信和中国移动在未来的月度数据披露中能够增加一些新数字,让行业、投资人等看到新时期下运营商的新面貌,刷新对运营商的认知,让运营商数字经济底座建设者的标签更清晰。

39

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×