广东移动助力银发族共享数智生活
通信产业网|2022-05-17 13:52:20
作者:廖志颖来源:通信产业网

【通信产业网讯】用身份证对着“数字哨兵”刷一刷,几秒钟即可完成防疫查验,通行便捷;“平安通”将智能化养老服务送进家,实现无间断监护与紧急情况快速应答及处理;通过5G消息实现“短信即应用、短信即服务”……科技服务不会忘了银发族,广东移动充分发挥数智化能力优势,加快推进适老化改造,持续提供优质适老服务,让银发客户体验更多获得感、幸福感和安全感,共享数智生活。

2022-05-17_134944.jpg

广东移动营业厅设置老年人服务专席

打造银发族专属产品服务

近年来,助老适老已经成为社会热点之一。在“5·17世界电信和信息社会日”到来之际,中国移动面向老龄客户群体推出“心级服务银色守护计划”,通过实际行动,助力银发人群加快融入智慧社会。在适老化通信服务方面,广东移动积极打造专属产品和服务。5月17日,推出神州行“孝心卡”,包含超大流量、超清视话、超多权益,充分满足银发客户通信上网需求。5月17日-30日,广东移动开展“银发好生活”百场直播活动,推出多款老人机优惠购,免费领取1T和彩云网盘空间等福利活动。此前,广东移动还为银发客户提供了一键接入10086人工客服、防骚扰防诈骗提醒等特色服务,积极帮助银发客户跨越“数字鸿沟”。

创新智能化适老应用

持续延伸服务触角,广东移动不断扩大适老服务半径,致力将智能化养老服务送进家。广东移动积极探索和推广智慧养老综合解决方案。据介绍,居家安全解决方案涵盖智能门锁、门铃、摄像头、安防传感器等智能硬件,能实时守护老人安全,异常情况自动语音和短信告警,监控画面支持云端回看;健康养老解决方案涵盖血压计、血糖仪、养老音箱等硬件,能实时监测老人健康数据和发起线上健康咨询,让银发客户足不出户实现自动生成健康档案和享受健康咨询服务。

2022-05-17_134959.jpg

广东移动推出“平安通”服务

在广州,广东移动携手广州民政局打造“平安通”服务,实现24小时无间断监护与呼援、紧急情况快速应答及处理,打通养老、医护、家政三位一体生活圈。“平安通”应用已为超过8万银发客户提供护航服务,累计为独居、散居特困供养、失能、高龄等老年人提供呼援服务超过10.2万人次。

贴心的产品配合简易的使用门槛,是让银发族共享数智生活的另一个关键。5G消息具有多样化内容展示、多元化服务应用和强互动能力等特点,可以实现“短信即应用、短信即服务”。广东移动发挥5G消息优势,联合广州医科大学附属第五医院打造预约挂号、远程问诊、体检远程解读、在线支持等掌上服务;在深圳,与深圳前海蛇口医院合作通过5G消息为老年人带来更精准高效的健康预警及医疗服务;在中山,利用5G消息发送退休待遇、政策通知,为政府与群众沟通提供快速、便捷、丰富的多媒体化消息互通模式。

持续升级贴心适老化改造

“刘师傅工作敬业、认真负责,每次找他都有求必应,令人感动。”日前,广东移动深圳龙岗世贸中心营业厅收到一封八旬老人的手写感谢信。这位独居老人在一次使用智能电视时遇到困难转而求助中国移动,网格装维刘师傅自此也就成为了老人的好帮手,总能让老人如愿看上喜欢的电视节目。

为丰富银发族居家娱乐生活, 广东移动依托手机和电视大小屏融合优势,开发上线老年大学、长辈K歌、健康养老等特色服务专区,IPTV和爱家TV电视展示页面上线“长辈模式”,帮助银发客户畅享数字新生活。

2022-05-17_135013.jpg

智慧家庭专员为客户讲解IPTV长辈模式使用方法

早在2021年1月,广东移动率先完成智慧生活APP适老化改造,推出关怀模式、智能语音播报、大字账单等系列特色服务,切实提升可读性、可理解性和可操作性,累计服务银发客户超1400万人次。同时,广东移动智慧生活APP还推出一键预约上门服务,增设了低额提醒、流量超套提醒等,引导老人关注账户信息。

依托覆盖全省的2000多家营业厅和连锁厅,广东移动打造了“一公里服务圈”,持续为银发客户提供“舒心、贴心、暖心”服务。银发客户进入移动营业厅,可以享受优先叫号服务,排队时长大大缩减。移动营业厅还增设银发客户爱心座椅、无障碍通道等设施,设置“爱心便民服务点”,部分营业厅内配备老花镜、急救药箱、雨伞等物品,以备不时之需。广东移动还注重对银发族的人文关怀和志愿服务,围绕老年群众防诈骗、智能手机使用等主题,开展专题培训课堂超千场,服务银发客户超5000名。

关爱老人,乐享银龄。广东移动正在全力推进5G网络、全光网络等建设,依托“连接+算力+能力”,持续打造新产品、新应用、新体验,通过科技适老,以心级服务助力银发客户更好融入智能时代,共享智能便捷、丰富多彩、舒适放心的数智新生活。(廖志颖)

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×