锻造科技创新硬实力,广东联通再获中国专利银奖
通信产业网|2022-05-20 14:57:57
作者:廖志颖 李家梁来源:通信产业网

【通信产业网讯】近日,我国知识产权领域的最高奖项,由世界知识产权组织和中国国家知识产权局共同主办的第二十三届中国专利奖评选已完成公示,继第二十届中国专利银奖之后,广东联通再获佳绩,专利成果“合路器隔离带宽的计算方法及装置”获得银奖。广东联通也是通信运营商中唯一获得过两项中国专利银奖的省级分公司。

本项目针对多网共存、频谱资源紧张的问题,提出将宽带系统保护带宽同时用作合路器合路隔离带宽合并处理。通过最大限度地压缩邻频系统隔离对有效频谱资源的占用,实现频谱资源的最大化利用,提高频谱利用率25%,累计产生经济效益超11亿元,该技术专利获得美国、欧洲、澳大利亚等多国授权,并获得第47届日内瓦国际发明金奖。

2022-05-20_145654.jpg

近年来,广东联通认真贯彻落实党中央和集团公司党组对科技创新工作的决策部署,全面贯彻落实创新驱动发展战略,激发科技创新活力,培养科技创新文化,打造系统化、规范化、体系化的创新体系,提升自主创新能力,积极探索创新赋能高质量发展之路。

在完善制度激励方面,广东联通健全科技创新组织体系,2020年9月设立科技创新部统筹全省科技创新工作,做实科技创新委员会发挥科技引领作用,构建政企、网络、公众、数创的四大创新主体,搭建起广东联通科技创新组织体系;完善科研人才创新激励,建立 “成果”评奖、“成才”成长、“资源”支配、“物质”激励、“精神”激励、“组织”激励等多维度激励保障。

在增强技术本领方面,广东联通加快技术演进和云网基础设施重构,自研能力、产品化能力快速提升,自主研发的边缘云平台、切片运营平台及5G专网一体机等产品,支撑全国276个行业应用拓展,打造了一批工信部512标杆项目和创新应用标杆案例。全面深化数字化转型,智慧运营能力行业领先,着力打造公众、政企、数据、网络、管理“五大中台”,上线了48个能力中心,重点向智慧家庭三千兆、政企业务倒三角集约支撑、员工作业四透明等场景应用赋能。坚持“场景为王、能力为本”,产品和商业模式创新初见成效,打造“平台+网+X”产品体系和云网端一体化解决方案,推进网业协同、业业协同;立足自主研发,聚焦医疗、工业互联网、 数字政府等重点领域打造了17个自主平台应用。

经过多年积累,广东联通累计获得中国专利奖银奖两项,第47届日内瓦国际发明展获国际金奖一项和银奖一项;国内专利授权156件,相关核心专利实现全球布局,已在多个国家获得授权,累计专利许可收入近千万元;获集团级和省部级以上科技进步奖69项。2021年首次荣获第十六届广东省丁颖科技奖,“网络技术创新工作室”获“大湾区劳模和工匠人才创新工作室”称号,两项成果经外部鉴定分别达到国际领先和国际先进水平。

未来,广东联通将继续贯彻“强基固本、守正创新、融合开放”战略,不断提升五大主责主业技术掌控能力,打造网络核心产品及能力,推动业务发展新需求落地,助力公司高质量发展!(廖志颖 李家梁)

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×