联通智慧医疗军团服务医改惠及民生
通信产业网|2022-05-18 15:22:29
作者:廖志颖来源:通信产业网

【通信产业网讯】5月17日,在世界电信和信息社会日当天,中国联通宣布,面向重点垂直行业成立装备制造、智慧矿山、智慧钢铁、服装制造、汽车制造、智慧医疗、智慧法务、智慧应急、智慧交通九大行业军团,分别由中国联通上海、山西、山东、河北、浙江、重庆、广东、四川分公司以及联通数字科技有限公司、联通智网科技股份有限公司十家单位负责组建。

2022-05-18_151222.jpg

其中,中国联通智慧医疗军团正式成立,由中国联通广东省分公司负责组建。军团将全面落实集团公司新战略要求,发挥“数字健康融合创新国家队”优势,持续做深做透医卫行业,践行“服务医改、惠及民生”的使命,为“健康中国”注入新动能,肩负起大国顶梁柱的使命。

2022-05-18_152046.jpg

近年来我国医疗服务体系取得了快速发展,但医疗资源总量不足、分布不均、结构不合理等问题依然存在。而疫情常态化对医疗信息化领域,特别是公共卫生体系建设提出了更高要求。随着“健康中国2030”和“十四五”规划等国家政策的出台,医疗健康已经上升到国家战略层面,且数字化、智能化将成为发展主流,市场已呈爆发增长态势。

医疗健康作为中国联通战略布局的核心领域之一,集团公司已在6年前提前谋划布局,并于2015年在广东设立医疗基地,基地已拥有一支覆盖咨询规划、解决方案、技术研发、运营支撑的“医疗+IT”专业化队伍,立足广东、服务全国,目前全国31省已全面覆盖,并在医疗云、智慧医疗应用、健康医疗大数据等领域打造多个国家级、省市级示范项目。在近两年疫情期间积极利用科技手段助力全国各省疫情防控,并获“抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号。此次军团的组建将全面依托中国联通医疗基地,进一步纵深布局医卫行业。

中国联通智慧医疗军团将全面对标行业头部公司,以成为数字健康产业领跑者为目标,形成中国联通在医疗健康领域的信息化产品及统一运营中心。充分利用大数据、人工智能、5G等新一代技术,构建城市级健康大脑底座能力,向政府、医疗机构和行业提供全方位的医疗健康数据智能服务。面向政府,加快推动三医数据的融合、共享、开放,实现从预防到诊疗的全面健康管理,特别是加强公共卫生体系的建设;面向医疗机构,全面落实“十四五”规划卫生大格局要求,聚焦“三位一体”的高水平医院建设和“千县工程”县医院升级改造,进一步提升全国医疗卫生服务水平;面向地方产业,提供产业链的计算、存储、网络一体化服务与开放式数据服务,促进产业集群医疗大数据中心建设,助力地方经济发展。

在“专精特新”产品研发方面,智慧医疗军团将积极落实五大主责主业,通过强化5G、云数能力底座,打造面向医政、医院两类客户的自主产品体系,构建智慧医疗新基座、新中枢、新服务。在新基座方面,持续发挥联通运营商禀赋,依托联通大计算能力,以“云边协同,融合创新”为核心,充分利用5G+边缘计算的特点,基于云原生、容器化、微服务等创新架构,为各类医疗应用提供高算力、快响应的5G医疗云平台产品。在新中枢方面,以数据智能为方向,通过汇聚临床诊疗、公共卫生、健康档案等医疗健康相关数据,加快业务数据化、数据业务化,激活医疗数据价值,打造集数据治理、数据安全、数据共享为一体的健康医疗大数据平台。在新服务方面,打造横向到边、纵向到底、全闭环的健康医疗创新应用,满足区域卫生、公共卫生及智慧医院建设等多类场景,利用新技术积极研发各类创新应用产品,重塑医疗健康新场景。

蓝图绘就,正当乘势而上;使命在肩,更须奋楫远航。智慧医疗军团的成立,是中国联通集团布局医卫行业的又一里程碑。高原之上,高峰在望,智慧医疗军团已站在了全新征程的起跑线上,全面驱动医疗健康产业数字化、智能化转型,为全国医疗健康事业谱写新篇章!(廖志颖)

1

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×